"И опять молоде-е-ец!"
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.com"
Текст: Евгений Николаев

"И опять молоде-е-ец!"

Парни Дэвида Блатта одержали очередную победу на Евро. Преимущество россиян над греками оказалось настолько подавляющим, что вынудило усомниться: уж не примерили ли форму "эллинов" самозванцы?
10 сентября 2011, суббота. 23:55. Баскетбол
При Илиасе Зуросе греки играют столь вызывающе просто, что любой художник-супрематист отрезал бы себе от зависти не то что ставшее популярным со времён ван Гога ухо, но и шнобель "а-ля Бурусис". Четыре бросающих, окопавшихся на дуге, один медленный гигант в "краске", движение мяча по горизонтали в надежде, что защитник поведётся на забегание и уткнётся в заслон, — вот и всё позиционное нападение. Вязкое и монотонное, как ириска "золотой ключик", оказавшаяся во рту после часового нахождения на июльском солнышке. Лишь изредка греки рисковали ломиться в проход, но и то Каймакоглу и Калатес больше надеялись на провокацию стяжки и дальнейшего возврата мяча снайперу под средний бросок, чем на реальную угрозу кольцу. Как только направление потенциального паса перекрывалось, следовала потеря. Или перехват — Кириленко и ребята иже с ним, сторожившие зону в районе первых "усов", не дремали.

Евробаскет-2011. Групповой этап. Группа F. 2-й тур

Греция — Россия — 67:83 (16:15, 23:27, 18:23, 10:18)


Греция: Куфос (15), Зисис (10), Фоцис (10), Брамос (8), Калатес (7), Бурусис (5), Каймакоглу (5), Мавроэйдис (4), Папаниколау (3), Ксантопулос.

Россия: Мозгов (19 + 5 подборов), Швед (15), Кириленко (13 + 8 подборов + 5 передач), Хряпа (11 + 7 подборов + 5 передач), Воронцевич (6), Фридзон (6), Моня (6), Быков (4), Понкрашов (3).
К середине второй четверти, обжегшись несколько раз на пик-н-роллах, греки за редким исключением и вовсе скатились на неприлично-ДЮСШевый уровень розыгрыша: пара передач — заслон — "трёха". Пока попадал Фоцис, дело ладилось. Но стоило россиянам плотнее заработать с "подопечными" при приёме и на первом шаге, как от цельности греческого нападения не осталось и следа. И быть бы россиянам полноправными хозяевами ситуации и своей судьбы, кабы не внезапные приступы слабости, необъяснимо накрывавшие то одно, то другое крыло обороны Блатта. Каждая позиционная ошибка Мозгова и Быкова оборачивалась провернутой соперниками "двоечкой": красные "труселя", оказавшиеся в полупозиции, сами собой манили греческих "малышей" к кольцу. Недостаточное же внимание Понкрашова к угрозам с периметра каралось открытыми среднедальними бросками…

Впрочем, всего "плюс три" к перерыву в нашу пользу обусловило ещё и невыразительное нападение — судя по реакции Блатта, наставника это бесило куда больше спорадических просчётов на своей половине. Дисбаланс в обороне успешно корректировался заменами и сменой системы защиты. А вот увидеть открытого Фридзона на дуге при отрыве "три на два" или вовремя отправить передачу для back door по-гусарски гарцевавшему в чужих владениях Шведу коуч заставить подопечных никак не мог. Хотя в привычной манере — рёвом перекрывая шум Днепра — пытался достучаться до подопечных. "Терпение, мой друг, терпение — и ваша система превратится в золото", — перифразом из "Подвига разведчика" хотелось утихомирить коуча. Ведь разрывы между передней и задней линиями греков постоянно зияли пустотами. Отрывавшиеся же от опекунов при обыгрыше один в один Кириленко и Швед с удовольствием ставили грекам на вид неэффективность подстраховки.

К счастью, опытнейший рулевой в сеансе психотерапии, направленной на успокоение, не нуждался. В большом перерыве он чуть сместил акценты в нападении, предоставив больше свободы Шведу, прибавлявшему в уверенности (и вместе с тем, как показалось, в скорости), а заодно позволив чуть чаще распоряжаться мячом Кириленко и Хряпе внутри связки нападающих. Эффект не заставил себя ждать: мяч зачастил с падениями в греческую корзину, тогда как Зурос всё реже стал прибегать к услугам резервистов. Но и основа, игравшая в Евролиге поболе, громкость имён не оправдывала. Мало того что "зону" держала далеко не стройно, так ещё и прицел дальнобойной артиллерии сбила окончательно — после бойкого начала "5 из 5" греки дали плюху "0-14"!

Здесь неладное уже почуяли даже оптимистичные греческие фаны — это легко прослеживалось по изменившейся линии их поведения. В первой половине атаки любимцев они наблюдали лицом к площадке, лупя в барабаны и размахивая майками, на "оборотки" же отворачивались филейной частью, демонстрируя неуважение к парням Блатта. Однако стоило чаше весов качнуться в сторону россиян, как наследники Одиссея попрятали колотушки, приоделись в лучших традициях Барни Стинсона и с напряжением принялись отслеживать каждый эпизод дуэли. И оставались всё менее и менее довольными: перешедшие на игру в шесть человек россияне уверенно гнули свою линию имени Шведа — Воронцевича. Исходя из статистики, к героям можно было бы причислить и Мозгова. Однако простые ситуации, из которых Тимофей набирал очки, вряд ли возводят достойную для восхищения платформу. Скорее, резоннее отметить тружеников невидимого фронта, готовивших для центрового свидания тет-а-тет с кольцом. Фридзон, Быков и отбегавший более получаса Кириленко были достойны медали "ударникам труда" — объём проделанной ими черновой работы выступил бы лучше всякого поручителя и гаранта награждения.

Показателем же истинной разницы в классе сегодняшних сборных России и Греции стала эффективность исполнителей, вышедших на паркет в концовке. Если наш капитан Моня парой шикарных дальних попаданий поверг в эстетический катарсис главного тренера, то энбэашник Куфос запомнился разве что эпическим фэйлом — выпрыгнув с двух ног на свободное кольцо, он вместо данка запустил мяч в дужку кольца. "И опять молоде-е-ец!" — иронично резюмировал бы данную выходку ди-джей "Как бы радио" Алексей.

…Российские же болельщики скандировали "Молодцы!" в адрес любимцев совершенно искренне, безо всякого яда. Ведь парни вечером субботы это и в самом деле заслужили.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье