По винтику — и от винта!
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.com"
Текст: Евгений Николаев

По винтику — и от винта!

Девятая победа подряд россиян на Евробаскете открыла им путь не только в полуфинал, но и в квалификацию к Играм-2012. Впрочем, убедительный триумф над сербами позволяет надеяться на большее.
16 сентября 2011, пятница. 00:35. Баскетбол

Защиту сборной Сербии россияне не разбирали — раскручивали, развинчивали, расковыривали, проявляя при этом дьявольскую настойчивость и упорство. С аналогичным остервенением или, если угодно, одержимостью, люди, впервые столкнувшиеся с кубиком Рубика, крутят разноцветный многогранник. Попытки могут заходить в тупик, а направления движения линий — повторяться. Но разве это преграда для тех, кто по-настоящему задался целью решить головоломку?! В итоге рано или поздно заветный алгоритм нащупывается опытным путём. После чего довести дело до логического завершения — дело техники.

Евробаскет-2011. Плей-офф. Четвертьфинал

Россия — Сербия — 77:67 (16:12, 19:15, 20:21, 23:19)


Россия: Кириленко (14 + 11 подборов + 6 передач + 4 перехвата), Хряпа (11), Воронцевич (11), Швед (10 + 5 передач), Фридзон (9), Мозгов (8 + 3 блок-шота), Понкрашов (5 + 4 подбора), Моня (5), Быков (4), Антонов.

Сербия: Теодосич (20 + 4 подбора), Крстич (13 + 5 подборов), Саванович (9), Перович (7), Кешель (6 + 5 подборов), Мачван (5), Бьелица (5), Паунич.

С последней у парней Дэвида Блатта возникали проблемы, пожалуй, лишь во второй четверти, когда затяжные атаки так и не получали обостряющей передачи. В стремлении освободить пространство для броска россияне заигрывались либо при выборе снайпера для атаки, либо упускали момент для передачи вниз. Там имевший преимущество в росте или мощи — в зависимости от габаритов опекуна — Тимофей Мозгов регулярно открывался под пас, но дожидался оного далеко не всегда. Когда же нашим приходилось палить поспешно, против выступали каунасские кольца. Отказываясь попирать баскетбольную логику, они «выплёвывали» даже мячи, пущенные по вполне приемлемым траекториям.

Впрочем, исходя из запаса прочности, россияне имели полное право величать эти «плевки» по Маяковскому — «звёздочками». Тот космос, который подопечные Блатта устраивали в защите, позволял пренебречь любыми небесными телами. Выставляя против Теодосича сдвоенную опеку ровнёхонько на смене направлений, они лишали комбинации соперников всякой осмысленности. Милош попросту не успевал сообразить, куда адресовать мяч во внезапно изменявшихся условиях. Вроде как мгновение назад он видел просвет для диагонали на слабую сторону Савановичу, а теперь — бац! — там уже руки Кириленко. Вот лазейка для обводки один в один не в такт засеменившего ногами Понкрашова — бабах! — и путь к кольцу уже преграждает могучий торс Хряпы. Позиция для дальнего броска… Да в таких случаях плеймейкеру даже оценить её не давали! То, как Блатт выстроил систему помощи, лишило Теодосича всяких сколько-нибудь реальных шансов на бомбардировки… Достаточно сказать, что по итогам первой половины наши исполнили «трех» больше, нежели славящиеся дальнобойной артиллерией (и использующей её как основное орудие!) сербы.

Тем не менее наивно думать о том, что матч был лёгким — на что бы ни намекали комфортная итоговая разница или равномерное распределение набранных очков по всему составу. Душан Ивкович не был бы одним из последних тренерских гениев современности, не припаси на ключевые моменты поединка сюрпризец-другой. Самый неприятный из них заключался в повышении интенсивности взаимодействий. На чужой половине сербы всё чаще использовали силовое давление, опираясь на «большой» остов из Мачвана и Крстича — благо отсутствие на площадке имевших три фола Кириленко и Мозгова тому способствовало. В защите же плотнейшим образом работали при получении, умудряясь при этом минимально нарушать правила. Только представьте, к 32-й минуте сборная России лишь дважды становилась на линию штрафных – и это притом, что сербы никогда не отличались чистой игрой в защите!.. Лёгкой связке с Воронцевичем в роли главной ударной силы, которую выставил Блатт, очки приходилось выцарапывать буквально потом и кровью. Попытки же Шведа стабилизировать ситуацию ценой индивидуальных инициатив приносили толк далеко не всегда. 3 из 11 с игры после получаса бодания — показатель не самый выдающийся.

Однако присутствие Алексея на паркете следует рассматривать не в контексте отдельно взятых эпизодов на одной из сторон площадки, а в канве игры в целом. И при таком подходе баскетболист ЦСКА превращается в фигуру вечера столь же стилеобразующую, как, скажем, Кириленко или Хряпа. Образовав вместе с опытными партнёрами невероятно компактный и устойчивый к разрывам треугольник, защитник выступил в роли гаранта надёжности тылов. Бонусом же приложил поддержание темпа в нападении, где именно за счёт стабильности и выдержки россияне регулярно оставляли соперника в дураках. Сравните, сколь поспешно шёл на индивидуальное обострение Теодосич с длинными комбинационными взаимодействиями его соперника по амплуа. Чувствуете разницу?.. Уверен, именно те баллы, что набрали подопечные Блатта на излётах времени владения в заключительной четверти и решили судьбу поединка. Дорожить мячом в таких ответственных поединках — значит наверняка скопить к финальной сирене пяток баллов про запас. Брошенные на весы в эндшпиле, они обычно и склоняют чаши весов в ту или иную сторону…

Напоследок отдадим должное Дэвиду Блатту, по всем статьям переигравшего маститого оппонента. И доказательством тому не только всего одна смена лидерства за вечер — после 4:0 в самом дебюте балканцы больше ни разу не вели в счёте. Наставник выжал максимум из не самых очевидных преимуществ своих подопечных в микродуэлях. Девять подборов перевеса по итогам вечера конвертировались в серию атак вторым темпом и… в 18 (!) очков. Подвижность форвардов, опущенных против привычных позиций вниз по оси, принесла плоды при разбиении сербской «зоны». Ну а небольшой перевес в скорости бега и принятия решений окупился сторицей при использовании прессинга на излёте встречи…

Право слово: если парни Блатта покажут такую же игру в полуфинале, чемпионат лишится ещё одного фаворита турнира ещё до финала. На сей раз в виде французской сборной.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 15
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какое событие регулярного чемпионата НБА стало самым ярким?
Архив →