Мессина: в финале Евро сыграют Испания и Россия
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Мессина: в финале Евро сыграют Испания и Россия

Физическое превосходство братьев Газолей над всеми остальными, причуды жеребьёвки, прогноз на финал и удивительная сборная Македонии – в эксклюзивном интервью Этторе Мессины "Чемпионат.com".
9 сентября 2011, пятница. 22:30. Баскетбол
Услышав в телефонной трубке приветливый и доброжелательный голос дона Этторе, я признаться, несколько растерялся. Обычно великий итальянец строг, как преподаватель духовной семинарии. Упаси вас позвонить ему в неурочный час – звон стали в словах заслуженного тренера не добавит вам хорошего настроения. А тут вдруг сама любезность. Извините, говорит, друг мой, я сейчас статью пишу о матче Испания – Сербия (который к тому моменту минуту как закончился), а вот если перезвоните через пару часов, с удовольствием уделю вам несколько минут. «Друг мой»? «С удовольствием»?! Ну дела, думаю – и перезваниваю аккурат через два часа. И снова всё то же добродушие… Вот ведь что животворящие контракты с «Лейкерс» с людьми делают!

– Синьор Мессина, какой вам видится ситуация в двух группах чемпионата Европы на данный момент?
– Я бы сказал, что на данный момент всё складывается приблизительно так, как все и ожидали. Из сегодняшних игр я отметил бы матч Испания – Сербия – просто потому, что я сумел посмотреть только его. Испанцы, конечно, разобрались с командой Душана Ивковича очень жёстко. Теперь, если они сумеют одолеть французов в последнем туре второго группового этапа, то прогнозируемо займут в своей группе первое место. А вот во второй группе, я надеюсь, первенствовать будет российская команда. У этих двух команд, как мне кажется, есть прекрасный шанс встретиться друг с другом в финале Евробаскета.

– Вы всерьёз считаете шансы сборной России на попадание в финал хорошими – даже несмотря на тяжелейшую сетку плей-офф?
– Ну, я ведь не сказал, что это будет легко. Легко вообще ничего не даётся, тем более в матчах на вылет, где может случиться всё что угодно. Но мне очень нравится, как играет Россия. Видна прекрасная командная «химия», играют жёстко, здорово защищаются. И вообще, я считаю, что сборная России играет на 100% своего потенциала. Это настоящая команда – а когда вы действуете образцово командно и демонстрируете всё, на что способны, на таком скоротечном турнире вы имеете полное право рассчитывать на хороший результат.

– Что скажете о составах групп? Не издевательство ли, что с одной стороны сетки мы имеем Испанию, Сербию, Турцию, Германию, Литву и Францию, а в другую половину затесались такие команды, как Финляндия, Грузия и Македония?
– Что тут скажешь, была жеребьёвка и таковы её причуды. Вам следовало бы адресовать этот вопрос в FIBA-Europe (смеётся). Я привык доверять жеребьёвке, верить в её справедливость. Так что, наверное, это просто случайность. А вообще-то не стоит забивать себе этим голову. Да, все номинально сильнейшие команды попали в одну половину сетки. Но в конце концов задача всегда одна – побеждать в конкретном матче. И как подсказывает мне мой опыт, действительно самая сильная команда в конце концов и выигрывает титул.

– Раз уж вы сегодня наблюдали за испанцами, прокомментируйте их игру. Действительно ли они сейчас находятся на ступеньку выше всех остальных команд?
– Физически да, они на другом уровне, особенно когда играют с обоими Газолями на паркете. «Большие» команды-соперника, как правило, выглядят маленькими по сравнению с этой парой братьев. Но с другой стороны, когда они разок играли против Турции без старшего Газоля, то потерпели поражение. А вот если они действуют с полной выкладкой и должным уровнем концентрации, победить их очень и очень сложно.

– Полагаю, за игрой По Газоля вы теперь следите с особым интересом…
– Простите, но я не могу говорить об игроках НБА из-за запрета, действующего во время локаута.

– Какая-нибудь команда удивила вас на этом чемпионате больше остальных?
– Вне всяких сомнений – Македония.

– Ещё один вопрос о матче испанцев сербами: не считаете, что опытнейший Ивкович мог придержать свою команду в этой встрече, чтобы сохранить силы на поединок с Турцией? Всё-таки его выиграть будет попроще.
– Нет, я не думаю, что такой тренер, как Ивкович, в принципе способен смириться с поражением в любом матче.

– Победа Германии над Турцией вас не удивляет?
– Не особенно. Немцы весьма прилично выглядят на этом турнире. Откровенно говоря, я ждал, что после выигрыша у Испании турки начнут прибавлять, но, увы, пока они действуют слишком неровно.

– Складывается впечатление, что за пределами родной страны турки не способны стабильно показывать игру высочайшего уровня…
– Мне трудно судить об этом, поскольку целиком я видел только один матч этой команды на Евробаскете. Так что обойдусь без слишком уж глубокомысленных рассуждений.

– Я спрашивал о команде-сюрпризе. А кого-то из игроков отдельно отметите?
– Пожалуй, Бо Маккалебба. Я и до этого знал, что этот защитник очень силён, но его игра на европейском чемпионате всё равно приятно удивляет.

– Про итоги выступления сборной Италии на Евробаскете вас стоит спрашивать?
– Нет уж, пощадите. Это печальная для меня тема.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...