Мозгов: надеюсь, лимит везения мы не исчерпали
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

Мозгов: надеюсь, лимит везения мы не исчерпали

Тимофей Мозгов после победы над македонцами признал, что Моня совершил очередное чудо, объяснил, почему Швед выходит на ведущие роли, и отдал должное дисциплине и "скамейке" сербов.
13 сентября 2011, вторник. 02:38. Баскетбол
– Тимофей, как ощущения?
– Прекрасные. А каким они могут быть после победы, вырванной на последней секунде матча? Правда, лучше бы мы не доводили до нервной концовки! Болельщики, наверное, чуть инфаркт не заработали…

– Похоже, что Моня приручил удачу?
– Да, полностью с вами согласен. Серёга очередное маленькое чудо сотворил. Второй раз в нужный момент такой сумасшедший мяч с отклонением кладёт, что все моментально в экстаз приходят. Одним словом, настоящий капитан.

– Блатт на пресс-конференции те же слова сказал…
– Ну вот видите, значит, мы с тренером солидарны. Надеюсь, ему, да и нам тоже не в последний раз везёт на этом турнире.

Евробаскет-2011. Групповой этап. Группа F. 3-й тур

Россия – Македония – 63:61 (19:20, 18:14, 14:15, 12:12)


Россия: Швед (14 + 6 подборов + 4 передачи), Фридзон (11), Мозгов (8 + 4 подбора + 2 блок-шота), Быков (8), Моня (8), Воронцевич (4 + 8 подборов + 3 передачи + 2 блок-шота), Хряпа (4 + 6 подборов), Антонов (4 + 4 подбора), Кириленко (2 + 4 подбора + 3 передачи + 2 перехвата), Хвостов, Понкрашов.

Македония: Маккалебб (16 + 4 подбора), Антич (15 + 10 подборов + 5 передач), Самарджиски (9), Илиевски (6 + 4 передачи), В. Стояновски (6 + 4 подбора), Чековски (6), Д. Стояновски (3), Соколов.
– Говорят ведь, что бог любит троицу…
– Говорят, на бога надейся, а сам не плошай (смеётся). Я думаю, это уместнее.

– Это намёк на то, что команда действовала сегодня не лучшим образом?
– Да. Пожалуй, больше не стоит вверять судьбу встречи случаю.

– Своей игрой остались довольны?
– Не до конца. Не всё получалось. В нападении дважды хотел схитрить, а вместо этого совершил пару потерь. В остальном же старался, как и обычно.

– Похоже, вы на этом турнире прибавляете от матча к матчу.
– Вы правы. Я и в самом деле чувствую себя гораздо лучше по сравнению с первым этапом. Скорее всего, тренер прав: чем больше я играю, тем лучше понимаю партнёров.

– Что вам сказал тренер в первой четверти, когда посадил на "скамейку"?
– Не помню.

– Показалось, он вам объяснял, что после того, как вы разворачиваетесь в лицевую, следует сначала поднять соперника в воздух обманным манёвром, а потом уже исполнять полукрюк или выпрыгивать и вколачивать сверху.
– Возможно. Я так понял, что он решил выпустить Антонова, чтобы Антич не мог чувствовать себя спокойно, выходя на дугу.

– Македонцы вас чем-нибудь удивили?
– Да не так чтобы. Мы же разбирали их тщательно. Знали, что они будут стараться сушить игру. Вроде бы в заключительной четверти уже создали комфортный задел благодаря активности Шведа, начали попадать, однако вдруг вновь что-то разладилось в нападении… Вообще, имея такое огромное преимущество под щитами, мы просто обязаны были держать соперника на расстоянии.

– Кстати о Шведе. Вас не удивляет, что он не стесняется брать на себя ответственность в ключевые моменты?
– Нет, абсолютно. Когда тренер доверяет, игрок может свернуть горы. К тому же видно, что Алекс наконец-то поймал нужный ритм. Он уже прекрасно знает, где находятся партнёры, и может с закрытыми глазами отдать передачу. Ну а о том, как он классно использует свою скорость, даже говорить не стоит, вы и сами всё прекрасно видели.

– В четвертьфинале вам предстоит сойтись один на один с одним из лучших центровых Старого Света – Ненадом Крстичем…
– Да уж, придётся попотеть (улыбается). Впрочем, в четвертьфинале, лёгких оппонентов быть не могло априори. У литовцев – Явтокас и Валанчюнас, у сербов – Крстич и Перович, у французов и испанцев вообще сплошь игроки стартовых пятёрок НБА. Кстати, мы ведь с сербами в четвертьфинале в 2009-м играли на Еваробаскете, тогда с ними и толкались, помню. Надо бы вернуть им должок.

– В чём, на ваш взгляд, сила подопечных Ивковича?
– В дисциплине. Ну и "скамейка" у них тоже неплохая – любой может выстрелить. Ну а у нас один козырь – защита. Не случайно же мы пропускаем меньше всех на турнире. В общем, драка будет ещё та (улыбается).

– А что думаете насчёт остальных четвертьфиналов, у кого больше шансов победить?
– Не думаю, что буду оригинален: Испания, Франция и Литва выглядят фаворитами в своих парах.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник