"Задачу-минимум выполнили, но хочется большего"
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

"Задачу-минимум выполнили, но хочется большего"

Об огромном количестве собственных бросков, защите против Теодосича, царивших на скамейке эмоциях и многом другом – в интервью Алексея Шведа после победы над сборной Сербии.
16 сентября 2011, пятница. 11:40. Баскетбол
Алексей Швед в матче с сербами смазал 11 бросков с игры из 16, однако именно он фактически затерроризировал соперника своими коронными импульсивными проходами под кольцо, скидками открытым партнёрам после применения "дабл-тим" и, что самое главное, здорово справлялся в обороне с разыгрывающим гостей Милошем Теодосичем. Да и итоговая статистика дебютанта внушает уважение – 10 очков, 5 передач, подбор, перехват и всего одна потеря за 24 минуты пребывания на площадке.

Евробаскет-2011. Плей-офф. Четвертьфинал

Россия — Сербия — 77:67 (16:12, 19:15, 20:21, 23:19)


Россия: Кириленко (14 + 11 подборов + 6 передач + 4 перехвата), Хряпа (11), Воронцевич (11), Швед (10 + 5 передач), Фридзон (9), Мозгов (8 + 3 блок-шота), Понкрашов (5 + 4 подбора), Моня (5), Быков (4), Антонов.

Сербия: Теодосич (20 + 4 подбора), Крстич (13 + 5 подборов), Саванович (9), Перович (7), Кешель (6 + 5 подборов), Мачван (5), Бьелица (5), Паунич.
– Алексей, примите поздравления с победой!
– Спасибо.

– Такое впечатление, что вы не рады?
– Рад, просто очень устал.

– Сборная России обеспечила себе как минимум олимпийской квалификацией…
(Перебивает.) Да, но это была задача-минимум. Нельзя останавливаться на достигнутом, хочется большего. Мы ведь приехали за титулом, а не просто так. До него осталось два матча. Завтра постараемся сделать всё возможное, чтобы обыграть французов. Приложим все силы.

– Вы сегодня совершили аж 16 бросков…
– В первой четверти, когда я вышел на площадку, у меня многое получалось. В такие минуты, естественно, хочешь проявить себя, помочь команде, взять инициативу в свои руки. Что я и делал. Но затем у меня не заладилось, начал мазать. Хорошо, что в концовке помог.

– Это была установка Блатта или вы действовали по ситуации?
– Мы разыгрывали комбинации, которые просил тренерский штаб, и я в них часто оказывался на острие.

– В третьей четверти вы на повышенных тонах общались с наставником, когда он вас заменил…
– Там ничего особенного не происходило – никто ни на кого не кричал и не оскорблял. Все на эмоциях были, потому что очень хотели выиграть. Разбирали какой-то эпизод, наверное, советовали. Это нормально.

– На последних пресс-конференциях Блатт не перестаёт хвалить вас. Чувствуете, что и в самом деле повзрослели, набрались опыта и приносите сборной пользу?
– Естественно. На мой взгляд, я ещё в прошлом году был готов играть за национальную команду. Но в прошедшем сезоне, безусловно, я прибавил. В принципе, так и нужно — с каждым годом прибавлять понемногу и расти.

– После потери на предпоследней минуте партнёры вас не "съели" на скамейке во время тайм-аута?
– Нет. Наоборот, подбодрили. Ну а тренер объяснил, что необходимо делать дальше при вводе мяча.

– Показалось, что сербы в концовке стали играть жёстче.
– Скорее грубо. Особенно в сравнении с тем, как они действовали весь матч.

– Теодосич лично вас чем-то удивил?
– Нет. Я же его знаю по выступлениям на молодёжном уровне. Почти весь его арсенал видел в действии и не раз.

– Как думаете, сможете вытеснить серба из основного состава ЦСКА?
– Не знаю. Давайте сейчас закончим турнир на уровне сборных команд, а там уж и видно будет. Пока рано загадывать. Все мои мысли только о выступлении на Евробаскете. О клубном сезоне думать ещё очень рано.

– Каким было тренерское задание по персональной опеке Теодосича?
– Тренер говорил, что с ним нужно постоянно играть "дабл-тим", а при заслонах не обходить их снизу, а, напротив, стараться идти за ним, затрудняя тем самым ему бросок. Ведь если идти снизу заслона, то он просто остановится и забьёт – его два раза просить не нужно. Мы прекрасно знали, насколько он хороший снайпер. Конечно, он забил свою "двадцатку", но поверьте, мог бы и больше. Это мы классно сыграли в защите.

– Какая-то страховка от трёхочкового броска была, на тот случай если Милош отдавал передачу?
– Таких случаев, слава богу, сегодня было не так много. Мы хорошо изучили соперника, пересмотрели кучу видео с их играми.

– Следующий наш соперник – сборная Франции, как будет играть команда против него?
– Ой, сейчас главное добраться до номера и лечь в кровать. Отдохнуть как следует, а завтра будет время на то, чтобы разобрать игру французов и сделать выводы для себя. Разберём их игры и получим установку от тренера, как и против кого защищаться.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...