Дырявая греческая "зона"
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.com"
Текст: Константин Кучер

Дырявая греческая "зона"

В матче со сборной Греции российская команда вновь продемонстрировала способность разбивать зонную защиту. Для разбора воспользуемся наглядными примерами нападения дружины Дэвида Блатта.
12 сентября 2011, понедельник. 13:00. Баскетбол
На нынешнем чемпионате Европы многие команды весьма активно используют зонную защиту. Вот и греческая сборная в поединке с россиянами попыталась таким образом погасить атакующий порыв россиян в третьей четверти. Продержалась в итоге "зона" в исполнении греков лишь несколько минут, за которые россияне лишь ещё больше упрочили своё преимущество. Самое интересное, что в этот не такой уж и большой промежуток времени наши соперники испробовали сразу несколько вариантов расстановки.

Первым на авансцену вышел вариант 3-2, где три баскетболиста активно работают на периметре.
Правда, продержалась эта расстановка всего одну атаку российской сборной, так как была довольно легко разбита. Впрочем, основная заслуга в этом принадлежала не подопечным Дэвида Блатта. Греки в этом эпизоде подставили себя сами. Фоцис самым непостижимым образом бросил свою позицию под кольцом и непонятно зачем полез на периметр.
В итоге в его углу спокойно обосновался Быков, которому и последовала передача.
После этого эпизода греки изменили свою расстановку на вариант 2-1-2. Два баскетболиста занимали позиции в усах, один поднимался к линии штрафного броска, а ещё двое сторожили периметр.
Но и этот вариант для сборной России не стал проблемой. Разбивать такую "зону" начали перегрузкой. Кириленко и Фридзон за спинами защищающихся начали совершать обходной манёвр.
Подобных перемещений греческая зона просто не выдержала и рассыпалась. Решающим стало забегание Фридзона.
Зисис потерялся в перемещениях россиян и движении собственной зоны и вынужден был увязаться персонально за Фридзоном. В итоге греки просто вынуждены были перейти в этом игровом эпизоде к личной опеке.
Но подобное переключение сыграло с ними злую шутку, так как они толком не успели перестроиться. В итоге всё это привело к грубейшей ошибке при игре в обороне. После парочки неравноценных разменов Фридзон в безобидной ситуации отправил мяч в угол на Кириленко.
Опекавший его Каймакоглу смог накрыть российского форварда, но в этот момент ему на помощь зачем-то бросился Зисис. При этом греческий защитник в собственной трёхсекундной зоне бросил одинокого Воронцевича.
Найти передачей свободного Воронцевича для Кириленко не составило особого труда.
Ну а уже спустя несколько секунд в "гроб" греческой "зоны" был вбит и последний гвоздь. На этот раз они применили вариант 2-3, впрочем, успеха им снова достичь не удалось.
Вся пятёрка российских игроков вышла на периметр.
Тем самым в греческой зоне 2-3 остался игрок, обороняющий пустое место.
Оставалось только это преимущество грамотно реализовать. Для этого пошла передача на Кириленко, который открылся на дуге под углом 45⁰ к чужому кольцу.
В данном варианте защиты это место является одним из уязвимых мест, поскольку лежит на границе зон ответственности двух обороняющихся. Вот и в нашем случае на Кириленко выбросились сразу два игрока греческой сборной.
Андрею оставалось только отдать мяч в угол открытому Фридзону.
Как мы видим, и в этом матче зонная защита соперника не стала камнем преткновения для нашей сборной. Россияне уже вдоволь потренировались в отработке данного элемента в боевых условиях, и сейчас он уже не вызывает в нападении ступора. И это обстоятельство не может не радовать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота