Холодный душ для горячих финских парней
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.com"
Текст: Константин Кучер

Холодный душ для горячих финских парней

На старте второго группового этапа Евробаскета сборная России продолжила свою победную серию. Разбор противостояния дружины Дэвида Блатта с командой Финляндии – в материале "Чемпионат.com".
9 сентября 2011, пятница. 18:22. Баскетбол
Поединок со сборной Финляндии вызывал определённую настороженность. Все мы хорошо запомнили, с каким трудом наша команда добывала победы в матчах с соперниками схожего уровня на первом групповом этапе. Однако худшие опасения в этот вечер так и не сбылись. Видно, что дружина Дэвида Блатта постепенно набирает кондиции и хочется верить, что к матчам плей-офф она выйдет на свой оптимальный уровень. Противостояние же с горячими северными парнями в итоге стало для россиян самым лёгким поединком на данном турнире.

Главный секрет подобной лёгкости кроется в "удобстве" игровой модели финской сборной для нашей команды. Представители Суоми своим стилем напоминают тех же бельгийцев, только выглядят они на этом турнире более организованными и, что уж греха таить, везучими. Команда эта невысокая и быстрая. Они хорошо бегут, много двигаются, активно используют заслоны и неравноценные размены, бросают при первой же удобной возможности. Уже в первой своей атаке финны это наглядно и продемонстрировали.

Едва они получили мяч в руки, тут же попробовали разыграть пик-н-ролл.
Несмотря на небольшую суету в обороне россиян ни форвард, ни защитник финской сборной пробиться к кольцу не сумели, так как грамотную позицию занял Виктор Хряпа. В итоге Раннико вынужден был скинуть мяч свободному партнёру по команде, к которому тут же направился Хряпа.
Попав под двойной прессинг финский баскетболист Котти остановился. К нему на помощь из угла отправился Хафф.
Ему то Котти и переадресовал мяч, после чего сразу же отправился ставить заслон.
Хафф, воспользовавшись тем, что его опекун увяз в заслоне, попытался выйти на ударную позицию.
Там он благополучно попал под жёсткий прессинг вездесущего Хряпы, после чего потерял мяч.
Таким вот и было типичное нападение финской сборной. Вообще с соперниками, исповедующими подобный "кружевной" игровой стиль, нашим парням живётся легче всего. Объяснение этому довольно простое. Россияне и сами в скорости мало кому уступят, а уж в организации и понимании тонкостей и нюансов оборонительных действий в Старом Свете вообще практически не имеют себе равных.

Вот и сегодня финская коса наткнулась на прочный русский камень. Для северян ситуация вообще сложилась плачевная. В скорости и физической готовности они сопернику уступали, неравноценные размены против высокорослой сборной России не давали особого преимущества, а попытки индивидуального нападения гасились оборонительным мастерством оппонентов. В каждой своей атаке наступающие "горячие" парни встречали серьёзное сопротивление, а все их заслоны-проходы обязательно упирались в грамотную подстраховку противника.

В итоге всё организованное нападение финской сборной развалилось уже на первых минутах матча. Представители Суоми довольно быстро сбились на поспешные неподготовленные броски, либо атаки с серьёзным сопротивлением. Долгое время в кольцо россиян мячи залетали лишь исходя из теории вероятности (если часто бросать, что-нибудь да попадёт). Честно говоря, своим нападением финны не заслужили даже тех 60 очков, что они в итоге набрали. Как-то сохранить лицо, им помогли лишь несколько откровенно шальных дальних попаданий во второй половине матча, в ситуациях, когда оборона российской сборной по традиции отработала на совесть.

Отдельно стоит отметить тот факт, что и в данном матче наша команда в очередной раз не дала разгуляться ведущему игроку соперника. На смену Зазе Пачулии и Яке Лаковичу пришёл защитник-бомбардир Петтери Копонен. Большую часть матча он оставался в тени, а 80% своих очков набрал в "мусорное" время, когда исход поединка уже не вызывал никаких сомнений. В решающие же минуты встречи, когда финская сборная ещё имела шансы зацепиться за игру, он своей команде ничем полезным помочь не сумел.
Схема-статистика бросков Петтери Копонена в матче против сборной России

Схема-статистика бросков Петтери Копонена в матче против сборной России

Компенсировать огрехи собственного нападения грамотной защитой финская команда также не смогла. Всё произошло с точностью до наоборот. Оборона северян в этом матче выглядела просто ужасно. С такой слабой защитой россияне до сего момента на турнире не сталкивались. Финны проваливались с завидным постоянством и при этом демонстрировали небрежность даже в элементарных вещах.

Смотрите сами. Вот, к примеру, нападение сборной России. Антон Понкрашов заказывает комбинацию с условным названием "рога" (двое больших должны подняться на периметр).
После чего он делает рывок вправо, уходя от опекуна через заслон Мозгова.
Финны сдваиваются на игроке с мячом, в то время как Мозгов убегает к кольцу. Сам Понкрашов в это время отдаёт передачу открытому Хряпе.
Но в этот момент происходит самое интересное. Защитник финской сборной, находящийся возле кольца смещается в угол, а форвард (в синем круге) даже не пытается остановить одиноко бегущего к его щиту Мозгова.
Остальное становится делом техники. Хряпа пасует открытому Мозгову, а тот спокойно броском сверху поражает кольцо соперника.
Однако одними только ляпами в подстраховке в этот вечер северяне не ограничились. Были у них в запасе и другие "фишки". Вот, например, очередная атака россиян. Мозгов ставит заслон Фридзону и Виталий тем самым уходит от противника.
Фридзон вырывается на оперативный простор и вполне может атаковать сам. Но он решает развить комбинацию. Возможность для этого ему предоставляет центровой соперника Никкиля. Посмотрите, как он занимает позицию. Он просто стоит у кольца, как истукан. Он не выходит, чтобы помещать Фридзону, но самое главное он элементарно не ставит спину входящему под кольцо Мозгову.
В итоге за свою беспечность он получает расплату в виде очередных лёгких очков сборной России.
Ну а в качестве десерта и заодно убойного свидетельства безалаберности финской защиты рассмотрим эпизод, приведший к тому самому аллей-упу Воронцевича спиной к кольцу.

Как мы видим, ситуация вполне стандартная. На периметре россияне пробуют разыграть пик-н-ролл, но наше внимание обращено в другую сторону. Там, впрочем, пока тоже ничего особенного. Два игрока атакующей стороны и двое обороняющихся.
Но уже мгновеньем позже фантасмагория начинается. Два игрока финской сборной одномоментно смещаются в центр и к периметру, оставляя у себя за спиной в углу и Фридзона, и Воронцевича. Причём делают это безо всякой на то необходимости.
Благодаря такому манёвру финской обороны у Шведа сразу же появляется выбор. Он может отдать открытому на периметре Фридзону, либо же врывающемуся под чужое кольцо Воронцевичу.
Швед в итоге выбирает более надёжный вариант и адресует мяч Воронцевичу. Ну а мы с вами благодаря этому получаем возможность насладиться чудо-моментом.
Как мы видим, наибольшие трудности сборная Финляндии испытывала при обороне собственной трёхсекундной зоны. Это и неудивительно. Если на периметре юркие "малыши" как-то ещё успевали за своими подопечными, то вот под щитами финнам явно не хватило высоких мощных игроков. К тому же итак не самая радужная ситуация вдобавок усугублялась многочисленными позиционными ошибками северян. Можно сказать под их кольцом был самый настоящий проходной двор, где успели потоптаться большинство российских баскетболистов.

Наша команда вполне могла бы забить и больше этих 79 очков, но здесь их подвела собственная осторожность. Нащупав и опробовав уязвимое место соперника в "краске", подопечные Дэвида Блатта решили исключить из своих действий фактор случайности и с какой-то немецкой педантичностью стали играть только в трёхсекундную зону оппонента. Причём это стремление задавить соперника под его собственным щитом приняло столь масштабный размах, что россияне нередко отказывались от открытых бросков с дистанции в угоду лишней передаче, которая далеко не всегда была уместной. Всё это в совокупности позволило набрать много очков из "краски", но при этом заметно повысило степень брака в игре и сделало нападение команды более предсказуемым.
Схема-статистика бросков сборной России в первой половине матча против сборной Финляндии

Схема-статистика бросков сборной России в первой половине матча против сборной Финляндии

Вышли из этого состояния россияне лишь по ходу третьей четверти. Когда разница в счёте приблизилась к отметке "+20", дружина Дэвида Блатта наконец-то внесла разнообразие в свои атакующие действия. К ставшему уже привычным давлению в "краске" добавились средние и дальние броски, пик-н-роллы, а Сергей Быков дважды результативно завершил комбинации-близнецы с выбеганием с периметра под кольцо. В эти минуты в атаке россияне играли довольно расковано и с огоньком и получалось это у них очень неплохо. Тем более что и соперник многое позволял.
Схема-статистика бросков сборной России во второй половине матча против сборной Финляндии

Схема-статистика бросков сборной России во второй половине матча против сборной Финляндии

В целом, подводя итоги поединка со сборной Финляндии, можно с уверенностью сказать, что эта победа отнюдь не показательна. Противник оказался откровенно слаб. Однако, несмотря на это, можно для себя отметить несколько маленьких плюсиков. Во-первых, по-прежнему хороша защита, которая опять поломала противника и не дала ему разгуляться. Во-вторых, наша сборная довольно неплохо выглядела в плане физической готовности. В действиях россиян не проскальзывало той усталости, которую можно было увидеть у большинства других участников Евробаскета в первый игровой день второго этапа. Ну и, в-третьих, порадовала дисциплина. Сначала подопечные Дэвида Блатта размеренно и даже несколько однообразно уничтожили противника и только потом дали себе некоторую свободу в действиях. В любом случае эта победа важна, прежде всего, тем, что это победа.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница