"Выиграем ли мы титул? Давайте, не торопиться!"
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

"Выиграем ли мы титул? Давайте, не торопиться!"

О прекрасной игре в обороне, "лекарстве" против Теодосича, потерях сербов, благодарности македонцев и соперничестве с французами – в интервью Виталия Фридзона после победы над сербами.
16 сентября 2011, пятница. 01:54. Баскетбол
– Виталий, перед четвертьфинальной игрой Блатт говорил, что в этом матче многое будет зависеть от того, как команда сыграет в обороне. Похоже, что у вас получилось?
– По крайней мере, первую половину мы очень здорово защищались. Было заметно, что все ребята настроены сражаться с первых минут и каждый старался умереть на своей половине и не дать забить сопернику. Прекрасно отдавали себе отчёт в том, что матч против Сербии станет самым важным на чемпионате на данный момент: если ты выигрываешь – попадаешь в полуфинал, в чётверку самых сильных команд Старого Света. А в случае поражения нас ждали игры за 5-8-е место. Тем более я уже несколько раз проигрывал со сборной в четвертьфиналах и безумно счастлив, что на этот раз удалось переступить этот барьер. Теперь не стоит расслабляться. У нас впереди ещё один тяжелейший матч – против Франции. Думаю, что у нас неплохие шансы на выход в финал.

Евробаскет-2011. Плей-офф. Четвертьфинал

Россия — Сербия — 77:67 (16:12, 19:15, 20:21, 23:19)


Россия: Кириленко (14 + 11 подборов + 6 передач + 4 перехвата), Хряпа (11), Воронцевич (11), Швед (10 + 5 передач), Фридзон (9), Мозгов (8 + 3 блок-шота), Понкрашов (5 + 4 подбора), Моня (5), Быков (4), Антонов.

Сербия: Теодосич (20 + 4 подбора), Крстич (13 + 5 подборов), Саванович (9), Перович (7), Кешель (6 + 5 подборов), Мачван (5), Бьелица (5), Паунич.
– Что говорил главный тренер вам перед игрой в раздевалке, как настраивал?
– Дэвид напомнил нам о том, что весь тот путь, который мы проделали, вёл именно к этому матчу. Мы работали вместе на сборах, играли товарищеские матчи и проводили игры на групповых этапах – всё это было ради этой четвертьфинальной встречи. Мы не имели права на ошибку и должны были продемонстрировать всё, на что были способны. На самом деле, я уверен, что каждый и сам понимал, насколько важен был для нас этот матч.

– Двузначное количество потерь у сербов в первой половине – это…
– Это очень хороший показатель (смеётся). Мне кажется, они не ожидали, что мы так здорово будем играть. У них есть сильное трио: Теодосич – Саванович – Крстич, которое набирает львиную долю очков команды. Наша задача была проста – не дать им почувствовать свою игру. Да, Теодосич набрал 20 очков, но посмотрите, сколько он сделал при этом потерь. Аж девять! Всё это свидетельствует о том, как слаженно действовала команда в обороне. Хорошо, что у нас было два дня отдыха, мы досконально разбирали игру соперника и готовились к ней обстоятельно. Заметно также было, что мы выглядели намного свежее, нежели сербы, хотя и отдыхали на день меньше.

– Рады, что удалось избежать напряжённой концовки?
– Да, это было очень важно. Ибо когда на последних минутах матча игра идёт очко в очко, то всё может пойти непредсказуемо. Главное – мы не теряли концентрацию, играли уверенно в обороне, не совершая при этом поспешных бросков в нападении. Старались доводить комбинации до логического завершения, выводя кого-то на свободный бросок.

– Слышали, как вчера после сенсационной победы над командой Литвы игроки македонской сборной благодарили Моню за то, что он попал тогда с сиреной?
– Ну, это как сказать. Литва – очень сильный соперник, и то, что Македония выиграла вчерашний матч, говорит о силе нашего соперника по второму групповому этапу. Я нисколько не удивлён тем, что Антич и компания одержали верх над хозяевами континентального первенства. Всё-таки мы играли с ними и знаем, насколько сильна эта сборная. Не зря они бились с нами до последних секунд.

– И всё-таки как играть против Франции – нашего соперника по полуфиналу?
– Честно, пока не знаю. У нас завтра будет время, с тренером будем разбирать их игру. Конечно, у них есть явный лидер Тони Паркер, являющийся основной частью команды, и если его выключить из игры, тогда у французов могут возникнуть реальные трудности. Вот и будем думать, как это осуществить. Но мы – дружная команда, где все друг за друга, и показываем очень хороший баскетбол. Поэтому я уверен, что у нас есть все шансы на то, чтобы одержать победу в следующей игре.

– Сборная России сможет повторить успех 2007 года?
– Давайте не будем торопиться и загадывать. Я очень не люблю это делать. Поживём – увидим.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг