С кровью и потом
Фото: fibaeurope.com
Текст: Артур Суфияров

С кровью и потом

Несмотря на отчаянное сопротивление подопечных Элиаса Зуроса, французы подтвердили статус одного из главных фаворитов первенства и пробились в полуфинал, одержав победу со счётом 64:56.
15 сентября 2011, четверг. 21:31. Баскетбол
Самый громкий по составу участников четвертьфинал, тем не менее, небезосновательно рисковал стать самым предсказуемым и "проходным" на турнире. Едва ли не все баскетбольные эксперты сходились перед матчем в этом мнении, благоразумно предполагая, что второму составу "эллинов" элементарно не хватит мастерства, чтобы переиграть звёздных, да ещё и поймавших свою игру французов. Однако игра всё равно есть игра, и привычный лозунг о шарообразной форме баскетбольного снаряда уместен и по сей день. Возможно, именно поэтому никто особо и не удивился, когда дебют встречи довольно неожиданно остался за греками…

Евробаскет-2011. Четвертьфинал.

Франция — Греция — 64:56 (14:17, 13:14, 13:12, 24:13)


Франция: Паркер (18 + 5 подборов + 3 передачи + 2 перехвата), Де Коло (16), Батюм (15), Траоре (6), Ноа (5 + 8 подборов), Кауди (2), Пьетрус (2 + 6 подборов), Диао (0 + 3 передачи), Серафин, Альбиси, Желабаль.

Греция: Бурусис (17 + 11 подборов + 2 перехвата + 2 блок-шота), Фоцис (9 + 5 подборов), Калатес (7), Зисис (6 + 5 передач), Каймакоглу (6), Куфос (5), Папаниколау (4), Брамос (2), Ксантопулос, Василеадис.
Пока "трёхцветные" старались как можно быстрее заиграть привычно долго запрягающего на нынешнем Евробаскете Ноа, представители Греции уже в течение стартовой двухминутки провели три подряд толковые атаки и повели 7:0. В экстренном порядке затребованный Венсаном Колле тайм-аут малость встряхнул было Паркера и компанию, однако сверхагрессивная защита греков, вкупе с максимально простыми и в то же время невероятно эффективными действиями в нападении позволили им лишь ещё больше оторваться – 15:4.

Задумываться о сенсации, конечно, было рановато, но, признаться, чертовски настораживало, что французам никак не удавалось наладить свою игру в нападении. Не построить – всё уже давно вышколено и построено, а именно наладить. И это даже несмотря на довольно быстрый ответный рывок – 8:0, который, справедливости ради, был всё же организован индивидуальными усилиями палочки-выручалочки де Коло, а отнюдь не командой. Столь полюбившиеся же нам комбинационные атаки французов, с многочисленными проходами в "краску" и молниеносным "разбросом" мяча на чужом периметре, будто перепугавшись колоритных фигур греков, притаились.

Впрочем, только на время. С первых же секунд второго периода французы словно ещё раз мысленно пропели исторически заряжавшую представителей этой нации "Марсельезу" и после серии красочных атак с участием Паркера и всё того же де Коло выровняли-таки положение – 21:21. Однако почувствовав, что сказка рискует закончиться, ещё даже толком не начавшись, греки утроили активность своих действий на обеих половинах площадки и за счёт прекрасных действий при игре один в один Бурусиса под чужим кольцом вновь захватили лидерство.

Французы могли и должны были развивать свой "творческий" успех уже в первой половине, но многочисленные промахи из превосходных "бросковых" позиций позволяли грекам не только держаться, но и быстро бежать в собственные контратаки, на которые в последних встречах делали едва ли не первостепенную ставку. Сегодня получалось чуточку хуже, но по крайней мере силы у соперника при этом они сжирали "килоньютоновые". Особенно у гиганта Ноа, по лбу которого уже к концу первой половины ручьём струился пот…

Хотя что такое пот? Так, признак хорошей физической готовности. Гораздо тревожней стало, когда уже через полминуты после свистка, возвещающего о начале второй половины, на лице чикагца показалась кровь. Хоть баскетбол и мужская игра, очень хотелось бы обойтись без травм. Что же до самой игры, то, лишившись на какое-то время своей ударной "большой" силы, французы вновь начали "авантюрить". Пара непонятных полукрюков Траоре из-под двойной опеки, безнадёжный проход Батюма в самую гущу греческих великанов… Что это? Зарождающийся комплекс старта игровых отрезков? Очень даже может быть. По крайней мере, после очередного попадания разыгравшегося Бурусиса греки опять оторвались – 39:32, и Колле ничего не оставалось, как снова вмешиваться в ход встречи посредством тайм-аута.

Минутный перерыв помог французам проснуться. Эффектные комбинации, завершившиеся попаданиями из-под кольца Траоре и Пьетруса, а следом и два очка в раннем нападении от Паркера, и на табло вновь загораются равные числа – 40:40. Калатес правда успел вставить в сценарий поединка "авторский трюльник", но чувствовалось, что в заключительной четверти многое будет зависеть именно от того, сумеют ли французы сохранить свой атакующий порыв. Всё было в их руках, но… очередной "спячки" греки могли уже не простить.

И "трёхцветные" сдюжили. Собрались, сжали всю волю в кулак, выдернули с "лавки" оправившегося от болевого шока Ноа и полетели. Причём не только в нападении, но и в защите. Бог мой, стоило ли так мучить собравшихся на трибунах соотечественников, чтобы включать режим "игра сборной Франции образца 2011 года" лишь в четвёртой десятиминутке? Неужели нельзя было хоть чуточку пораньше? Ведь как бы ни старались греки, сдержать быстроногих, ретивых и неистовых Паркера, Батюма и де Коло им попросту не под силу. А тут ещё и Элиаш Зурос решил попрактиковаться в "изобретении велосипеда", добрую половину решающей для своей команды четверти "замариновав" на скамейке Бурусиса, к слову, не имевшего ни единого фола…

В итоге особой интриги в концовке так и не получилось. Греки начали фолить лишь за полминуты до конца – при четырёхочковом преимуществе Франции, однако ничего хорошего из этого так и не вышло. Де Коло и Ноа были безошибочны с линии, а Зисис и Бурусис последовательно запороли решающие атаки "эллинов" на турнире. В итоге – 64:56, и в полуфинале французы будут поджидать победителя противостояния между сборными России и Сербии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота