"24 секунды" на Евробаскете. День 10-й
Фото: Александр Демидов, "Чемпионат.com"
Текст: Евгений Николаев

"24 секунды" на Евробаскете. День 10-й

О принесённом Ивковичем в жертву матче с испанцами, поражении турков, до предела запутавшем ситуацию в "секстете смерти" и виктории французов над литовцами – в блоге "24 секунды".
9 сентября 2011, пятница. 20:45. Баскетбол
"24 секунды" на Евробаскете. День 1-й | "24 секунды" на Евробаскете. День 2-й
"24 секунды" на Евробаскете. День 3-й | "24 секунды" на Евробаскете. День 4-й
"24 секунды" на Евробаскете. День 5-й | "24 секунды" на Евробаскете. День 6-й
"24 секунды" на Евробаскете. День 7-й | "24 секунды" на Евробаскете. День 8-й
"24 секунды" на Евробаскете. День 9-й

ФРАНЦИЯ В ПЛЕЙ-ОФФ, ЛИТВУ ЖДЁТ НОВИЦКИ (Артур Суфияров)
Паулюс Янкунас и Нандо де Коло

Паулюс Янкунас и Нандо де Коло

Всё-таки отличные в Литве болельщики. Высший класс. Не шестой полевой игрок конечно – это больше футбольная фишка рассуждать о подобных глупостях. Но пять-шесть очков за матч, уверен, они приносят железно. Громовой свист, сопровождающий каждую новую атаку французов, сегодня был ощутимо в новинку Паркеру и компании, в результате чего поначалу они даже малость стушевались. Но лишь малость. И лишь поначалу. Стоило им только размочить счёт, как переполненные трибуны, несмотря на каторжный труд своих несчастных гортаней, просто вынуждены были наблюдать за игрой той самой Франции – с их спокойным и продуманным позиционным нападением, молниеносными быстрыми отрывами, и невероятно цепкой и подвижной защитой.

Впрочем, и литовцам было, что противопоставить оппонентам, не думайте. В первую очередь громаднейшее желание бороться за каждый, даже самый безнадежный эпизод. Ну а во вторую, чего уж скрывать, именно на зелёной стороне сегодня были способствующие по мере возможности арбитры. Нет, они ни в коем случае не подсуживали в прямом смысле этого слова, что вы. Но методично подсвистывая хозяевам в каждой спорной ситуации, заставили об этом задуматься. Да здравствует свобода слова!

Знаете, вот просто интересно, я один успел досчитать до цифры "пять", пока Калниетис, стоя у лицевой, никак не решался ввести мяч из аута в каком то из эпизодов? И один ли я замечал, как старательно защищавшийся против "больших" оппонента (преимущественно против Ноа) Явтокас, совершенно не стеснялся "распускать" при этом свои мускулистые руки? Смачные "шлёпки" Робертаса по несчастным французским телам порой были слышны даже под несмолкаемые "Ле-ту-ва, ле-ту-ва!" Я не преувеличиваю.

Вообще, невзирая на все эти хозяйские штучки, литовцы после первой половины вполне могли повести в счёте. Играли то неплохо. Увы, колоссальное количество ошибок со стороны баскетболистов задней линии, раз за разом оборачивающихся быстрыми "трёхцветными атаками", никак не позволяли им подобраться даже до так называемого расстояния вытянутой руки. И объяснение тому, в общем-то, довольно простое. У литовцев, несмотря на укомплектованный и добротный в целом состав, просто нет игрока калибра Паркера – способного взять в руки мяч и решить самостоятельно все вопросы по взятию чужого кольца, не прибегая к помощи партнёров, если очередная комбинация вдруг не задастся. Ну, нет, и всё. А раз так – выкарабкиваться они должны за счёт командного механизма, ни у одного винтика из железной конструкции которого нет ни малейшего права на ошибку. Это, если они, конечно, здесь действительно за золото борются – не за идею.

Наверное, примерно это и втолковал в перерыве своим подопечным Кестутис Кемзура, в результате чего начало третьей четверти они провели просто на аэрокосмических скоростях. "Бомба" от Каукенаса, а следом шикарный полукрюк Явтокаса, и уже наставник французов был вынужден просить минуту на размышление. Всего "+2" в матче с таким куражным соперником – это даже не преимущество, а скорее напоминание того, что пора отрываться. Дабы не доиграться до беды. Однако вопреки ожиданиям трёхцветных, тайм-аут лишь еще больше воодушевил хозяев. Обороняться они стали в лучших традициях сборной России – полностью перекрыв кислород каждому желающему заглянуть на их половину. Ну и начали потихонечку искать бреши и в защитных построениях французов. Второе удавалось, с гораздо большим скрипом, но всё же "трёха" Ясайтиса, и попадание из-под кольца Валанчюнаса позволили им уйти на последний перерыв с высоко поднятой головой – 46:43.

Но французы не были бы французами, если бы в такой ситуации опустили руки. В заключительном периоде они, не откладывая дело в долгий ящик, ввязались в перестрелку "кто забьёт эффектнее", и после очередного попадания разбросавшегося Де Коло вновь оторвались – 58:54. Когда же после тайм-аута ещё и Паркер играючи поразил цель со средней, а убежавший в быстрый отрыв Де Коло – безусловно лучший игрок матча – не промахнулся из-под кольца, всё было кончено. По такой игре "+8" за три минуты не отыгрываются даже литовцами, даже на заполненной до отказа арене.

Нет, хозяева, конечно, ещё пытались сымитировать подобие концовки, и после дальнего попадания Ясикявичуса за 90 секунд до финальной сирены даже сократили отставание до нервных "-4", но безупречная защита французов, и целая серия промахов "кемзурят" из удобных бросковых позиций, так и не позволили им реально претендовать на спасение. В итоге – 73:67, и в заключительном матче группового этапа литовцам в обязательном порядке необходимо брать верх над Германией. В противном случае они рискуют оказаться даже вне зоны плей-офф. Французы же, одержавшие седьмую победу кряду, гарантировали себе место не ниже второго. Пока только в группе. Хотя по такой игре, и до главного финала рукой подать.

НЕМЕЦКИЕ ГРАБЛИ (Зураб Читая с московского дивана)
Дирк Новицки и Эрсан Ильясова

Дирк Новицки и Эрсан Ильясова

Матч за выживание в группе смерти – вот чем была встреча немцев с турками. Проигравший мог смело выписываться из отеля и бронировать билеты на самолёт до Стамбула или Берлина. А может и только до Берлина – учитывая величину турецкой диаспоры в Германии, там уже вполне можно открывать филиал столицы Турции. Бундесманншафт проигрыш вообще давал железный "волчий билет, так что понятно, почему их тренер Дирк Бауэрманн выглядел подчёркнуто суровым, а своим подопечным что-то грозно выговаривал перед стартовым спорным, словно они уже горели "-10".

В дебюте обе команды явно нервничали. Из первых семи атак реализована была только одна – отличился Новицки. Затем и Каман отличился с двух метров на грани пробежки – 4:0. У турок солировал Ашик, забивший трижды кряду, причём в последний раз с фолом на Крисе. Бауэрманн тут же заменил свою вторую звезду, показав, что для него авторитетов нет. Дисциплинарная мера, тем не менее, не пробудила его подшефных. Напротив, игра у бундестим как-то резко, в одно мгновение, разладилась – ни позиционную атаку реализовать, ни в быстром отрыве отличиться, ни даже толком доставить мяч Новицки – авось он что-то придумает. К счастью для немцев, турки не спешили наказывать соперника за несобранность. Полдюжины очков за четверть – это, конечно, унизительный результат, но ведь и красно-белые набрали всего 13. Прямо скажем, не фонтан…

Во второй четверти дело для Германии совсем уж запахло керосином. Мало того, что они по-прежнему категорически не могли соорудить хоть что-то более-менее удобоваримое в атаке, так теперь ещё и под своим кольцом проигрывали борьбу вчистую. И кому – 19-летнему Энесу Кантеру, в одиночку разрывавшему в клочья обоих "энбэашников". В трёх атаках подряд турки, не стесняясь, загружали мяч вниз своему вундеркинду. Итог: два забитых мяча через Камана плюс "пробивной" фол Дирка. Ну а когда Большой Немец в середине периода получил свой третий фол (угадайте, на ком?), Бауэрманн сдвинул брови так, что они превратились в чайку, нарисованную грифельным карандашом. "Как спасать матч?!" – читалось в его облике.

Поразительно, но факт: именно с момента, когда лучший игрок немецкой сборной (а возможно и вообще лучший игрок на планете на данный момент) уселся на "банку", его команда вдруг преобразилась, хлебнула озверину – и понеслась вперёд на всех гнедых-вороных. Рывок 10:0 – и вот уже безнадёжно, казалось, горевшие игроки в белом подобрались на расстояние одного штрафного броска. Правда, нужно отдать должное и дружине Орхуна Эне за "старание". А заодно и самому молодому специалисту. Вместо того чтобы продолжать ковать железо, которое плавилось на глазах, он зачем-то убрал с паркета Кантера, а его подопечные по одним им ведомой причине сместили акцент в игре из трёхсекундной зоны на периметр. Парой совершенно необоснованных бросков с дистанции отметился, разумеется, Туркоглу. Вспомнил, видать, молодость, когда он не раз "обострял" игры таким вот образом.

Выровняв для начала игру к большому перерыву, на последнюю (или нет?) передышку немцы уходили уже лидерами – 48:46. Обещанная битва всё-таки состоялась. Оставалось только выяснить, покажут ли теперь гости с Босфора умение держать удар.

Турки как минимум не посыпались, не поплыли. Стояли насмерть, защищались уверенно и дисциплинированно. А как иначе – звание вице-чемпионов мира обязывает. Вот только с наконец-то разыгравшимся Новицки ничего поделать не могли. Тот либо забивал, либо отдавал на свободного, либо, на худой конец, уводил своего опекуна (если не двоих) в сторону от эпицентра событий, позволяя товарищам по команде врываться в "краску".

За 4.08 до финальной сирены положение Турции стало угрожающим – 61:52 после двух подряд трёхочковых Шветхельма и попадания с фолом Камана. Впрочем, натурализованный американец тут же сам и возродил интригу, сфолив не по-спортивному. Туркоглу, однако, забил только один штрафной из двух, а владение его команда до ума не довела.

На последних минутах форвард "Орландо" вытворял уже что-то совсем неприличное. Раз за разом он бросал со средней с резкой остановкой после дриблинга, пытаясь в одиночку спасти свою янычарскую родину – и раз за разом промахивался. К его счастью, неподалёку был Омер Ашик, "подчистивший" на чужом щите все "фонари" старшего товарища и превративших их в слэм-данки.

Немцы тоже не баловали тактической гибкостью и игровым интеллектом. Хамманн лез в безнадёжный проход, а получив подарок в виде свистка от Луиджи Ламоники, мазал штрафной. Шаффарцик при "+5" менее чем за 2 минуты до конца вышвыривал трёхочковый в раннем нападении. Шветхельм, только-только забивший четыре дальних броска подряд, бросал и пятый – и умудрялся сфолить в воздухе. Причём не в нападении, а "обычно", с двумя положенными оппоненту штрафными!!! Спасибо Ламонике, в своём излюбленном стиле старавшемуся превратить матч в свой бенефис.

Но в итоге помешать победить Германии не помешал ни судья, ни соперник. Нервный эндшпиль лучше удался хладнокровным тевтонам, исправно штамповавшим штрафные. Борьба за выход в плей-офф в группе Е теперь обострилась до предела.

ВЫСШАЯ МЕРА (Евгений Николаев из Вильнюса)
По Газоль

По Газоль

Высокомерие… Это единственное слово, с которым у меня пока ассоциируется сборная Испании. Турнир достиг своего экватора, а ощущение того, что "красная фурия" смотрит на всех свысока, ленится включать свои реальные скорости на площадке и дозирует эмоции по капле – ровно столько, сколько необходимо для сохранения победного тонуса, не покидает ни на секунду. Оное усиливается стократ, когда пиренейцы вальяжно дефилируют по микст-зоне, не утруждая себя даже взглядом поприветствовать журналистов-соотечественников. Об иностранцах речи не идёт вовсе: даже приученный в НБА к коммуникабельности Серж Ибака отрицательно машет головой. Да и то с ленцой – чтобы не перенапрячь шейные позвонки…

Высокомерие убивает тот эстетизм и изящность игры, которых ждали от "красной фурии". Ведь с таким подбором игроков грешно просто выносить оппонентов с разницей в 15-20 очков – необходимо делать это красиво. Ведь только в том случае талантливым игрокам реально претендовать на звание выдающихся. Ну а главному тренеру – на формирование уникального стиля, сообразно которому его будут вспоминать в учебниках баскетбольной истории. Но ничего подобного нет и в помине: испанцы эксплуатируют ровно те механизмы, что приносили им успех и раньше, но с какой-то отторгающей прагматичностью.

Возьмём игру с сербами. Наварро и Кальдерон, с малых лет игнорирующие работу в обороне, вместо стремления эффективно действовать в связке с подстраховкой и разрушать коллективно, тупо нарушают правила. Марк Газоль забыл о своём среднем броске и умении совершать рывки на освободившееся пространство – очки идут в его копилку в основном после силовых продавливаний. Даже умница Рики, который начал было подавать признаки жизни после скомканного сезона, быстро увял: бегать в отрывы после его изумительных передач партнеры упорно отказываются. А потом ещё и посматривают на него: "Ну и какого хрена ты задумал нас напрягать?" Высокомерно посматривают, разумеется…

Я до сих пор глубоко убеждён, что Серджио Скариоло способен проиграть любой матч на этом турнире. Просто собственными руками угробить испанское счастье по примеру коллеги Малковича, уже дважды гробившего в концовках словенцев. Убеждён просто потому, что Алленаторе смотрит на соперников свысока. Он не корректирует тактику под визави, не меняет концепцию защиты что при зонном варианте, что при персоналке, совершает замены механически, а не по наитию. То бишь идёт по проторенному маршруту прошлого года – навстречу граблям, больно лупящим по лбу. Тогда сельхозорудие имело лейбл "made in Serbia". Сейчас больше веришь, что заносчивых южан накажут россияне или французы…

Сербы сегодня откровенно валяли дурака. В любой другой ситуации Дуда за такие выкрутасы, какими сегодня баловались подопечные, просто кастрировал бы всех острым углом пластиковой аккредитации, не отходя от скамейки запасных. Однако нынче Ивкович закрывал глаза и на технические замечания и на аутизм Марьяновича (кто-нибудь в курсе, что сделал Бобан, чтобы попасть в заявку на Евро?), и на ужасный процент "трёх". А заодно и сам баловался: проводил замены вслепую, являя миру экспериментальные сочетания с Пауничем, Марковичем и производящим великолепное впечатление (несмотря на краткость отрезков) Бьелицей. Апофеозом же полного пренебрежения к результату стал собственный "технарь", который мэтр заработал, приложив судью крепким "матюгом"… В общем, славяне принесли в жертву матч с испанцами, чтобы лучше подготовиться к do-or-die решающему сражению последнего дня.

…А затем в плей-офф, где игра пойдёт не на жизнь, а насмерть, сбить с испанцев спесь высокомерия.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда