"Дуплет Мони, блондинки и рэп в честь Валанчюнаса"
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

"Дуплет Мони, блондинки и рэп в честь Валанчюнаса"

Обозреватели "Чемпионат.com" подвели итоги групповых этапов европейского форума, ответив на 5 вопросов, попутно коснувшись разных событий и сделав прогнозы на плей-офф.
14 сентября 2011, среда. 12:30. Баскетбол
ЧТО ВАС УДИВИЛО НА ГРУППОВЫХ ЭТАПАХ ЕВРОБАСКЕТА?

Зураб Читая: Удивило довольно многое. Не до волос дыбом, конечно, но удивило. Например, Франция – своей мощной игрой. Особенно под щитами. Имея всего-то пару действительно высококлассных "больших", они просто великолепно борются на подборе. Удивило и то, как хорошо защищаются многие команды. Прессинг – девиз этого Евробаскета. Удивили несколько игроков. Швед, например. Молодец Лёша, думаю, он станет основным первым номером сборной в ближайшее время. Учитывая наши реалии – именно первым, а не вторым. Ещё один приятный сюрприз – молодой грузинский форвард Шенгелия. Большое будущее у парня. Кантер из сборной Турции – безусловно, будущая звезда. Ну а прогресса Кешеля и Калниетиса все уже давно ждут.

Артур Суфияров: Сложный вопрос. С первого же дня турнира одни удивительные события сменялись другими, поэтому выделить что-то одно довольно проблематично. Сами помните: то турки "летели" полякам, то македонцы "рвали" греков… И всё же лично меня больше всего поразили не эти встречи. И даже не снайперские подвиги мистера Маккалебба. Поразила феноменальная, если хотите, даже "паранормальная" сборная Испании, в своём неповторимом стиле "с шашками наголо", буквально смявшая и Литву, и Францию, и Сербию – ни много ни мало тройку главных своих претендентов. Нет, оно, конечно, понятно, что фаворитами № 1 здесь и без того были именно Газоль (пока старший, разумеется) и компания. Но, чёрт побери, разве их игра на этом турнире это не баскетбол XXI века? Не то, как стремятся выглядеть все команды на свете? Испанцы играют легко, зрелищно и, главное, в своё удовольствие. Пожалуй, они вообще находятся в своей лучшей форме, начиная с победного первенства мира в Японии. И честно скажу, моему удивлению не будет предела, если кто-либо сумеет-таки прервать победный марш этой команды.

Константин Кучер: Больше всего, наверное, удивило отсутствие на турнире явных забитых аутсайдеров. Перед началом Евробаскета в связи с увеличением количества команд были серьёзные опасения, что на первом групповом этапе будет много откровенно проходных матчей. Однако худшие опасения так и не сбылись. Новички континентального первенства смотрелись не так уж и плохо даже в поединках с заведомыми фаворитами. Лишний тому пример – сборная Финляндии. Представители Суоми попали в основную сетку турнира через квалификацию и сумели в итоге пробиться во второй групповой этап, где тоже не выглядели мальчиками для битья.

Евгений Николаев: Количество натуральных блондинок на квадратный литовский метр: в той же Клайпеде если баскетбол зачастую ожидания не оправдывал, то они всенепременно радовали глаз своей внешностью и улыбкой!.. Говоря же о баскетболе, упомяну, пожалуй, защиту сборной Франции: такой цельной, разумной и поставленной игры за "мушкетёрами" не наблюдал уже давно.

Лев Савари: Очень жёсткие правила общения с официальными лицами топ-команд. Взять интервью у кого-то из игроков или тренеров можно было или в микст-зоне, или по талонам… то есть по предварительной записи у пресс-атташе команд. Так на то, чтобы выбить четверть часа на общение с Серджио Скариоло, понадобились аж сутки. Гораздо проще было общаться со старыми знакомыми – Иваном Пауничем, Матьяжем Смодишем, Вальдемарасом Хомичюсом. Ну а самое приятное впечатление осталось от французов – эти после каждой игры добрые полчаса уделяли внимание представителям СМИ и никуда не торопились.
Николя Батюм

Николя Батюм

ЧТО ВАС РАЗОЧАРОВАЛО НА ГРУППОВЫХ ЭТАПАХ ЕВРОБАСКЕТА?

Зураб Читая: Сетка турнира разочаровала, что же ещё. Не знаю, как её там составляли, вполне возможно, что и честно. Но вышло всё в итоге просто хуже некуда. Как можно было впихнуть в одну сторону все сильнейшие команды?! В итоге, кто бы ни вылетел из группы Е второго этапа, это наверняка была бы команда, заслуживающая хотя бы попытки побороться за Олимпиаду-2012. Так оно и вышло: домой едут вице-чемпионы мира турки и Германия с Дирком Новицки. Зато в четвертьфинал выходит резервный состав сборной Греции…

Артур Суфияров: Разочаровало шокировавшее порой своим "неглиже" хозяйское судейство. Граждане арбитры, честное слово, да забудьте вы уже, в чьих гостиницах проживаете, в чьих банях моетесь и чьи девушки вас обслуживают и обстирывают. Дайте командам, выходящим на паркет против дружины Кестутиса Кемзуры, поиграть в баскетбол! А то что это такое, когда практически любая спорная ситуация в матче оборачивается тем, что мяч торжественно вручается литовцам, после чего соперники даже думать боятся сыграть малость пожёстче и поагрессивней? По мне это ни в какие ворота. Хорошо ещё что мы этой участи пока избежали. Хотя здесь, уж простите, что хрен, что редька…

Константин Кучер: Здесь, наверное, уместнее сказать, кто разочаровал. Это сборная Хорватии. Совсем я не ожидал от молодой балканской команды такого откровенно провального выступления. Понятно, что сейчас там идёт смена поколений. Процесс это всегда болезненный, но свой минимальный уровень всё-таки нужно держать. Для Хорватии на этом турнире тем самым минимумом было попадание во второй групповой этап, и они с этой задачей не справились. Одна из самых талантливых на турнире команд в итоге стала одним из главных его разочарований.

Евгений Николаев: Наверное, по отношению к Литве звучит кощунственно, но число людей на трибунах за исключением матчей с участием местной сборной попросту шокировало. Негоже в столице державы, называющей себя баскетбольной, на поединки с участием братьев Газолей, Дирка Новицки или Тони Паркера собирать на игру от силы четыре-пять тысяч человек. Про относительно мелкие города на первом этапе отбора вообще молчу — там трибуны зияли громадными проплешинами. То ли билеты слишком дорогие, то ли время начала матчей неудобное, но факт остаётся фактом…

Лев Савари: Скорее, не что, а кто. Вице-чемпионы мира и их тренер Орхун Эне. И не только из-за безобразно организованной решающей атаки в матче с сербами. Турки катались в Литве на американских горках, что свидетельствует об отсутствии взаимопонимания между наставником и командой. Как можно было проиграть "осиротевшим" полякам, пропустив от них 84 (!!!) очка при среднем пассиве в 65,4, а спустя менее суток устроить в последней четверти выволочку "красной фурии" (16:2) и победить её, мне непонятно до сих пор. Что касается наставника "полумесячных", так он проиграл на этом турнире пять концовок из шести. Как говорят в таких случаях, комментарии излишни.
Девушки из группа поддержки

Девушки из группа поддержки

ПОШЛО ЛИ НА ПОЛЬЗУ РАСШИРЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА УЧАСТНИКОВ ЕВРОБАСКЕТА С 16 ДО 24 КОМАНД?

Зураб Читая: Однозначно – да. Нужно было только рассеять команды по группам пограмотнее. Посмотрите, сколько было новых самобытных команд, сколько любопытных имён, сколько ярких противостояний! Разве хоть кто-то из нас расстроился от того, что сборная России в первом же групповом турнире сыграла два "дерби" – с Украиной и Грузией? Эти команды хоть и уступают, к примеру, Хорватии с Грецией, но зато они не такие "зажравшиеся". Они голодны до побед и готовы к самопожертвованию ради даже локального успеха.

Артур Суфияров: С одной стороны, здорово, что мы знакомимся с новыми сборными — такими симпатичными, к примеру, как наделавшими на этом турнире шуму Финляндии и Грузии (не впечатлявший ранее Копонен теперь вообще твёрдо входит в сотню моих любимых баскетболистов). И всё же мне кажется, что 16 команд на данный момент – оптимальный вариант для Европы. Чересчур много проходных матчей на турнире такого уровня не есть хорошо. И пусть их на нынешнем форуме было не так уж и много, чемпионат, в котором каждая встреча будет оборачиваться битвой не на жизнь а на смерть, – что ещё нужно истинному ценителю баскетбола.

Константин Кучер: Тяжело ответить на этот вопрос однозначно именно сейчас. С одной стороны, появилась возможность познакомиться с такими самобытными командами, как Грузия, Финляндия, Израиль и другими. Это однозначный и бесспорный плюс. С другой же стороны, сейчас не совсем понятно, как растянутые сроки групповых этапов скажутся в матчах на вылет. Всё-таки плей-офф – самое лакомое блюдо Евробаскета, и поэтому не хотелось бы, чтобы в решающих поединках игроки выглядели, словно сонные мухи.

Евгений Николаев: Нет, совершенно бредовая идея. Турнир растянут непомерно, отчего страдает качество баскетбола, плюс задолго до финала устают игроки. Кроме того, сетка может формироваться настолько неравномерно, что одна из её частей вообще становится непригодна для просмотра. 16 команд намного динамичнее и адекватнее для восприятия.

Лев Савари: Нет, нет и ещё раз нет. Баскетбол – не футбол, здесь нет такого количества классных сборных, и ставить эксперименты, в результате которых до четвертьфинала вполне могла бы добраться Финляндия, будь чуть удачливее Копонен в концовке битвы do-or-die со словенцами (если кто забыл, скандинавы имели "-4" за 32 секунды до конца), не стоит. Конечно, можно в очередной раз пенять на жеребьёвку, и это, к слову, будет правильно, но при новом формате становится слишком много проходных матчей, особенно на первом групповом этапе. В сухом остатке же мы имеем усталых звёзд в плей-офф, что неудивительно при графике 11 матчей за 19 дней, или хитрости в стиле Венсана Колле, не выпускающего на решающий матч в группе Паркера и Ноа.
Памятник привидению в Клайпеде

Памятник привидению в Клайпеде

С ЧЕМ БЫ АССОЦИИРОВАЛСЯ ЕВРОБАСКЕТ-2011 У ВАС, ЕСЛИ БЫ ОН ЗАКОНЧИЛСЯ СЕЙЧАС?

Зураб Читая: Прямо сейчас? Ну, тогда у меня были бы самые приятные ассоциации, поскольку Россия бы стала чемпионом континента! Мы ведь единственные, кто не проиграл пока ни одной встречи. Так что я с удовольствием вспоминал бы победные "баззер-битеры" Мони, умнейшую игру Хряпы, остроумные ответы Блатта на пресс-конференциях. Ну и жуткую татуировку Кириленко, конечно.

Артур Суфияров: С катастрофической несправедливостью при распределении команд в группы. Да, понятно, что была жеребьёвка и добрую пятёрку главных фаворитов Евробаскета засунули в одну половину турнирной сетки не из прихоти дядюшки Сэма. Но почему же по корзинам-то команды были разбиты столь странным образом? Представляете, каково было немцам и туркам взирать на мучительную победу сборной Словении над финнами, открывшую им дорогу в плей-офф? Наверное, так же, как если бы на экзамене по "вышке" одного студента попросили написать доказательство теории Лагранжа в матричной форме, а другого – перемножить 7 на 14. Лично у меня, в случае его досрочного окончания, чемпионат ассоциировался бы именно с этим.

Константин Кучер: По мере возможности я стараюсь для себя отмечать какие-то тактические новшества и тенденции. И вот меня лично этот турнир удивил массовым использованием зонной защиты. Ведь после того как в прошлом году вступили в силу новшества относительно баскетбольной разметки, весь клубный сезон ознаменовался торжеством персональной опеки. Причём перевес был довольно ощутимым. Подавляющее большинство клубов предпочитали личную опеку, а зонную защиту включали лишь эпизодически. И вот сейчас в Литве словно прорвало. Видимо, в большей степени это связано с вливанием свежей крови в турнир. Ведь наиболее стойкими приверженцами зонной защиты оказались именно команды второго эшелона.

Евгений Николаев: С двумя бросками Сергея Мони, совершёнными на последних секундах и принесшими победы сборной России в лучших традициях "клатч-тайма" НБА. Зрелищно, эффектно, приятно для души.

Лев Савари: Однозначно с "баззерами" Мони, промахом Савановича в чудо-матче Сербия — Франция, фантастической первой половиной в исполнении испанцев в поединке с литовцами, завершившейся со счётом 62:35 в их пользу, но особенно врезались в память официальный гимн турнира в исполнении Мариуса Микутавичюса, Мантаса Янкявичюса и Вилийи Пилибайтите Celebrate Basketball, а также рэп в честь Йонаса Валанчюнаса, который включали после каждого матча сборной Литвы в Вильнюсе. Ах да, чуть не забыл, фотография с Дирком… Сначала не хотел, но коллеги сказали: "Надо!"
Лев Савари и Дирк Новицки

Лев Савари и Дирк Новицки

КАКИЕ ТРИ КОМАНДЫ ОКАЖУТСЯ НА ПЬЕДЕСТАЛЕ, А КАКИЕ ДВЕ ВНЕ ОЛИМПИЙСКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ?

Зураб Читая: Я готов дать только один прогноз: на пьедестале точно будет Испания. Готов поставить на это любую сумму. Надеюсь, что подопечные Серджио Скариоло получат серебряные медали. Думаю, понятно, на чьих шеях я хотел бы увидеть золотые. А мимо Олимпиады по идее должны пролететь Греция и Словения. Но ручаться не берусь. Не вижу смысла гадать на кофейной гуще.

Артур Суфияров: Про Испанию я уже отписался выше – помешать им выиграть турнир, на мой вкус, сможет только какое-либо совсем уж невероятное стечение обстоятельств. Предсказать же судьбы остальных команд гораздо сложнее. Да, очень неплохо выглядят французы, но уже в полуфинале их ждёт крайне неприятная встреча с победителем пары Россия – Сербия. Кстати, рискнет в нём кто-нибудь назвать фаворита? Так я и думал. Турнир же за 5-8-е места так и вовсе загадка в стиле "зимой и летом одним цветом". В том плане, что правильным ответом может послужить и чёрно-белый телевизор, и памятник Ленину, и даже купальник Шараповой. Словом, посмотрим – будет очень и очень интересно!

Константин Кучер: В баскетбольном плане я человек достаточно суеверный, поэтому отвечу на этот вопрос уклончиво. Я думаю, что в полуфинал обязательно должны пробиться сборные Литвы, Испании и Франции. А кто уже там будет их соперником и как там всё разрешится, мы узнаем в конце этой недели.

Евгений Николаев: Подиум — Испания, Россия, Литва с тем нюансом, что на месте дружины Блатта при удачном для себя стечении обстоятельств и отсутствии тренерских косяков окажутся французы. Мимо Олимпиады, думаю, пролетят словенцы. А вот в паре неудачников Греция/Македония почему-то очень хочется поставить на первых. И сенсации относительной хочется, и награды главным возмутителям спокойствия Евро.

Лев Савари: Рискну, пожалуй, навлечь на себя гнев российских болельщиков – в финале встретятся Литва и Франция. Бронза в таком случае, по идее, должна будет достаться "дружине донов", всё-таки они выглядят на порядок лучше победителя самого интересного четвертьфинального противостояния. Впрочем, я абсолютно не удивлюсь, если подопечные Дэвида Блатта сумеют всех удивить, как в золотом 2007-м, и добраться до финала. Ну а мимо Олимпиады "пролетят", скорее всего, дружины Элиоса Зуроса и Марина Докузовски.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница