Божа мой!
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.com"
Текст: Евгений Николаев

Божа мой!

Разгромно уступив полномочным чемпионам Европы, сборная Словении не только оставила мечты о медалях континентального форума, но и развеяла ореол величия вокруг персоны главного тренера.
14 сентября 2011, среда. 21:45. Баскетбол

Божидар Малкович, конечно, гений. Четыре титула чемпиона Евролиги с тремя разными командами, уйма национальных титулов, признание коллег-современников и целая школа последователей среди молодых коллег по цеху – у простого смертного такого послужного списка не может быть по определению. Но рано или поздно наступает время, когда даже таким небожителям на Олимпе приходится тесниться, а то и вовсе уходить в историческую тень. Не потому что новые герои в революционном ключе командуют: «Властью, данной нам властью! Кто тут временный? Слазьте!». Всё проще: время, в котором гении чувствовали себя органично и естественно, безвозвратно уходит. И соответствовать ему с какого-то определённого момента можно лишь в баскетбольных летописях да учебниках.

Евробаскет-2011. Плей-офф. Четвертьфинал
Испания – Словения – 86:64 (16:23, 19:8, 36:14, 15:19)
Испания: Наварро (26), П. Газоль (19 + 16 подборов + 3 блок-шота), Кальдерон (9 + 6 подборов + 3 передачи + 3 перехвата), Ибака (9 + 3 блок-шота), Фернандес (8 + 5 подборов), М. Газоль (7 + 5 подборов), Кальдерон (3), Рейес (3), Сан-Эметерио (2 + 3 передачи), Рубио, (0 + 3 передачи), Сада, Клавер.
Словения: Г. Драгич (14 + 5 подборов), Бегич (10 + 5 подборов), Лорбек (7), Ожбольт (6), Смодиш (6), Ягодник (6), Слокар (4), Мурич (4 + 3 перехвата), Лакович (3), Рупник (2), З. Драгич (2), Удрих (0 + 3 передачи).

Евро-2011 показал, что «олд скульный» Малкович героем нашей эпохи уже не будет никогда. Он может, как в славный период с конца 1980-х до середины 1990-х, всё так же горделиво покачиваться на стульчике главкома, лишь лёгкой испариной выдавая волнение в критические для команды минуты. Всё так же способен огреть по макушке зарвавшегося молодого игрока как на стыке веков – в среду так досталось 19-летнему Муричу в ходе одного из тайм-аутов. Не чурается отбросить планшет и на пальцах объяснить «тугодумам» (это уже словечко из испанского периода карьеры в начале 2000-х), какую из комбинаций следует играть в концовке. Но Божа – чёрт возьми, тот самый упёртый и неистовый Божа! – теперь не тот…

В первой половине четвертьфинала с испанцами сборная Словении являлась образцовой командой Малковича. А в некоторых эпизодах даже идеальной. Бегич и Лорбек не давали развернуться под удобный полукрюк Газолю-старшему, Драгич дразнил Кальдерона «а кто у нас здесь из НБА, но за столько лет так и не научился играть в защите?!», тогда как остальные попеременно метались от Наварро к Фернандесу, создавая помехи при бросках. Дисциплина в защите идеальная, концентрация предельная. Перехват – отрыв. Смена в защите – моментальное смещение подстраховки под мяч. Обалдевшие испанцы с подозрением смотрели на соперников не только со скамейки, но и прямо во время игры с площадки: «Эй, чуваки, нет ли в вашей сборной подстав? Здесь определённо кто-то покруче той невнятной балканской команды, что не играла, а мучилась на групповых стадиях».

Но после перерыва Малкович-аватар из прошлого уступил место своему реальному прототипу. И Словения воздушным шариком сдулась за считаные минуты. Божа просто не смог найти слов, чтобы вера в то, что испанцы уязвимы, осталась доминировать в мозгах подопечных, а не сменилась вопросами: «Сможем ли? Хватит ли силёнок? Найдём ли контраргументы, если „фурия роха“ перестроится?..» Понятно, что короткая «скамейка», изнурительный график и колоссальная – по сравнению с пиренейскими суперзвёздами – разница в техническом арсенале рано или поздно бабахнули бы по балканцам. И, возможно, всё равно привели бы к разгрому. Но не такому огромному и не так быстро. На деле же питомцы Божи выбросили белый флаг ещё в раздевалке – с такими глазами, какие были у опытнейших Смодиша и Лаковича на бросковой разминке перед второй половиной do-or-die игры не выигрываются…

«С кем не бывает!» – скажете вы. И будете правы – даже у гениев случаются неудачные дни. Да вот незадача: Малкович потерял контроль над командой уже в третий раз на турнире. То есть треть матчей за последние полмесяца словенцы сдали во многом из-за просчётов рулевого! То Божа проспал «камбэк» сборной России, заменами невпопад и сомнительными решениями подарив Сергею Моне шанс попасть в выпуски вечерних новостей. Затем совершенно безобразным образом провёл концовку в сражении с греками – настолько ужасно, что Малкович 1990-х должен был бы выпороть Малковича нынешнего по самым извращенным канонам маркиза де Сада. И, наконец, четвертьфинал, где балканцам имело смысл либо «сливать» битву вчистую, чтобы экономить силы основы для битвы за путёвку на Олимпиаду, либо пробовать сотворить чудо. Готов биться об заклад: Божа из прошлого века, не колеблясь, выбрал бы второй вариант. Сегодняшний же, словно застряв где-то между мирами, выбрал пограничный вариант. От которого, к слову, осадок у болельщиков останется едва ли не самый противнейший из возможных…

Ведь в среду почтеннейшая публика увидела, сколь ослаб после операций Матьяж Смодиш при игре спиной к кольцу, успела несколько раз разочароваться в Лаковиче, попутно поняв, почему «Барселона» не продлила с возрастным игроком контракт, а заодно многократно попеняла Мирзе Бегичу. С таким талантом парню стоило бы днями и ночами проводить в спортзале да шлифовать технику, а не полагаться исключительно на божий дар… Прежде Малкович умел заретушировать эти белые пятна на игровом полотне своей команде и сделать так, чтобы правки не особо бросались в глаза. Нынче же карандаш в руках мэтра подрагивал, линии получались кривыми, а общее впечатление от работы точно не тянуло на определение «филигранное». Подчеркну: это не подразумевает, что в противном случае парни Божи обязательно одолели бы испанцев. Просто конкурентоспособность словенцев была бы выше как минимум на несколько порядков.

Увы, подобные вопросы могли волновать Малковича-тренера лишь из далёких 90-х…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
22 июня 2017, четверг
21 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Что ждёт Тимофея Мозгова после обмена в «Бруклин»?
Архив →