И на сербском солнце есть пятна
Фото: fibaeurope.com
Текст: Константин Кучер

И на сербском солнце есть пятна

15 сентября сборной России предстоит cойтись в четвертьфинальном противостоянии с командой Сербии. Разбор сильных и слабых сторон будущего противника – в материале "Чемпионат.com".
15 сентября 2011, четверг. 14:00. Баскетбол
В четверг сборной России предстоит провести матч, который иначе как судьбоносным и не назовёшь. Две предыдущие недели дружина Дэвида Блатта шла именно к этому поединку. Победа или поражение в четвертьфинале может полярно изменить оценку выступления команды на этом континентальном первенстве. Можно сказать, что всё предыдущее выступление в группах не стоит и половины цены сегодняшней встречи.

Под стать ответственности подобрался и соперник. Сборная Сербии – команда титулованная, грозная и дюже опасная. Ещё до начала Евробаскета многие специалисты относили её к числу главных претендентов на победу в турнире, и большинство из них и сейчас котирует балканцев выше, чем подопечных Дэвида Блатта.

Впрочем, драматизировать и слишком сгущать краски тоже не стоит. В преддверии поединка стало популярным вспоминать первенство Европы двухгодичной давности и ту пресловутую победу балканцев в четвертьфинале. Мол, тогда они нашу сборную легко победили, а за два года сербы стали ещё лучше. Ничего подобного, лучше они с тех пор уж точно не стали, а вот россияне явно прибавили. Поэтому и шансы соперников в сегодняшнем поединке примерно равны. Сборная Сербии имеет и достоинства, и недостатки. О них и о некоторых нюансах, которые могут оказать влияние на ход грядущего матча, и хочется сегодня поговорить.

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

Ненад Крстич в позиции лоу-пост
Для тех, кто не любит различные американизмы в речи, вольный перевод этой сильной черты сербской сборной будет звучать, как "Ненад Крстич в чужой трёхсекундной зоне". Да-да, именно так. Кто-то может не согласиться с подобным мнением и назвать другие фамилии, но лично я считаю, что главный источник угрозы нашему кольцу исходит именно от центрового сербской сборной. Он и так лучший снайпер своей команды, а вдобавок ему предстоит атаковать через проблемную для россиян позицию пятого номера. Если тех же Теодосича и Савановича при желании их опекуны смогут закрыть и индивидуально, то вот Тимофей Мозгов в одиночку вряд ли справится с маститым оппонентом. Ему потребуется помощь, а всё это чревато дырами на других участках обороны.

"Двоечки" Крстича и Теодосича
Ещё одно весьма эффективное оружие сербской сборной. Сыгранность и взаимопонимание парочки Теодосич — Крстич на этом турнире достигло просто умопомрачительных высот. Вроде и не делают они ничего сверхъестественного, тем не менее в их исполнении самые простые комбинации получают сумасшедшую эффективность. Те же двоечки они играют с убийственной продуктивностью. Причём в их исполнении они одинаково хороши в разных вариациях. Проходы и броски Теодосича после заслона, классический пик-н-ролл и новомодный пик-н-поп со скидкой под средний бросок Крстича – всё это регулярно становится головной болью обороняющихся против сербской команды.

Целая россыпь снайперов
И это вполне может стать головной болью для российской обороны. Против столь богатой в бросковом плане команды подопечные Дэвида Блатта ещё не играли. Теодосич, Саванович, Кешель и все остальные игроки сербов за исключением центровых могут с лёгкостью пальнуть из-за дуги и, что самое главное, попасть. Более того, к подобному приёму балканцы прибегают довольно часто. Среди восьмёрки четвертьфиналистов они находятся на первом месте по количеству точных дальних попаданий и на втором месте по проценту реализации трёхочковых бросков. Особо здесь нужно отметить таких дальнобойщиков, как Саванович и Кешель. Оставьте любого из них открытым на дуге и можете спокойно продолжать игру от лицевой. Эти двое вольностей обороне соперника прощать не привыкли. Вот и думайте, как защищаться против сербов, если в "краске" у них умница Крстич, а на периметре целая россыпь сильных снайперов. За счёт чего бы вы ни стали подстраховывать, всё равно в итоге окажетесь в проигрыше.

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

Некачественная защита
Удивительно, но факт: подопечные Душана Ивковича на этом турнире защищаются не просто плохо, а ужасно. Для людей, привыкших к тому, что сербские сборные представляют едва ли не идеальный образец оборонительных действий, творящиеся с этой командой безобразия стали настоящим откровением. Балканцы действительно пропускают очень и очень много. И корень этой проблемы обнажился ещё в ходе подготовки к турниру. Фактически в подобное положение сербов поставила травма одного игрока. Новица Величкович для этой сборной был фундаментальным игроком в "краске". Он успевал и сам отбиться, где надо, и за медлительными центровыми подчистить огрехи. Сейчас же игрока подобного плана и уровня в сербской команде просто нет. Пара стартовых форвардов Саванович – Кешель – это просто антизащитная связка. Если Кешель, хотя бы старается играть в обороне, то Саванович в большинстве эпизодов просто имитирует работу. Более наглядно это можно посмотреть на конкретном эпизоде.

Итак, поединок Литва – Сербия. Идёт атака прибалтийской дружины – розыгрыш пик-н-ролла. Центровой ставит заслон, а Калниетис на скорости врывается в чужую зону.
"Вдоль обрыва по-над пропастью, по самому по краю" (1)

"Вдоль обрыва по-над пропастью, по самому по краю" (1)

Крстич никак не успевает накрыть разогнавшегося Калниетиса, но на пути разыгрывающего литовской сборной стоит Саванович. Он по логике вещей и должен остановить зарвавшегося соперника. Однако, на удивление, форвард сербской сборной проявляет поразительную пассивность и только что не отходит в сторону от бегущего мимо него Калниетиса.
"Вдоль обрыва по-над пропастью, по самому по краю" (2)

"Вдоль обрыва по-над пропастью, по самому по краю" (2)

В это же время наблюдающий со стороны за событиями Кешель элементарно забывает поставить спину и пропускает к собственному кольцу Ясайтиса.
"Вдоль обрыва по-над пропастью, по самому по краю" (3)

"Вдоль обрыва по-над пропастью, по самому по краю" (3)

В итоге прорвавшийся мимо пассивного Савановича Калниетис спокойно отдаёт передачу Ясайтису, и тот безо всякого сопротивления хладнокровно поражает кольцо соперника броском от щита.
"Вдоль обрыва по-над пропастью, по самому по краю" (4)

"Вдоль обрыва по-над пропастью, по самому по краю" (4)

Так защита сербов и работает. При стартовом сочетании Крстич-Саванович-Кешель под кольцом образуется просто огромная дыра. Крстич не успевает, Саванович не хочет, а Кешель не может.

Скамейка
Ещё одним удивительным моментом является отсутствие в сборной Сербии привычной продуктивной ротации. На этом турнире разрыв между стартовой пятёркой и "скамейкой" просто огромен. Есть пятеро лучших и группка ролевых игроков, которые выходят на паркет лишь за тем, чтобы дать немного передохнуть лидерам. Самое интересное, что все резервисты сербской сборной нацелены практически только на оборону. Перович, Мачван, Бьелица, Паунич, Маркович и ранее Рашич в совокупности набирают немногим более 25% общекомандных очков (к примеру, в сборной России этот показатель для игроков "скамейки" равен примерно 50%).

Про сербскую ротацию было сказано много хвалебных слов в прессе, но на деле она фактически не работает. Хотя вторая пятёрка сборной и выглядит на порядок сильнее основной в части защиты, в плане нападения она уступает просто фатально. Травма Величковича до турнира (и как следствие выдвижение в старт Савановича), плохая форма Трипковича (и как следствие его отсутствие в заявке на турнир) и повреждение Рашича, выбившее его из строя по ходу Евробаскета, – вот те три ключевые потери, которые и довели "скамейку" сербской сборной до столь плачевного состояния.

Зависимость от Теодосича
Милош Теодосич, конечно, отличный по европейским меркам игрок. Иметь подобного разыгрывающего в своей команды пожелал бы любой из наставников сборных, участвующих в нынешнем Евробаскете. Однако зависимость игры сербской сборной от перепадов настроения этого вспыльчивого юноши уж очень велика. Для серьёзной команды, на звание которой балканцы претендуют, подобное просто недопустимо. Тем не менее сейчас это факт. Теодосич является проводником всей командной игры команды. Без него подопечные Душана Ивковича заметно теряют в организации нападения и сбиваются на индивидуальные действия и простые комбинации, которые могут быть эффективны лишь на ограниченных временных отрезках. Выключите Теодосича из игры и можете брать сербов голыми руками.

X-ФАКТОР – МИЛОШ ТЕОДОСИЧ

О роли Теодосича для сборной Сербии я уже сказал ранее. Здесь же хочу лишь добавить, что все неудачи действующих вице-чемпионов Европы на нынешнем турнире, во многом связаны с переменчивым настроением их основного разыгрывающего. Вот и в сегодняшнем поединке многое в действиях сербов будет зависеть от того, с какой ноги встал Милош.

ТУРНИРНАЯ АРИТМИЯ

В одном из своих интервью капитан сборной России Сергей Моня связал неудачный стартовый отрезок матча против сборной Финляндии двухдневной паузой в расписании. Тогда он посетовал, что эта передышка выбила из привычного игрового ритма. В преддверии четвертьфинала сборная России вновь получила два дня на отдых, но…

Наш будущий соперник и вовсе находился вне зоны игр уже три дня. Такой перерыв при первоначальной высокой интенсивности матчей не может не сказаться на действиях сербской сборной. И психологически, и физически выбитой из привычного режима команде, наверняка, понадобится какое-то время на привыкание к прежнему графику работы.

ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ НЮАНС

В свете последних событий вызывает озабоченность и тревогу судейство поединка. Всё-таки сербы – известные актёры и провокаторы, и на этом турнире они свою репутацию вполне оправдывают. Особо выделяются в этом плане Саванович и Теодосич. Первый мало того что в связи с боязнью силового контакта постоянно фолит по-мелкому и крупному, так ещё и после каждого судейского свистка, фиксирующего его нарушения, устраивает на паркете самое настоящее шоу, в ходе которого вполне искренне удивляется и возмущается немилосердным актом несправедливости к собственной персоне. Ещё дальше в своих актёрских этюдах заходит Теодосич. Милош всегда недоволен всем, кроме его собственной игры. Он с завидным постоянством кричит на соперников, партнёров по команде и даже судей. Его экспрессивность просто не знает границ. И хотя он уже заработал на этом турнире несколько своих дежурных технических фолов, но на арбитров это актёрство всё равно действует. Очень уж не хочется, чтобы в этот вечер рефери пошли на поводу у сербского цирка и купились на их постоянные провокации.

КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ МАТЧА – ПЕРВАЯ ЧЕТВЕРТЬ

Как ни странно, но судьба сегодняшнего четвертьфинала может решиться уже в первом отрезке игры. Ведь здесь будут сражаться команды-антагонисты. Сербы за редким исключением свои поединки довольно хорошо начинают, а вот россияне наоборот – стартовые минуты обычно проваливают. Вот только на этот раз подобного допускать будет никак нельзя. Для сегодняшнего четвертьфинала фраза: "В первой четверти поединок нельзя выиграть, но зато можно его проиграть" – будет как никогда актуальна.

МИНИ-ВЫВОД

В целом можно сказать, что нынешняя сборная Сербии нынешней сборной России вполне по зубам. У балканцев есть бесспорные плюсы, но и минусов в их игре хватает с избытком. Реальность сейчас такова, что дружине Дэвида Блатта не нужно уповать на милость соперника. Даже в удачный для сербов день наша команда вполне может с ними справится. Судьба четвертьфинала целиком и полностью в руках Кириленко, Хряпы, Мозгова и остальных игроков сборной России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота