Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Лев Савари
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.com"

Блатт: мы провели лучшую игру на турнире

После победы над сборной Греции Дэвид Блатт отказался говорить о потенциальных соперниках, удивился проценту попадания Мозгова со штрафных и признал, что Швед стал более уверенным в себе.
11 сентября 2011, воскресенье. 13:25 Баскетбол

– Дэвид, вы остались довольны игрой своих подопечных?
– Для начала я хотел бы извиниться перед всеми присутствующими за то, что опоздал: не думал, что пресс-конференция начнётся так быстро. Я считаю, что это была наша лучшая игра на турнире. За исключением первой четверти часа, мы очень здорово действовали в защите и удачно атаковали кольцо, хорошо контролировали мяч и допустили всего лишь дюжину потерь. Мои подопечные принимали правильные решения в правильные моменты, успевали страховать друг друга. По сути, мы сегодня справились абсолютно со всем тем, что нам предложили греки, за исключением «высоких» пик-н-роллов Калатеса. Я бы сказал, что это была наша самая цельная и стабильная игра на турнире. Я очень рад тому, что продемонстрировали ребята.

Евробаскет-2011. Групповой этап. Группа F. 2-й тур

Греция — Россия — 67:83 (16:15, 23:27, 18:23, 10:18)


Греция: Куфос (15), Зисис (10), Фоцис (10 + 4 подбора), Брамос (8), Калатес (7), Бурусис (5 + 3 передачи), Каймакоглу (5 + 2 перехвата), Мавроеидис (4), Папаниколау (3 + 4 подбора), Ксантопулос, Василиадис.

Россия: Мозгов (19 + 5 подборов + 3 блок-шота), Швед (15), Кириленко (13 + 8 подборов + 5 передач + 2 перехвата), Хряпа (11 + 7 подборов + 5 передач), Воронцевич (6), Фридзон (6 + 5 подборов), Моня (6), Быков (4 + 4 передачи + 2 перехвата), Понкрашов (3), Антонов.

– Что думаете о предстоящем матче с Македонией и его важности: если вы выиграете в понедельник, то можете получить в соперники в четвертьфинале хозяев…
– Почему вы так уверены, что Литва завершит выступление в группе на третьем месте? Теперь я буду задавать вам вопросы.

– Ну, теоретически она может вообще не попасть в плей-офф…
– В этом и кроется вся прелесть турнира — заранее невозможно угадать, на каком месте закончишь. Мы не знаем, как завтра сыграют испанцы, что там выдадут французы. Мы сами не знаем, выиграем ли у македонцев и займём ли первое место в группе, так чего же об остальных рассуждать? Я надеюсь, что мы продолжим играть так, как это делали сегодня, потому что абсолютно любая команда из противоположной группы безумно тяжёлый соперник. Для меня практически нет разницы между ними. И не спрашивайте меня о том, с кем бы я хотел встретиться, не стану заниматься прогнозированием.

– Что можете сказать о Македонии?
– А что я могу о ней сказать? Эта сборная наряду с Финляндией – главные открытия турнира. Очевидно, что македонцы сильнее: умные, хорошо физически подготовленные игроки знают, что делать на паркете. Есть те, кто может хорошо действовать спиной к кольцу, есть игроки периметра, есть Бо Маккалебб, который в одиночку может обыграть команду-противника. Но и мы не лыком шиты.

– Игрой Мозгова, следует полагать, вы остались довольны?
– Произошло два события: первое – ещё в прошлом матче, когда Тимофей сыграл здорово. Я уже говорил журналистам, что нам нужно как можно более скорое возвращение Тимы. Это происходит постепенно, от матча к матчу. Видя, что у него пошла игра, партнёры стали чаще снабжать его мячами. К тому же мы добавили ему работы при пик-н-роллах со Шведом наверху, и Мозгов стал создавать больше пространства для проникновения в зону не только для Алексея, но и остальных. В защите также у меня к нему нет никаких претензий: три блокшота, несколько подборов, здорово действовал позиционно. После игры я подошёл к нему и сказал, что хорошего игрока отличает от остальных то, что он классно действует не в течение одного матча, а постоянно.

– Тимофей сегодня реализовал 100% штрафных…
– Вы серьёзно? Ой-ой-ой… (смотрит в протокол) Это просто невероятно. Зато остальные мазали, как обычно. Это одна из наших слабостей, мы знаем об этом. В матче против финнов мы реализовали 14 из 18 бросков с линии. Сегодня же вернулись к своей норме (смеётся).

– В начале матча греки реализовали пять из пяти трёхочковых, однако потом смазали подряд аж 14 дальних попаданий. Вы внесли какие-то коррективы?
– Нет, не пришлось. Сборная Греции – команда, которая реализует лишь 30% дальних бросков по ходу этого чемпионата. Они нашли «золото дураков», и я понимал, что такое везение долго продлиться не может. К тому же все отскоки оставались за нами, мы полностью доминировали под щитами. Греки хорошо действовали в течение всего турнира в «краске», и нашей главной задачей было заставить их атаковать с дальней дистанции. И, как видите, мы поступили правильно.

– То есть вы не боялись дальнобойной артиллерии соперника?
– Когда они реализовали пятый трёхочковый подряд, не буду лукавить, я немного заволновался, и тем не менее до последнего верил в нашу стратегию. Единственное, что доставляло беспокойство, это пик-н-роллы, против которых мы смогли с трудом найти противоядие.

– Удивлены, что у греков так рано опустились руки?
– Все годы, что я тренирую сборную России, мы обыгрываем Грецию на официальных турнирах и терпим поражения в товарищеских. Думаю, я ответил на ваш вопрос.

– Могли бы сравнить прошлогоднюю игру на чемпионате мира и нынешнюю?
– Могу сказать лишь, что это были разные матчи с одинаковым результатом (смеётся).

– Сегодня больше времени на площадке провёл Швед, нежели Понкрашов. Это связано с хорошим взаимодействием между разыгрывающим ЦСКА и Мозговым?
– Вы знаете меня уже много лет. Я всегда использую большое количество игроков, чтобы понять, кто из них способен в данную минуту принести максимум пользы. Сегодня таким парнем был Алексей, завтра – Антон. У нас нет звёздного разыгрывающего, каким был Джей Ар, который проводил по 30-35 минут на паркете. Поэтому на этом турнире уже по ходу матча приходится подбирать оптимальное сочетание. Швед прогрессирует по ходу турнира и становится ещё одним игроком задней линии, которого можно будет с уверенностью призывать под знамёна сборной. Он представляет собой классического комбо-защитника. Включив пятую передачу, он может прорваться под кольцо, оставив позади оппонента, тому достаточно лишь дать ему необходимое для манёвра пространство. Но меня радует и то, что он наконец-то научился принимать верные решения, загнав самого себя в угол. Настоящий ли он разыгрывающий? Нет. Но сборной России он даёт ту агрессию, ту физическую мощь, которой нам порой так не хватает. Прогресс связан с тем, что по ходу сезона он получил немало игрового времени, и летом я увидел его совсем другим – за год он существенно вырос как профессионал. Он стал более уверен в себе, а мы верим в него.

– Знаете ли вы, что для Новицки и Туркоглу завтрашние матчи могут стать последними?
– Если вообще последними, то тогда грустно. Если за сборную – да, эти двое оказали огромное влияние на европейский баскетбол. Хотелось бы, конечно, чтобы они продолжили выступления за национальную команду.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент