Патриотические песни
Фото: eurobasket2011.com
Текст: Евгений Николаев

Патриотические песни

Одолев финнов, сборная России досрочно завоевала путёвку в четвертьфинал Евро. При этом невольно оказалась фигурантом скандала и по своему желанию — инициатором яркого разгрома.
8 сентября 2011, четверг. 21:00. Баскетбол
Самое интересное в матче началось и закончилось ещё до стартового спорного. После объявлении судьи-информатора о выведении в динамики гимна России под своды арены понеслись звуки… нетленного произведения Глинки — ещё недавно актуального, но нынче уже изрядно подзабытого. Если судить по выражениям лиц на картинке, выведенной на большой экран, некоторые болельщики, журналисты и даже баскетболисты нашей сборной искренне верили: мелодичная гамма, что полторы минуты ласкала слух собравшихся, есть ничто иное, как национальная песнь страны Суоми! Однако следующий трек, под который немногочисленные финские болельщики устроили караоке, убедил: минутами ранее "патриотическая песня" Михаила Ивановича на самом деле приравнивалась к великодержавному гимну…

Евробаскет-2011. Групповой турнир. Группа F. 1-й тур

Финляндия — Россия — 60:79 (14:18, 6:15, 18:26, 22:20)


Финляндия: Хуфф (14), Раннико (11), Копонен (10), Котти (6 + 7 подборов), Койвисто (4), Никкала (2 + 7 подборов), Виртанен (2), Мююринен, Макалайнен, Салин.

Россия: Кириленко (14 + 4 перехвата), Швед (12 + 6 передач), Воронцевич (11), Мозгов (11), Быков (8), Хряпа (7 + 11 передач + 5 подборов + 3 перехвата), Моня (6 + 5 подборов), Фридзон (6), Антонов (2), Понкрашов.
Повисшую в воздухе неловкую паузу прервал самый российский россиянин Дэвид Блатт, гневно рванувший к судейскому столику. "Бить будете, папаша?!" — испуганно пронеслось в головах официальных лиц, но наставник лишь попросил уважить старика Александрова и его творение. Пока наставник-парламентёр вёл неуместный в таких случая торг, сборную поддержал фан-сектор. Объединившись в единое целое вокруг баннера "Скорбим…", болельщики затянули "Россия — священная наша держава" не хуже хора Пятницкого, за что получили порцию аплодисментов от Кириленко и компании. Последние, впрочем, довольно быстро сменились недовольным свистом зрителей, возмущённым бурчанием СМИ и агрессивной жестикуляцией тренерского штаба — исправлять накладку организаторы не торопились.

Спустя пяток минут команды вновь выстроили на исходной — для прослушивания официального гимна России. Но, парадокс, музыкальный момент даже после этого (с вкраплением неудачной попытки сымпровизировать опус Александрова на рояле) вновь не прекратился! По настоянию всё того же Блатта, требовавшего соблюсти прописанные в регламенте формальности, стороны остались в официальной стойке, чтобы отдать дать уважения "польке" страны Суоми. Но не прошло и пары тактов музыкального дежа-вю, как — та-да-а-ам! — фонограмма оборвалась. После чего по Йолупукки-батюшке принялись обиженно заворачивать горячие финские парни. Вечер переставал быть томным…

"Дело попахивает международным скандалом!" — заявили уставшие играть в ваньку-встаньку грузинские коллеги. И их безапелляционный тон подчёркивал: случись нечто подобное со священной мелодией Саакартвело, и простыми извинениями по арене организаторы бы не отделались. Видимо, подумав аналогичным образом, а заодно оценив повышение атмосферного накала страстей, к пульту ди-джея собственной персоной спуртанул комиссар Гонсалвеш. Лишь после его шума и ярости с энного раза надлежащий порядок в ведомстве удалось-таки навести. Хотя осадочек, как говорится, остался…

Впрочем, игра сборной России выступила в роли идеального растворителя. Уже к большому перерыву вопрос о победителе был снят: северяне опережали парней Блатта разве что по числу фолов. 14 нарушений правил, словно пресловутая вувузела, сигнализировали всему залу — в защите у подопечных Хенрика Деттманна полный швах. Если издали бросок ещё изредка, но шёл, да в позиции изредка получалось пользоваться позиционными ошибками Тимофея Мозгова (центровой "Денвера" которую игру выглядел "вареным"), то на своей половине финские львы в лучшем случае выглядели морскими свинками. Которые — ну вы помните — нисколько не морские и нисколько не свинки. Один только набравший крейсерский ход Андрей Воронцевич накручивал в трёхсекундной зоне почти всю сборную соперников, как спагетти на вилку. А ведь был же ещё Виктор Хряпа, который уже к получасу поединка почти оформил "five by five", отметившись и как разрушитель, и как созидатель, и как снайпер. Тренеры даже к тайм-аутам не прибегали, осознавая, что столь колоссальную разницу в классе за 30 секунд маркером не перечеркнешь.

Во всей этой канители, суть которой как "спарринговая" не описать (вот она, обратная сторона расширения финальной части Евро!), вызвала неоднозначную оценку разве что специфическая ротация внутри обоймы россиян. Лидеры команды — Кириленко, Хряпа, Быков — провели в деле довольно внушительные отрезки. Тогда как услуги Шабалкина, Антонова, Хвостова вновь остались невостребованными. Понятное дело, что дюжиной баскетболистов реально не оперирует ни один наставник на турнире. Да и появившийся в расписании день отдыха между дуэлями квалификации играет на руку тем, кто использует короткую "скамейку". Но всё же чем не идеальный шанс дать продышаться воздухом Евро глубокому резерву, коли разница в счёте меньше "двадцатника" практически не опускалась? Да и соперник противостоял отнюдь не из элитной когорты, представители которой способны на феерические возвращения в игру. Для справки: в составе сборной Суоми лишь один игрок — 20-летний Сасу Салин — выступает в Евролиге. Да и то "выступает" — это громко сказано. Скорее, собирает мусорное время в тех поединках, где словенская "Олимпия" задолго до сирены определяется с исходом.

…После финальной сирены команды двинули в раздевалки, лишённые всякого музыкального сопровождения. Лишь спустя секунд 10-15 в динамиках прорезался звук гимна Евро-2011. Видимо, организаторы лишний раз перепроверяли, ту ли патриотическую песню зарядили в плейлист на торжественную коду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница