Кто в доме хозяин
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.com"
Текст: Константин Кучер

Кто в доме хозяин

Поединок со сборной Греции долгое время носил напряжённый характер, но в итоге закончился уверенной победой команды России. Разбор этой увлекательной встречи – в материале "Чемпионат.com".
11 сентября 2011, воскресенье. 22:00. Баскетбол
Сборная России с блеском сдала очередной экзамен на континентальном первенстве по баскетболу. Теперь от четвертьфинального поединка, который и определит степень успешности выступления на турнире, дружину Дэвида Блатта отделяет всего один матч. Тем радостнее, что поединок против крепко сбитой греческой команды в очередной раз показал, что россияне постепенно обретают свои лучшие кондиции. Залогом же победы во вчерашней встрече стало три составляющих: фирменная защита, тактически грамотное нападение и превосходство над соперником в желании и физических кондициях.

ЗАЩИТА

Стоит признать, что в части обороны наша команда начало встречи откровенно провалила. Не справились с высокими пик-н-роллами греков, и те напихали нам много очков из-под кольца. Да и даже тогда, когда вроде бы успевали всё сделать по науке, подстраховка не могла остановить разбушевавшегося на старте поединка Куфоса. К тому же игры с закрыванием собственной трёхсекундной зоны вылились в череду открытых трёхочковых бросков греков. В итоге пять из пяти их первых дальнобойных попыток оказались точны. Своего апогея провальная игра в обороне сборной России достигла примерно в середине второй четверти, когда подряд несколько атак греческой стороны оказались продуктивными. Тогда процент попадания эллинов с игры достиг сумасшедшей отметки в 70%.
Динамика изменения процента реализации бросков с игры по ходу матча Россия — Греция

Динамика изменения процента реализации бросков с игры по ходу матча Россия — Греция

Однако в этот момент подопечные Дэвида Блатта изыскали дополнительную мотивацию, мобилизовали скрытые резервы и сумели остановить разбросавшееся нападение соперника. Хребет греческой атаке был переломлен именно во второй половине второй четверти матча. Ключевыми здесь стали промахи соперника из-за дуги. После того как греки стали мазать с дистанции, у россиян появилась возможность безнаказанно страховать "краску", что заметно осложнило до того вольготную жизнь центровых соперника.

После большого перерыва наша команда, продолжив гнуть свою линию, таки дожала противника. Заработала должным образом подстраховка, не попали греки из-за дуги, были пресечены попытки противника разбежаться. Прежней уверенности в действиях дружины Илиаса Зуроса уже не наблюдалось, а каждое очко им приходилось добывать чрезмерными усилиями. Процент попадания греков с игры неизменно ухудшался, достигнув своего минимума в заключительные минуты матча. В концовке поединка их нападение выглядело совсем жалко. А ведь если ты догоняешь, тебе как воздух необходимо забивать. Греки не забили, а вдобавок ещё и пропустили много всего в своё кольцо. Отсюда и появилась такая итоговая разница в счёте.
Динамика результативности команд в матче Россия — Греция

Динамика результативности команд в матче Россия — Греция

Отдельно стоит отметить и тот отрадный факт, что сборная России в очередной уже раз сумела обуздать лидеров соперника. Трио Зисис-Фоцис-Бурусис, внушавшее опасения накануне матча, в итоге оказалось в плотных тисках грамотной обороны. Слегка покуражившись на старте поединка, они затем на долгое время остались не у дел. 25 очков, добытых ими на троих (при средней норме в 34 очка), явно не те цифры, которых от них ждали греческие болельщики.

Такие навыки российской сборной по опеке лидеров противника, во-первых, говорят о тактически грамотной работе тренерского штаба при предматчевом разборе оппонента, а во-вторых, внушают немалый оптимизм в предверии поединка со сборной Македонии. Ведь эту балканскую дружину, ставшую пока главным открытием нынешнего Евробаскета, можно смело называть командой Бо Маккалеба. Этот американский разыгрывающий там и жнец, и чтец, и на дуде игрец. Меньше отметки в 17 очков и четыре результативные передачи за матч он на этом турнире ещё не опускался. И это, пожалуй, вполне достойная цель для нашей обороны, чтобы в очередной раз подтвердить её профпригодность.

НАПАДЕНИЕ

Нападение сборной России в этот вечер порадовало. Если честно, в преддверии поединка с греками именно атака и вызывала наибольшие опасения. Эллины на этом турнире уже зарекомендовали себя мастерами "сушильного" дела. Все свои матчи они стремились перенести в медленное позиционное русло, максимально снизив общее количество атак. Затем уже в тихой спокойной атмосфере они разыгрывали пик-н-ролы или забрасывали соперника трёхочковыми. Если россияне своих соперников обороной грамотно душили и поэтому выбились на первое место по пропущенным очкам, то вот греки достигли второй позиции в этой номинации именно за счёт грамотно выбранного и удобного для них ритма игры.

К счастью, сборная России на условия соперника не согласилась и продавила собственные правила. Скорость, предложенная сопернику, оказалась для него роковой. Если наши баскетболисты привыкли действовать в таком темпе, то вот греки, сначала умело отвечавшие атакой на атаку, минуте к тридцатой откровенно подсели.

Ещё одним позитивным моментом стало то разнообразие, которое сегодня продемонстрировала наша сборная. Уже не было той маниакальной зацикленности на движении мяча в "краску", которая присутствовала в большей части поединка с финнами. На этот раз подопечные Дэвида Блатта помимо своевременного заигрывания Мозгова в чужой трёхсекундной зоне продемонстрировали и точные броски с периметра, и разящие проходы под кольцо. Причём ситуации и для первого, и для второго, и для третьего возникали не спонтанно, а были вполне обдуманными и организованными. Поэтому-то и обороне противника никак не удавалось приспособиться и найти узловые моменты, решив которые можно было бы остановить летящую "красную машину".

В третьей четверти греки попробовали поставить "зону", но сборная России её словно бы и не заметила. Несколько раз наши баскетболисты разбивали её движением, заставляя эллинов защищаться лично. Но чаще пользовались провисанием "зоны" соперника в углах.

Вся пятёрка российских игроков выходила на периметр.
Тем самым в греческой "зоне" 2-3 оставался игрок, обороняющий пустое место.
Оставалось только это преимущество грамотно реализовать. Для этого шла передача на Кириленко, который открывался на дуге под углом 45⁰ к чужому кольцу.
В данном варианте защиты это место является одним из уязвимых мест, поскольку лежит на границе зон ответственности двух обороняющихся. Вот и в нашем случае на Кириленко выбросились сразу два игрока греческой сборной.
Андрею оставалось только отдать мяч в угол открытому Фридзону.
Собственно никаких дивидендов зонная защита грекам не дала, и довольно быстро они вернулись к привычной персональной опеке. Впрочем, и это решением проблем не стало. Чем ближе была концовка матча, тем сильнее проявлялась усталость дружины Илиаса Зуроса. Его подопечные явно не успевали за более свежими россиянами и вдобавок выглядели психологически сломанными. Всё это в совокупности и предопределило финишный спурт нашей сборной, которая в концовке поединка просто-напросто смяла соперника.

Весомый вклад в решающий рывок россиян внесла "скамейка" команды. В который уже раз запасные нашей сборной выглядят вполне себе уверенно. После замен наша команда отнюдь не провисает, а зачастую даже, наоборот, изыскивает новые резервы для усиления игры. Вот и на этот раз на "скамейке" нашёлся свой джокер. Если раньше в роли такового выступали Фридзон и Воронцевич, то в поединке с греками выстрелил Швед. Молодой защитник по ходу турнира постепенно обретал себя и вчера наконец-то выдал концерт на ура. Греки готовились к Кириленко и Хряпе, но оказались беспомощны перед Шведом. Алексей не боялся брать инициативу на себя и своими агрессивными проходами просто затерзал оборону противника.
Схема статистика бросков игроков стартовой пятёрки (слева) и скамейки запасных (справа) сборной России в матче с командой Греции

Схема статистика бросков игроков стартовой пятёрки (слева) и скамейки запасных (справа) сборной России в матче с командой Греции

Теперь у сборной России остался последний тест до четвертьфинала. Поединок со сборной Македонии должен выявить победителя нашей группы. Арифметика там простая, кто выиграет, тот и займёт первое место. Честно говоря, шансы на итоговый успех у дружины Дэвида Блатта крайне высокие. Макендонцы итак уже прыгнули выше головы, собрав скальпы своих балканских соседей — греков, хорватов и словенцев. Когда-то эта сказка должна закончиться, и поединок со сборной России самое тому место.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг