Паунич: Хряпа умеет на площадке абсолютно всё
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

Паунич: Хряпа умеет на площадке абсолютно всё

О поражении от испанцев, собственной травме, сборной России, трагедии в Ярославле, общении с Лукичем и Марьяновичем – в эксклюзивном интервью защитника сборной Сербии Ивана Паунича.
10 сентября 2011, суббота. 12:00. Баскетбол
Надеяться на то, что после разгромного поражения от испанцев в микст-зоне вильнюсской "Сименс Арены" игроки сборной Сербии будут с радостью отвечать на вопросы журналистов, было откровенно глупо. Именно поэтому я не стал останавливать пропустившего из-за травмы стопы три матча и торопившегося в раздевалку Ивана Паунича и предпочёл дождаться его на проходной. И, как оказалось, не зря. Защитник "Нижнего Новгорода" обещание, данное два дня тому назад, – заговорить после возвращения в строй, сдержал и ответил на все мои вопросы. Правда, ждать 24-летнего уроженца Белграда пришлось долго. Около получаса. Что, впрочем, учитывая любовь Душана Ивковича к разборам полётов по горячим следам и страстным монологам, было неудивительно. Именно поэтому я и начал беседу с Иваном с вопроса о главкоме.

– Иван, что-то слишком долго команда не выходила из раздевалки. Ивкович бушевал?
– Ну, не то чтобы бушевал… Немного "напихал" нам. Согласитесь, по делу. Каким бы сильным соперник ни был, проигрывать ему 25 очков – не дело. Да, у испанцев очень сильная и ровная команда, но мы ведь тоже не мальчики для битья. Обидно: готовились ведь дать бой, а получилось…

– Судя по тому, какие замены начал делать в начале второй четверти Дуда, стало понятно, что этот матч команда приносит в жертву?
– Вы правы. Тягаться с "Красной фурией", когда у неё всё получается, достаточно сложно. Посмотрите на статистику Пау Газоля – 82% попадания с игры. Сумасшедшие цифры. Да и к тому же без Рашича сложно было состязаться с ними в скорости. Похоже, тренеры решили приберечь Александара на решающий матч в группе против Турции, да и нас особо не загоняли. О чём говорить, если я провёл на паркете больше всех (23 минуты. – Прим. "Чемпионат.com").

– По крайней мере, это значит, что ваша нога уже прошла?
– Да, чувствую себя значительно лучше. Думаю, что к воскресенью точно всё пройдёт и мы сделаем то, что должны. Мимо Олимпиады пролетать уж очень не хочется. Фактически для нас с матча против Турции и начнётся плей-офф. Ну, а что касается своего перформанса — то я остался недоволен – многовато ошибок допустил. Да что я рассказываю — вы ведь знаете, на что я способен.

– Хорошо. Если с поражением от испанцев всё понятно, но ведь команда после удачного старта потерпела третье поражение кряду…
– В игре с французами мы выглядели ничуть не хуже — просто не повезло. Теодосич тогда шикарный пас отдал Савановичу. Как он не попал — ума не приложу. Уверен: дай возможность Душко бросить ещё девять раз — он бы ни разу не промахнулся. Ну, а у литовцев в тот вечер залетало всё. Мы делали всё что было в наших силах, ждали, когда они, наконец, начнут мазать, но удача в этот вечер была на их стороне на протяжении всего матча. Наверное, возвращала им должок за поединок с испанцами.

– Какую-нибудь встречу с участием сборной России удалось посмотреть?
– Да, видел фрагменты битвы со словенцами по телевизору, да и вчера зацепил кусочек встречи с финнами. Семёна, правда, не застал. Вчера ему Блатт не так много дал поиграть. Кстати, я очень рад, что он на этом форуме появляется на площадке. Многие ведь думали, что Антонов будет сиднем сидеть на лавке, а наш парень выходит в каждой игре и вносит вклад в победы вашей национальной команды.

– Как далеко, на ваш взгляд, смогут забраться Кириленко и компания?
– У сборной России классный тренер, и чувствуется, что он выжимает из команды все соки ради достижения результата, используя все доступные ему средства. Впрочем, и подбор исполнителей у Блатта тоже весьма и весьма солидный. Кстати, лично меня больше всего впечатляет игра Виктора Хряпы. Он настолько разносторонний игрок, что просто диву порой даёшься — умеет на площадке абсолютно всё. Так что думаю, до полуфинала ваши парни точно доберутся, а вот дальше, как получится.

– А если в четвертьфинале россиянам придётся играть с сербами?
– Надеюсь, что не придётся (улыбается). Лучше встретиться позже. Правда, мы для начала должны выйти из группы, так что давайте не будем торопить события.

– Про трагедию, случившуюся в Ярославле, слышали?
– Да. Мне друзья позвонили из Нижнего Новгорода, рассказали. Сложно было поверить. Не стало целой команды. Это так страшно. Простите…

– Я слышал, вы ежедневно общаетесь с Лукичем. На какие темы, если не секрет?
–Да, мы созваниваемся с Зораном, обсуждаем кое-какие баскетбольные нюансы, обмениваемся впечатлениями об игре сборной. Мне приятно, что тренер хочет знать, как у меня обстоят дела.

– О том, как проходят тренировки в ваше отсутствие, наставник не распространялся?
– Вкратце. При всех наших хороших отношениях я стараюсь не лезть не в свои дела. Закончится континентальное первенство — прилечу в Нижний и на месте буду разбираться что да как.

– С Бобаном Марьяновичем клубные дела обсуждали?
– Да, но это было ещё на сборах. Так что вряд ли вспомню, о чём именно. Наверное, вынашивали план по смещению ЦСКА с трона (смеётся). А если серьёзно, то рассказывать было особо не о чем. О городе, арене, тренере и партнёрах – вот, собственно, и всё. Ах да, вспомнил: сказал, что конкуренция у него будет серьёзная – ведь у нас в составе порядка двух десятков человек. Почти полноценная футбольная команда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница