"Надеюсь, Гомельский изменил своё мнение о нас"
Текст: Лев Савари

"Надеюсь, Гомельский изменил своё мнение о нас"

Владо Илиевски согласился, что без Бо Маккалебба его команде было бы куда сложнее достичь нынешних успехов, а также признался, что в матче со сборной России опасается Виталия Фридзона.
12 сентября 2011, понедельник. 14:37. Баскетбол
– Владо, признайтесь честно, сборная Македонии вознамерилась попасть на Олимпиаду?
– Да, именно. И мне кажется, нам это по силам. По крайней мере, для того чтобы заработать путёвку в квалификационный турнир, нам осталось одержать всего одну победу, не считая битвы с Россией. Я прекрасно понимаю, что в нас никто не верил и мы выглядим сейчас эдакой командой-"золушкой", но поверьте, я ещё во время контрольных матчей не единожды говорил партнёрам: "Считайте меня сумасшедшим, но мы с вами ещё доберёмся до четвертьфинала!"

– И как они реагировали?
– Кто-то отрицательно качал головой, кто-то смеялся, кто-то молчал. И лишь Бо Маккалебб, помню, ответил: "Почему бы и нет?!" Вот теперь видите, ходим с ним по микст-зоне с гордо поднятой головой и раздаём интервью направо и налево (смеётся). Конечно, я немного хорохорюсь, потому как даже в самых смелых мечтах мы не могли себе представить, что пройдёмся парадом по фаворитам и вплоть до последнего тура второго квалификационного раунда будем претендовать на первое место в группе.

– А ведь всего этого могло не быть, дрогни ваша команда в концовке поединка с хорватами…
– Да уж. Попади тогда "трёху" Богданович с финальной сиреной, и наверняка мы бы сейчас с вами не разговаривали. Но, думаю, госпожа фортуна воздала нам должное за характер. Мы ведь "летели" тогда в начале третьей четверти "-12", однако нашли в себе силы переломить ход неудачно складывавшегося матча и затащили соперника в концовку. К тому же это было бы несправедливо, если бы мы вновь уступили на последних секундах. Днём ранее мы выглядели не хуже черногорцев, но в овертайме допустили слишком много ошибок. К тому же Маккалебб к тому времени прочно сидел на скамейке с фолаутом.

– Почему матчи с командами топ-уровня сборной Македонии удаются лучше, нежели остальные?
– Наверное, настрой соответствующий. Против фаворита вообще играть заведомо легче. Во-первых, знаешь, что если проиграешь, тебя никто не осудит, а во-вторых, концентрация внимания в таких поединках всегда на порядок выше. Не то чтобы во встречах с финнами или грузинами мы хотели меньше выиграть, просто психологически иногда сложно было себя переламывать. Да, и в том и другом случае всё могло закончиться для нас печально, но в сложный момент на выручку приходил Бо, и мы спасались.

– Учитывая количество упоминаний о разыгрывающем, спрашивать вас о его роли в команде, полагаю, даже не стоит…
– Абсолютно, потому что её невозможно переоценить. Он мотор и мозг команды, человек, который может в одиночку решить любой отдельно взятый эпизод, в чём, собственно, вы могли не раз убедиться. Не боясь обидеть партнёров, признаюсь, что с ним и без него у нас две разные команды. Когда стоишь один где-нибудь в углу, получаешь мяч, у тебя есть время подумать, прицелиться и выстрелить, начинаешь понимать, как хорошо иметь такого парня. Ну и в защите Бо, конечно, порой бесподобен – вроде бы стоит на месте, никого не трогает, отворачиваешься на секунду, а он уже мяч отобрал и несётся к чужому кольцу…
Сборная Македонии

Сборная Македонии

– Тот факт, что Маккалебб натурализованный игрок, вас не смущает?
– Нет, абсолютно. Я толерантен к легионерам в сборной и отношусь к ним с уважением. Тем более если они приносят команде огромную пользу. Если это не запрещено правилами ФИБА и идёт на благо моей сборной, почему я должен быть против?

– Известный комментатор Владимир Гомельский до начала турнира говорил, что Македония команда-аутсайдер, а вашему тренеру Марину Докузовски не удастся в обозримом будущем добиться серьёзных успехов на посту наставника сборной.
– (Хохочет.) Порой даже эксперты с именем оказываются неправы. Неправы, мягко говоря. Я уважаю Гомельского, но, как видите, он нас недооценил. Впрочем, как и многие. Надеюсь, теперь у него совсем другое мнение о нас, ведь мы отрываемся в Литве по полной программе (смеётся).

– Своей игрой на турнире довольны?
– Вообще, я не люблю рассматривать себя отдельно от коллектива, но сейчас, пожалуй, позволю себе, потому что недоволен. Чем конкретно? Своим процентом попадания с игры – слишком много промахиваюсь (защитник реализовал лишь 20 бросков из 71 на Евробаскете. – Прим. "Чемпионат.com"). Порой просто хочется выть со злости, когда мяч в очередной раз облизывает дужки и минует корзину.

– Чего ждёте от поединка с Россией?
– Жду битвы не на жизнь, а на смерть. Это будет матч за первое место в группе, и, скорее всего, его победитель избежит встречи в четвертьфинале с Литвой (разговор состоялся в субботу вечером. – Прим. "Чемпионат.com"). Да, в соседнем секстете нет лёгких соперников, но с хозяевами встречаться не хочется никому. Ваша национальная команда выглядит на этом форуме здорово, и похоже, что к решающим матчам выходит на пик своей формы. Остановить её будет очень сложно, и всё-таки мы попробуем. Как? Будем фолить, чтобы штрафные мазали (улыбается).

– Кого-то конкретно опасаетесь?
– Да, возможно, вы удивитесь, но это не Кириленко и не Хряпа. Я боюсь, что может полететь у Фридзона. На этом первенстве он действует очень полезно и, судя по тому, с какой точностью Виталий атакует из-за дуги (53,8%. – Прим. "Чемпионат.com"), за ним нужно будет следить в оба. Вообще, у Блатта очень сбалансированная команда, и в одной отдельно взятой игре может выстрелить каждый.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник