Греков спасёт чудо. Россиян – защита
Текст: Зураб Читая

Греков спасёт чудо. Россиян – защита

Вдохновляющий пример македонцев для ослабленной сборной Греции, хитрость Дэвида Блатта и запредельная самоотдача российских игроков в обороне – в превью второго дня 1/4 финала Евробаскета.
15 сентября 2011, четверг. 17:55. Баскетбол
ФРАНЦИЯ – ГРЕЦИЯ

На первый взгляд, соотношение сил в этой паре примерно такое же, как и в четвертьфинале Испания – Словения, завершившемся накануне. Там, если вы помните, испанцы для начала позволили сопернику немного побарахтаться на поверхности, а во второй половине безжалостно пустили ко дну. Силы были неравны, и для того, чтобы появился шанс на сенсацию, фаворит должен был провести свой худший матч на турнире, а аутсайдер, соответственно, лучший. К сожалению для подопечных Божидара Малковича, звёзды не сошлись подобным образом. Но кто сказал, что это невозможно в принципе? Спросите у Марина Докузовски и его сборной Македонии, которая минувшей ночью обыграла не только мощную литовскую дружину, а ещё и её неистовых болельщиков, судьбу и моментами даже судейскую бригаду.

Вот примерно это же необходимо сегодня сотворить грекам, если они всерьёз планируют побороться за путёвку в полуфинал. Франция сильнее по всем статьям – это факт. Имей мы дело с сильнейшим составом сборной Греции, был бы другой разговор. Но с добрым десятком отказников и травмированных… Нет, Греция-2011 французам не соперник. По крайней мере, этим французам.

На нынешнем Евробаскете подопечные Венсана Колле мало того что выступают практически в идеальном составе (разве что травмированного Ронни Тюриафа недостаёт), так ещё и демонстрируют на удивление слаженную игру и настоящий командный дух. На удивление – потому что в прежние годы это было им свойственно далеко не всегда. Теперь осталось только выяснить, избавились ли они ещё от одной старой "болезни" — провала лидеров команды в самый ответственный момент. Если Тони Паркер и Борис Диао и дальше продолжат играть сосредоточенно и полезно, без звёздных замашек, Грецию синие разнесут в клочья.

Как сдержать Паркера – это проблема № 1 для Илиаса Зуроса. Никос Зисис и Ник Калатес весьма неплохо обороняются один в один, но для того чтобы остановить самого быстрого игрока первенства, этого всё равно недостаточно. Значит, греки наверняка попробуют применить столь популярную нынче зонную защиту. Тогда особенная нагрузка ляжет на плечи греческих "больших" — Бурусиса, Фоциса, Куфоса и Мавроеидиса. Отсечь быстрых, атлетичных и очень высоко прыгающих французов от "гостевых" подборов – это та ещё задачка. Что поделаешь, если у них там Николя Батюм прыгает до потолка, снимая мячи через головы центровых. А ведь он номинальный второй-третий номер, свингмен, как теперь модно говорить. Про широченного Диао и речи не идёт, этого из трёхсекундной зоны не выпихнешь никакими уговорами. А там он мало того что забирает подборы, так ещё и здорово отдаёт коротенькие быстрые передачи на Жоакима Ноа

Словом, грекам предстоит прыгнуть гораздо, гораздо выше головы. Взять пример с македонцев – и сыграть как в последний раз. Максимально агрессивно в защите, быстро в контратаках (хотя состязаться в скорости с Францией себе дороже), не бояться бросать издали, растягивать защиту соперника, "изолируя" своих лучших игроков – Фоциса и Бурусиса. Ну и всеми силами расчищать "краску", толкаться что есть мочи. Если получится затащить оппонента в концовку, там может случиться всё что угодно. Хотя верится в это, откровенно говоря, с трудом.

РОССИЯ – СЕРБИЯ

Проиграй мы сегодня сербам (не дай бог, конечно) – и вот вам цена того самого попадания Сергея Мони в памятной концовке матча с Македонией! Теперь уже ясно, что попадание в ¼ финала на Литву было вовсе не таким уж страшным злом. Впрочем, всё это досужие разговоры. Нужно обыгрывать того, кто достался, – и точка. Можем ли мы это сделать? Да, безусловно. Сложно ли это будет? Ещё как…

Перво-наперво нужно придумать, как приструнить Теодосича. Очевидно, что если дать ему спокойно "рулить" сербскими атаками, ничем хорошим это не кончится. Его нужно обязательно сбить с ритма, заставить как следует потрудиться, а желательно ещё и понервничать. Вряд ли Дэвид Блатт рискнёт применить против плеймейкера ЦСКА личную опеку (по крайней мере, на постоянной основе), но как бы он ни решил, а нашим игрокам задней линии – Быкову, Фридзону, Шведу и Понкрашову – нужно будет сыграть сверхагрессивно. "Маленьким" Сербии (и прежде всего Теодосичу) должно быть максимально некомфортно. У них должно быть как можно меньше времени на принятие любого решения. Игра в защите, прессинг – это вообще наше главное оружие. Не секрет, что у России самая цепкая оборона на всём турнире, а сегодня она должна превзойти саму себя. Это относится как к защитникам, так и к форвардам и к центровым.

Кстати, о центровых. Точнее – о единственном нашем центровом. Очевидно, что опытнейший и разнообразно атакующий Крстич может доставить Мозгову огромные неприятности. То, что он способен бросать почти с любой дистанции и при этом крайне опасен непосредственно в "лоу-посте", не добавляет оптимизма. Наш Тимофей против таких оппонентов частенько теряется. Вполне возможно, Блатту стоит применить "грузинский вариант". Помните, как он огорошил с самого начала игры Зазу Пачулию тем, что сперва бросил на него Семёна Антонова, затем Никиту Шабалкина – и только потом Мозгова? В шесть локтей они как следует обработали лучшего игрока грузин, и он провёл далеко не лучший свой матч. Если удастся реализовать подобный сценарий и в матче с Сербией, это будет существенным подспорьем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница