Моня: я опять какой-то сумасшедший мяч забил…
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

Моня: я опять какой-то сумасшедший мяч забил…

О последней атаке, очередном победном броске, трёхочковых македонцев, будущих соперниках – сербах, литовских болельщиках, перформансе Шведа и переезде в Каунас – в интервью Сергея Мони.
13 сентября 2011, вторник. 10:30. Баскетбол
– Сергей, как у вас так получается?
– Сам не знаю. Опять какой-то сумасшедший мяч забил. Но если в прошлый раз мяч вошёл чисто, то на сей раз залетел от щита.
Времени оставалось мало, поэтому выбора не было, нужно было бросать в сторону кольца. Естественно, рад, что попал и принёс сборной победу, потому что матч получился тяжелейшим.
Времени оставалось мало, поэтому выбора не было, нужно было бросать в сторону кольца. Естественно, рад, что попал и принёс сборной победу, потому что матч получился тяжелейшим.

– Что говорил Блатт во время последнего тайм-аута, какую комбинацию рисовал?
– Планировали, что кто-нибудь сумеет освободиться от опекуна, получить мяч и бросить. Но потом мы вынуждены были импровизировать, так как из-за фола Маккалебба – кстати, как показалось, он был пробивным – у нас осталось всего 2,8 секунды на атаку вместо 4,3, а лимит персональных замечаний у соперника не был израсходован. Потом Шведу пришлось мяч выбрасывать из аута в кого-то из македонцев, чтобы судьи не засчитали потерю. В конце концов, он нашёл меня хорошим пасом на дуге. Что было дальше, вы сами знаете…

– После победного броска в поединке со словенцами вы признались, что это был "фонарь". Что скажете на сей раз?
– То же самое. Я не думал, что попаду.

– Можно ли было, на ваш взгляд, не доводить дело до инфарктной концовки?
– Не можно, а нужно. Поверьте, мы не собирались устраивать эпический триллер на радость собравшейся публике. Но что-то не получалось у нас, все были какими-то вялыми, физически подсевшими. Слава богу, что всё закончилось благополучно. Теперь отдохнём, наберёмся сил и постараемся продемонстрировать во встрече с сербами всё, на что мы способны.

– Кстати о местных болельщиках, они ваше попадание восприняли с восторгом, словно обрадовались, что судьба развела Литву и Россию по разным половинам сетки плей-офф. Похоже, нас опасаются?
– Не знаю, опасаются они или нет. Да, мы перед континентальным первенством дважды встречались с литовцами и в обеих встречах победили.
Если предоставится шанс сделать это ещё раз, постараюсь воспользоваться. Бог, ведь, любит троицу.
Но это ничего не значит, потому что сейчас былые заслуги не будут иметь ровным счётом никакого значения. К тому же играть всё-таки мы будем не с ними.

– Да, встречаться придётся с ещё одной балканской дружиной…
– Намекаете на то, что я две уже "похоронил" своими бросками на последних секундах? Если предоставится шанс сделать это ещё раз, постараюсь воспользоваться. Бог, ведь, любит троицу. Ну а если серьёзно, то будем тщательно готовиться к этой встрече и разбирать соперника по полочкам. А вообще будет жутко несправедливо, если после восьми побед кряду, мы оступимся и лишимся всех шансов на медали. Будем работать, чтобы как минимум добраться до полуфинала.

– В чём национальной команде необходимо прибавить в первую очередь, чтобы одолеть Сербию?
– Да во всём, в принципе. Следующий матч – это уже четвертьфинал, и тут, как мне кажется, всё будет зависеть в большей степени от настроя. Надеюсь, что у нас с этим проблем не возникнет и мы выиграем.

– Если проводить параллели между сербской командой образца 2009 года и этой, то в чём главные отличия?
– В принципе, состав у них остался тем же. Просто игроки стали взрослее, опытнее. В нашей же команде есть три баскетболиста, которых не было в прошлом году. Надеюсь, что все помнят о том поражении. Да и для себя, хочется же всё-таки быть в четвёрке и на Олимпиаду поехать. Поэтому отдадим все силы, чтобы победить в четвертьфинале.

– Дополнительный день отдыха, который имеют наши соперники по четвертьфиналу, даёт им некое преимущество?
– Вряд ли можно говорить о дополнительном дне отдыха как о преимуществе. Помнится, в Белграде на чемпионате Европы мы имели лишний день отдыха, заняв первое место в группе, и тем не менее проиграли Греции. Не знаю на самом деле, что лучше. Посмотрим, кто победит, тогда и решим.

– В команде между собой не разговаривали на тему, кто удобнее для нас по стилю игры – Литва или Сербия? Всё-таки можно было выбирать…
– Нет, не обсуждали. Если есть шанс занять первое место в группе, то нужно его занимать. Тут нет явных фаворитов, коими являются, к примеру, американские баскетболисты на чемпионатах мира. Так что, по большому счёту, неважно, против кого играть в следующем матче. Что касается испанцев, то, может быть, они стоят чуть-чуть выше всех, но все остальные примерно равны. Так что, как я уже сказал, нет смысла выбирать себе противника.

– Македония была самым сильным соперником из числа тех, с кем приходилось встречаться на этом Евробаскете?
– Сложно ответить однозначно. С одной стороны, мы сыграли против них плохо, с другой – подопечные Марина Докузовски заняли первое место в своей группе на предварительном этапе и шли без поражений на втором. Всю игру шла равная борьба, и только в концовке нам удалось вырвать викторию.

– Поразило количество трёхочковых бросков, реализованных македонцами. Это были провалы нашей обороны или всё-таки соперник действовал очень грамотно?
– Не думайте, что Македония слабая команда.
Если есть шанс занять первое место в группе, то нужно его занимать. Тут нет явных фаворитов, коими являются, к примеру, американские баскетболисты на чемпионатах мира.
Посмотрите, у них в команде есть Маккалебб, Антич, Илиевски – это известные в Европе баскетболисты. Это сильный и серьёзный соперник. Они бились на протяжении всей игры и были близки к победе.

– Сергей Быков сказал, что вы, как и в игре против Словении, просили мяч для завершения последней атаки.
– Нет, это неправда. Просто сказал, что если буду открыт, то можно отдать мне. Если бы в это время кто-то из ребят находился в более выгодном положении, то передача последовала бы ему. А так я открылся…

– Вас лично удивляет прогресс Шведа на этом чемпионате?
– Нет, ни капли. Мы вместе играли ещё в "Динамо", и я знаю, на что он способен. А в последний год в ЦСКА ему давали много игрового времени, тренер доверял – вот вам и результат. Надеюсь, что он будет прогрессировать и дальше.

– Завтрашний переезд в Каунас и смена арены создадут какие-то трудности?
– Не думаю, что возникнут проблемы из-за смены города. Сербы же тоже будут играть в новом для себя месте. Надеюсь, что наших болельщиков будет больше и мы будем чувствовать себя уютнее.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье