"Нейтрализовать Маккалебба? Он мне не достанется!"
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

"Нейтрализовать Маккалебба? Он мне не достанется!"

Виталий Фридзон после победы над греками похвалил Мозгова, рассказал о просьбах Блатта, не согласился с тем, что тренер сузил ротацию и признал, что справиться с Маккалеббом будет непросто.
11 сентября 2011, воскресенье. 12:35. Баскетбол
– Виталий, наверное, можно сказать, что греков команда победила на классе, но почему пришлось так долго раскачиваться?
– Не знаю, старались действовать, как обычно, но что-то не получалось. Давали совершать игрокам Греции свободные броски, которые они с лёгкостью реализовывали. Затем в большом перерыве провели работу над ошибками, и результат не заставил себя ждать. Мы стали гораздо жёстче действовать в обороне, перестали давать сопернику свободно "дышать" при приёме мяча, и он начал ошибаться, совершать промах за промахом. Вообще, хотел бы отметить нашу защиту. Все помогали друг другу, многое получалось, было отличное взаимопонимание. Да и Тимофей Мозгов наконец-то провёл фантастический матч, отрабатывая на обеих сторонах площадки. Это его игра, именно такого убийственного перформанса все от него и ждут.

Евробаскет-2011. Групповой этап. Группа F. 2-й тур

Греция — Россия — 67:83 (16:15, 23:27, 18:23, 10:18)


Греция: Куфос (15), Зисис (10), Фоцис (10 + 4 подбора), Брамос (8), Калатес (7), Бурусис (5 + 3 передачи), Каймакоглу (5 + 2 перехвата), Мавроеидис (4), Папаниколау (3 + 4 подбора), Ксантопулос, Василиадис.

Россия: Мозгов (19 + 5 подборов + 3 блок-шота), Швед (15), Кириленко (13 + 8 подборов + 5 передач + 2 перехвата), Хряпа (11 + 7 подборов + 5 передач), Воронцевич (6), Фридзон (6 + 5 подборов), Моня (6), Быков (4 + 4 передачи + 2 перехвата), Понкрашов (3), Антонов.
– Какие тактические указания давал перед игрой Дэвид Блатт?
– Мы разбирали соперников, знали, на что они способны и как нейтрализовать его лидеров. Дэвид Блатт предупреждал нас, что Греция может одновременно выпустить на паркет двух "больших": Куфоса и Бурусиса. Также было решено размениваться, если заслон ставит Фоцис. Дело в том, что он бросает трёхочковые с очень хорошим процентом, и нам ни в коем случае нельзя было давать ему почувствовать бросок. Поначалу, правда, не совсем получалось.

– Делал ли Блатт особый акцент на разрывах между передней и задней линиями у греков в защите?
– Да, Дэвид просил в тех сменах, когда на площадку выходил Швед, вставать как можно шире, для того чтобы Алексей получил максимальную свободу действий и пользовался своим преимуществом в скорости над любым из оппонентов. Как вы видели, он играючи уходил от опекунов на первом-втором шаге и забросил пару очень красивых мячей.

– За открытые броски греков в первой половине досталось от тренера в раздевалке?
– Да мы сами всё прекрасно понимали. Просто как-то не получалось. Но зато после большого перерыва мы прихватили их настолько плотно, что не позволили им нормально атаковать. По большому счёту, у них и не было свободных бросков. Думаю, многим было заметно, как соперник банально не знал, как завершить атаку. Все варианты развития комбинаций читались, и им ничего не оставалось, как лезть в авантюрные проходы или совершать неподготовленные броски.

– Чем ближе плей-офф, тем меньшее количество игроков использует Блатт. На ваш взгляд, это нормально?
– Пришла пора ответственных матчей, и любой тренер заинтересован в том, чтобы его лидеры проводили на паркете как можно больше времени. Но при этом я не согласен с вами, что Блатт отдаёт предпочтение меньшему количеству баскетболистов. Просто сегодня он проверял, наигрывал какие-то схемы в преддверии матчей на вылет. У каждого есть шанс, и каждый может им воспользоваться. Сейчас любая победа – на вес золота.

– К игре против Македонии готовы?
– Мы ещё не разбирали балканцев. Стараемся не заглядывать далеко вперёд. Иначе не будет никакого толку. Вот завтра у нас будет целый день на то, чтобы разобрать их тактику нападения и защиты.

– Но какие-то их игры наверняка видели по телевизору?
– Конечно. Македония – отличная команда, которую мы уважаем, и будем биться с ней на победу. Они своеобразны. Могут сыграть в грамотный и спокойный позиционный баскетбол, но иногда бегают, как заведённые. Особенно Бо Маккалебб, который невероятно быстр и демонстрирует на этом чемпионате потрясающую игру. Нам обязательно нужно будет закрыть его, тем самым мы создадим трудности сопернику, выключив одного из его лидеров. Уверен, Блатт знает рецепт нейтрализации натурализованного разыгрывающего.

– Если доверят опеку вам, съедите с потрохами, следует полагать?
(Смеётся.) Я выхожу на замену. Боюсь, что он может мне просто не достаться. В любом случае не хочу делать каких-то громогласных заявлений.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота