"Слёзы текли, потому что ребят безумно жалко"
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

"Слёзы текли, потому что ребят безумно жалко"

Андрей Воронцевич и Алексей Швед после победы над сборной Финляндии признались, что скорбят по погибшему накануне в авиакатастрофе хоккейному "Локомотиву" вместе со всей страной.
9 сентября 2011, пятница. 05:35. Баскетбол
ВОРОНЦЕВИЧ: НА СОРЕВНОВАНИЯХ СТОЛЬ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ТАКИХ НАКЛАДОК БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

– Андрей, на первый взгляд, поединок с финнами вышел достаточно лёгким…
– Нет, это далеко не так. Даже несмотря на итоговую разницу. В первой четверти мы допускали многовато ошибок, теряли мяч на ровном месте, выбрасывали его в аут. Чувствовалась какая-то нервозность, что ли. Тренер реагировал на это болезненно, выговаривал нам, когда были не правы. И кстати, по делу, ведь соперник был изучен скрупулёзно. Это в итоге и принесло свои плоды – мы не позволили ему разбросаться, здорово действовали в трёхсекундной зоне – загляните в статистику, мы ведь набрали из "краски" аж 52 очка и реализовали всего одну "трёху". Остальное было делом техники.

– Сегодня команда совершила 19 потерь…
– Да, это, пожалуй, перебор. Если в игре с финнами подобные "фокусы" проходят, то более серьёзные оппоненты – французы, испанцы, сербы или литовцы — нам подобной вольности не простят. Наказание последует жестокое. Если совершим в четвертьфинале столько же ошибок за первую половину, сколько и сегодня, то будем наблюдать, как соперник пятками сверкает. Догнать его будет невероятно сложно. Так что от подобных вещей надо избавляться в короткие сроки. Возможно, следует немного отдохнуть и морально прийти в себя…

– После этой виктории сборная России уже забронировала себе путёвку в четвертьфинал. Признайтесь, вам всё равно, с кем там встречаться?
– Я бы всё-таки не стал делать столь громких заявлений. Что будет – то будет, поживём – увидим.

– Насколько трудно было выходить на площадку после вчерашней трагедии?
– Конечно, психологически это давило очень сильно. Пользуясь случаем, хочу от лица всей команды выразить соболезнования семьям погибших ребят из "Локомотива" и экипажу самолёта. Мы скорбим вместе со всей страной. Что мы могли сделать в такой ситуации – только сыграть изо все сил…

– У вас перед матчем текли слёзы...
– Текли. Что ещё сказать… Жалко безумно. Молодые парни, наши ровесники. Ничего не остаётся, как только попытаться вытеснить все эти горькие мысли работой.

– А как вам история с национальными гимнами?
– Если честно, то нет слов. Организаторы, конечно, выкинули фортель будь здоров. Сначала наш гимн поставили старый, потом что-то с финским напутали, дважды минуту молчания объявляли. Это всё слегка деморализует. Ты готовишься, настраиваешься на игру, а тут такое. Вообще, на мой взгляд, на соревнованиях столь высокого уровня таких накладок быть не должно.
Минута молчания перед поединком сборных России и Финляндии

Минута молчания перед поединком сборных России и Финляндии

ШВЕД: ТРАГЕДИЯ, ПРОИЗОШЕДШАЯ С "ЛОКОМОТИВОМ", – ОГРОМНАЯ УТРАТА ДЛЯ ВСЕГО МИРА

– Алексей, похоже, вы провели свой лучший матч за сборную...
– Это что, был вопрос? И как я на него должен ответить?

– В чём необходимо прибавлять вам лично и команде в целом, как считаете?
– Нужно играть так же, как играли сегодня. С повышенной самоотдачей и максимальной концентрацией в каждом эпизоде. И слушать то, что нам говорят тренеры. Каждый баскетболист должен заниматься на паркете тем, что умеет лучше всего. Кто-то забивать, кто-то – подбирать, кто-то распасовывать. Пока, вроде бы, всё хорошо, не проигрываем…

– Играть сегодня было тяжело после вчерашних печальных событий?
– Да, несомненно. Телефоны накануне у всех раскалывались… Трагедия, произошедшая с "Локомотивом", – огромная утрата для всего мира. Приношу всем свои самые искренние соболезнования. Сборная скорбит вместе со всеми.

– Уже на исходе первой четверти наша команда пыталась сыграть на публику, устроив парад "парашютов". Не рановато взялись за дело, ведь исход поединка ещё не был ясен?
– Шоу устраивать никогда не рано (улыбается).

– Как чувствуете себя на позиции разыгрывающего?
– Отлично! Потихоньку приноравливаюсь…

– Сборная России досрочно пробилась в плей-офф. Не скажется ли это на мотивации в оставшихся играх?
– Думаю, нет. Проигрывать мы не хотим. Будем холить и лелеять нолик в графе поражения до самого конца.

– За играми в смежной группе следите?
– Все думают, что раз у нас вчера был "выходной", мы отдыхали. На самом деле выходной – это день, когда команда тренируется. И это, поверьте, непросто. Конечно, какие-то фрагменты смотрим. Но чтобы сидеть и смотреть целый матч – такого не было.

– С кем бы хотели встретиться в четвертьфинале?
– А есть ли смысл выбирать? Все команды сильны по-своему, поэтому какой смысл об этом задумываться?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота