"Мозгов, Кириленко, Хряпа… Да все бегут!"
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.com"
Текст: Марат Арасланов

"Мозгов, Кириленко, Хряпа… Да все бегут!"

Наставник "НН" и эксперт "Чемпионат.com" Зоран Лукич признал, что фаворитом четвертьфинала Россия – Сербия будет считаться дружина Блатта, и рассказал о "болевых точках" противостояния.
15 сентября 2011, четверг. 12:40. Баскетбол
Первый разговор о сборной Сербии и её будущем сопернике по четвертьфиналу мы с наставником БК "Нижнего Новгорода" начали перед игрой россиян с македонцами. Уже тогда сербский специалист отдавал предпочтение в вероятном противостоянии двух славянских стран подопечным Блатта. Мой второй звонок застал его уже в Сербии, куда он отправился вместе со своими подопечными на второй предсезонный сбор, чтобы провести с местными командами несколько контрольных матчей.

– Мистер Лукич, как вам кажется, сборная Сербии в матче против Турции продемонстрировала всё, на что способна или же нарочно берегла силы на четвертьфинал?
– Мне кажется, что когда одна команда побеждает другую с разницей всего лишь в одно очко, то говорить об экономии сил в корне неверно. Просто после хорошо проведённой первой половины мы почему-то успокоились и начали играть в несвойственный себе баскетбол. Кстати, Турция имела шанс на победу, за ними оставался последний бросок. И если бы Ильясова его реализовал, то никакой победы бы не было вовсе.

Россия обладает очень сбалансированной передней линией. Все игроки заряжены на агрессивную защиту. Блатт старается не использовать "чистого" разыгрывающего, часто отправляя на площадку Быкова и Шведа. Которые поочерёдно выполняют функции плеймейкера. Кстати, хотел бы отметить Сергея (Быкова), он проводит классный чемпионат, и, как мне кажется, именно ему наставник россиян поручит опеку Милоша Теодосича.
– По первой половине матча складывалось впечатление, что сербы одержат крупную победу…
– У меня, если честно, тоже. Команда Сербии могла выиграть без нервотрёпки, но непонятная расслабленность и промахи из "своих" позиций привели к тому, что турки имели реальнейший шанс на победу. Я очень волновался, и слава богу, что в итоге всё закончилось благополучно. В четвертьфинале будет очень тяжело с такой игрой.

– Кстати о плей-офф, в четвертьфинале, как мы и предполагали, соперником подопечных Ивковича станут российские баскетболисты.
– Скажу честно, Россия сейчас намного сильнее Сербии. Это касается и организации игры, и в первую очередь физических кондиций. Да, может быть, российская сборная не показывала уверенности в первых матчах, но затем мы увидели, насколько она сильна. Матч против Греции убедил меня в том, что ваши парни сейчас на подъёме.

– На ваш взгляд, насколько сильно устала сербская дружина?
– Я не знаю, насколько соответствует действительности информация о том, что некоторые баскетболисты играют на уколах, но, по всей видимости, это правда. Я звонил Ивану Пауничу и понял, что такая проблема существует. Скажу больше, есть информация, что участие Рашича и Крстича в поединке против России под вопросом. Ненад даже не смог закончить тренировку в среду утром.

– А что вы имели в виду под физической слабостью сербов?
– Все ведущие игроки сборной Сербии не получали должной игровой практики в своих клубах. Это очень важный момент. Профессиональный спортсмен должен постоянно совершенствоваться и поддерживать форму. Если это не происходит, то рано или поздно начинаются проблемы.

– Неужели вы не верите в соотечественников?
– Поймите правильно, я за них очень переживаю и желаю им удачи. Но нужно смотреть на вещи объективно. Команда не показывает качественной игры. Хотя есть ещё одна немаловажная деталь. Ивкович – очень умный и опытный тренер, он может многое. Сербия способна победить любого соперника в отдельно взятом матче. Скажу так: выход в полуфинал Евробаскета, для нашей команды будет приравнен к золотым медалям. Сейчас очень важно отобраться в олимпийский квалификационный турнир.

– Как вам команда Блатта?
– Россия оставила сильные впечатления. Заметно, что она прогрессирует. Каждый знает что делает, куда бежать, как защищаться. Все игроки несутся в нападение, причём принимают правильные решения на большой скорости, развивая вектор атаки в правильном направлении. Повторюсь – последние два матча ваша команда провела потрясающе. Исключением, разве что, может быть встреча с Македонией, но разве кто-то станет судить победителя?

– Почему же Сербия, в отличие от России, пошла по нисходящей?
– А вы посмотрите, с кем играла Россия. У вас была очень хорошая сетка, которая позволяла разгоняться по ходу турнира. У Сербии же такой возможности не было. Нужно было выкладываться постоянно. Конечно, силы небезграничны, и они заканчиваются рано или поздно.

– На ваш взгляд, как Дэвид Блатт будет решать проблему опеки Теодосича?
– Россия обладает очень сбалансированной передней линией. Все игроки заряжены на агрессивную защиту. Блатт старается не использовать "чистого" разыгрывающего, часто отправляя на площадку Быкова и Шведа. Которые поочерёдно выполняют функции плеймейкера. Кстати, хотел бы отметить Сергея (Быкова), он проводит классный чемпионат, и, как мне кажется, именно ему наставник россиян поручит опеку Милоша Теодосича. Да и вообще, каждый выходящий на замену Сергею и Алексею игрок, на мой взгляд, будет действовать максимально внимательно и агрессивно против Милоша.

Я не знаю, насколько соответствует действительности информация о том, что некоторые баскетболисты играют на уколах, но, по всей видимости, это правда. Я звонил Ивану Пауничу и понял, что такая проблема существует. Скажу больше, есть информация, что участие Рашича и Крстича в поединке против России под вопросом. Ненад даже не смог закончить тренировку в среду утром.
– А как же быть с давлением сербов под щитом?
– Тут всё зависит от того, кто именно будет играть. Конечно, если Ненад Крстич будет в порядке, то игра будет строиться через него. Чтобы не дать ему забить, нужно будет применять "дабл-тим", но тогда возникает ещё одна проблема – открывается периметр для снайперов. Тут Блатту придётся серьёзно подумать. Но я не сомневаюсь, что он найдёт выход из этой ситуации.

– А кого стоит опасаться больше всего сопернику?
– Ивковичу сейчас так же предстоит ломать голову над тем, как закрыть, к примеру, того же Виктора Хряпу, который может сыграть как на "усах", так и на периметре. Причём он уверенно атакует из-за дуги: у него отличный бросок. А ещё он может отдать острую передачу. Такая же ситуация и с Кириленко, который, играя на позиции третьего номера, зачастую получает мяч спиной кольцу и обыгрывает своего оппонента или делает передачу.

– Преимущество России в физике очевидно. Значит, победить её можно, только затормозив ход игры?
– Вы совершенно правильно сказали, что Россия намного превосходит Сербию в скорости. Посмотрите, как бегут Мозгов, Кириленко, Хряпа – да все бегут! Македония продемонстрировала, как нужно играть против России. И ведь она была очень близка к успеху. Нужно не дать разбежаться, навязывать тягучий баскетбол. Только в такой игре у сербской дружины есть шансы.

– Прессинг – это опасное оружие в руках россиян?
– Прессинг в исполнении сборной России, будь то зонный или личный, в принципе ничем не отличается от прессинга других команд. Команда высокого уровня должна очень легко разбивать его. Тем более с таким опытнейшим наставником, как Ивкович. Так что это точно не станет решающим моментом.

– Предугадать исход матча решитесь?
– Это будет сложный матч. Вы болеете и верите в своих парней. Я переживаю за своих. В итоге кто-то победит. Победа будет складываться из многих факторов. Ещё раз подчеркну – очень важно, в каком составе в итоге окажутся сербы. Насколько мне известно, у тренера Блатта никаких проблем нет. Так что в какой-то мере у России есть преимущество.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг