"24 секунды" на Евробаскете. День Македонии!
Фото: eurobasket2011.com
Текст: Лев Савари

"24 секунды" на Евробаскете. День Македонии!

После исторической победы над литовцами лидер сборной Македонии защитник Бо Маккалебб и форвард Перо Антич, несмотря на боль и усталость, нашли силы ответить на вопросы журналистов.
15 сентября 2011, четверг. 01:00. Баскетбол
МАККАЛЕББ: ПОСЛЕДНЯЯ АТАКА ЛИТОВЦЕВ ТЯНУЛАСЬ ЦЕЛУЮ ВЕЧНОСТЬ (Евгений Николаев из Каунаса)
Сборная Македонии

Сборная Македонии

– Бо, что это было?
– Обалденное ощущение, мужики! Вырвать победу у Литвы на её домашней площадке перед глазами тысяч местных фанатов – это историческое достижение. Наверняка для этой страны сегодняшнее поражение сравни трагедии.

– Каково это, заставить замолчать сразу 15 тысяч человек?
– На какой-то момент тишина оглушила, если честно. Свист в наш адрес не смолкал ни на секунду, поэтому не сразу поняли, что произошло. И уж, конечно, не сразу осознали разумом, какого результата добились.

– В последней атаке у литовцев имелось в запасе целых 11 секунд
– Они тянулись целую вечность. Но мы верили в то, что сможем выстоять – и наш дух оказался сильнее литовской силы.

– Думали, что заберётесь так далеко на турнире?
– Нет, даже не предполагали. После замечательных выступлений прошлым летом в квалификации мечтали с ребятами пошуметь на Евро, но на попадание в полуфинал точно губы не раскатывали. Радует, что в придачу к сегодняшней победе получили путёвку на квалификационный турнир к Играм-2012. Посмотрим, что будет следующим летом – надеюсь, попаду в состав и получу в довесок к выступлениям на Евро ещё и олимпийский опыт.

– Вам сегодня неслабо досталось…
– Да, синяков на теле прибавилось прилично. Часть завтрашнего дня точно проведу на приёме у врача. Но это часть моей работы. Тренер просит постоянно быть агрессивным – стараюсь следовать установке.

– Каково славному парню из Нью-Орлеана оказаться на первенстве Старого Света и защищать цвета Македонии?
– Здорово. Я люблю эту игру, причём зарабатываю на жизнь тем, что наслаждаюсь ею. Так что всё замечательно.

– За счёт чего ваша сборная смогла произвести фурор?
– Над нами ничего не довлело, от нас не ждали чуда. К тому же многие соперники не воспринимали Македонию всерьёз. Тогда как та же Литва постоянно находилась под прессингом ожиданий болельщиков.

– Что думаете об испанцах?
– Знаем, что это очень сильная команда, но мы никого не боимся. Вот встретимся в пятницу лицом к лицу – тогда и проверим, кто круче. Не буду заявлять, что мы сотворим чудо ещё раз. Просто выйдем на площадку и попробуем биться за каждый мяч. Встретимся с ними лицом к лицу, отвечу, чего они стоят.

АНТИЧ: ВЫХОД В ПОЛУФИНАЛ – НЕ СЕНСАЦИЯ, А РЕЗУЛЬТАТ КРОПОТЛИВОЙ РАБОТЫ (Лев Савари из Каунаса)
Болельщицы сборной Литвы

Болельщицы сборной Литвы

– Перо, вы вообще понимаете, что сделали?
– Да! Обыграли сборную Литвы у неё на арене в четвертьфинале Евробаскета (смеётся). А если серьёзно, то пока в голове с трудом укладывается, что мы сумели это сделать. Просто нет слов. Естественно, я на седьмом небе от счастья.

– Думаете, госпожа фортуна вернула вам должок за поражение двухдневной давности?
– Если честно, то мы два дня пытались отойти от поражения в матче с Россией и смириться с тем, что нам придётся играть с Литвой при скоплении огромного количества недружелюбно настроенных болельщиков, но оказалось, что все эти нервные клетки сгорали не зря. Спасибо Сергею Моне за то, что забил тогда. Промахнись он тогда и неизвестно, оказались бы мы в полуфинале.

– За счёт чего удалось сегодня победить?
– Мы терпели 39 минут и пытались сделать всё возможное, чтобы не отпустить соперника. Как видите, судьба нас отблагодарила. Как бы банально это ни звучало, но мы были заряжены на борьбу, сражались насмерть и выстояли.

– Знаете, сколько подборов на чужом щите совершила команда?
– Думаю, около 15! 18? С ума сойти! Видите, это лишнее подтверждение моих слов. У нас сегодня отчаянно не шёл бросок. С такой реализацией (31% с игры. – Прим. "Чемпионат.com") вообще матчи невозможно выигрывать, вот и приходилось компенсировать повышенной самоотдачей!

– Признайтесь честно, вы верили, что можете совершить ещё одно чудо на этом Евробаскете?
– Во-первых, это не чудо, а результат кропотливой работы. Многие сейчас будут кричать, что это сенсационный результат, но я с этим не согласен. Неожиданный – да, но не сенсационный. Потому что все принимают в расчёт только былые заслуги и не учитывают того, что мы одержали на этом первенстве семь побед, а проиграли всего дважды – один раз в овертайме, оставшись без Маккалебба, второй – после "баззер-битера" Мони.

– Как вам судейство в концовке?
– Я сейчас настолько хорошо себя чувствую, что не хотел бы говорить на эту тему.

– Представляете, что сейчас творится в Македонии?
– Да уж, люди вряд ли сегодня заснут. Сейчас наверняка многие выйдут на улицу, начнут отмечать нашу победу.

– Видели, что творилось на трибунах во время матча?
– Вы про наших болельщиков? Да, мы искренне переживали за них и не поняли, почему у ним так недружелюбно отнеслись местные поклонники. Потом, как мне рассказали партнёры, фанатов оцепили секьюрити и отобрали у них большой стяг с национальной символикой. Сейчас сходим в раздевалку и вернёмся на арену, поблагодарим их.

– Как будете играть с Испанией?
– Ну и вопросы у вас. Сейчас – не знаю, мне просто не до этого. Дайте от матча отойти (улыбается).

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг