Блатт: у нас очень умная и гибкая команда
Текст: Лев Савари

Блатт: у нас очень умная и гибкая команда

После победы над сборной Сербии в четвертьфинале Евробаскета Дэвид Блатт не переставал хвалить своих лидеров – Кириленко и Хряпу – и признался, что штрафные ахиллесова пята этой сборной.
16 сентября 2011, пятница. 13:16. Баскетбол
"Ребята, а почему вы постоянно мучаете меня после матчей, но никогда не приходите на тренировки команды?" – так начал свой диалог с российскими журналистами Дэвид Блатт, глядя на спецкора "Чемпионат.com". "Не хотим спугнуть удачу, тренер, ведь вы одержали уже девять побед кряду", – парировал я, и американский специалист, просияв, начал отвечать на наши вопросы.

– Два года тому назад в Польше мы находились в схожей ситуации. Встречались в четвертьфинале со сборной Сербии, в составе которой выступали великие игроки и которой руководил великий тренер. За прошедшее время они стали ещё сильнее. Но и мы, надо отдать должное, не стояли на месте. Молодые ребята развивались, росли и в итоге достигли определённых успехов, что не замедлило сказаться на развитии сборной. Да, тот факт, что по сравнению с прошлым Евробаскетом в состав команды добавились Кириленко и Хряпа, трудно переоценить. К слову, сегодня Виктор был лучшим игроком на площадке, и даже не спрашивайте меня почему. Но и остальные наши баскетболисты действовали сегодня отлично. Эта историческая победа, и она очень сладкая. Я счастлив, но времени на радость мало, уже завтра нам предстоит не менее тяжёлый поединок, и мы с коллегами должны сделать всё, чтобы подготовить команду к нему.

Евробаскет-2011. Плей-офф. Четвертьфинал

Россия — Сербия — 77:67 (16:12, 19:15, 20:21, 23:19)


Россия: Кириленко (14 + 11 подборов + 6 передач + 4 перехвата), Хряпа (11), Воронцевич (11), Швед (10 + 5 передач), Фридзон (9), Мозгов (8 + 3 блок-шота), Понкрашов (5 + 4 подбора), Моня (5), Быков (4), Антонов.

Сербия: Теодосич (20 + 4 подбора), Крстич (13 + 5 подборов), Саванович (9), Перович (7), Кешель (6 + 5 подборов), Мачван (5), Бьелица (5), Паунич.
– Как вы можете прокомментировать фантастическую игру Андрея Киреленко?
– Вы когда-нибудь сталкивались с объездкой лошадей? Андрей напоминает красивого мустанга. Он реализует максимум потенциала, когда не стеснён рамками. Поначалу мы просили его придерживаться системы. Но затем осознали: эффективность Кириленко достигает пика, когда он абсолютно свободен от заданий. Его лучшие действия базируются не на чём-то заранее расписанном, а на внутреннем понимании баскетбола — на его сердце, эмоциях, таланте. К счастью, Андрей не эгоист, а командный игрок.

Я мало говорю с ним о том, как надо играть. Зачем тратить время на сотрясание воздуха? Кириленко делает вещи, которым я не могу научить, а тренер Ивкович не способен противодействовать. Да, у Андрея возникли проблемы с фолами в первой половине матча, но ключевой отрезок он провёл превосходно – совершал ключевые перехваты, умудрялся выигрывать подборы на чужом щите у двух соперников, почти не промахивался с линии штрафных. Одним словом, слава богу, что Кириленко играет в нашей команде, а не в сборной Сербии.

– Как вы считаете, что оказало главное влияние на результат сегодняшнего поединка?
– То же, что и в восьми предыдущих матчах – прессинг по всей площадке на протяжении всех 40 минут игры. Никто на таком серьёзном уровне не умеет защищаться так здорово, как мы. Я пытался воплотить похожие задумки в "Маккаби", и вы видели, что из этого вышло – мы смогли добраться до финала Евролиги.

– Вы не удивлены тем, что Виктор Хряпа в поединке с сербами стал бросать, а не раздавать передачи, как это было в предыдущих матчах?
– Виктор – гениальный игрок. Он может абсолютно всё и играет с таким большим сердцем в решающих встречах, что оказывает влияние на всю команду. Мне не нравится, что Хряпа проводит на площадке так много времени, но я не могу себе позволить убрать его тогда, когда он играет настолько потрясающе. Это было бы просто преступлением. Надеюсь, он успеет восстановиться к полуфиналу и проведёт его на столь же высоком уровне. Как вы помните, он очень поздно присоединился к команде, мы очень медленно вводили его в тренировочный процесс, везли на турнир далеко не в оптимальном состоянии и надеялись, что он постепенно выйдет на пик формы. Так оно и вышло. Он оправдал наши ожидания сполна.

– Можете ли вы сказать, что эта победа стала для вас определённой тренерской местью Ивковичу за поражение двухлетней давности?
– Нет. Это исключительно победа команды, и никаких реваншистских мыслей в моей голове по отношению к Душану не было. Это наша работа – выходить и обыгрывать того соперника, которого ты получил в процессе ли жеребьёвки или уже по ходу турнира. Он выигрывает у меня, я у него – это обычные вещи. Не стоит искать того, чего нет.

– Ранние фолы Кириленко и Мозгова внесли какие-то существенные изменения в ваш план на игру?
– Нет. У нас очень умная и гибкая команда, умеющая перестраиваться по ходу матча вне зависимости от происходящего. Нас очень сложно сломать. Вспомните, по ходу этого турнира у нас не раз возникали проблемы с перебором персональных нарушений, но это никогда не становилось для нас катастрофой. Мы из тех команд, в которых не важно, кто играет, а важно как!

– Вы не боялись, что в концовке сербы начнут фолить, что, учитывая наши проблемы в этом компоненте, могло привести к нервной концовке?
– Естественно, боялся. Штрафные на этом форуме – наша ахиллесова пята. Надеюсь, что в оставшихся матчах нам удастся повысить процент реализации. Хотя я говорю так после каждой игры, а процент не растёт (смеётся).

– Почему вы держали на площадке Шведа, ведь он совершал огромное количество промахов?
– Алексей — прекрасный игрок и в ближайшие несколько лет станет одним из лидеров в сборной на своей позиции. Он уже сейчас местами очень хорош, и мне доставляет удовольствие смотреть за тем, как он разбирается со своими оппонентами. Я доверяю ему, и он это чувствует – вот и весь секрет. Если бы мы проиграли этот четвертьфинал, то я бы был виноват, а раз выиграли – значит я всё сделал правильно (улыбается).

– Вы не находите, что ваша команда в некотором смысле очень похожа на сборную Германии, в которой также два ярко выраженных лидера – Дирк Новицки и Крис Каман?
– Нет. Наши схемы и тактика действенны и в отсутствие Хряпы и Кириленко. Мои парни здорово двигают мяч, защищаются и чётко знают, что и в какую минуту следует делать и без лидеров. Да, с ними наша конструкция становится потрясающе прочной, но и без них не гнётся. Взять хотя бы этот турнир, мы занимаем 11-е место по набранным очкам (74,8 в среднем за игру. – Прим. "Чемпионат.com"), но при этом находимся в группе лидеров по количеству голевых передач (19,0). Знаете, о чём это говорит? О том, что мяч у нас постоянно двигается. Если бы мы ещё совершали поменьше потерь, то были бы просто великолепной командой.

– Сложно ли было внедрить Хряпу и Кириленко обратно в команду после их длительного отсутствия?
– Нет. Ни капли. Виктор вообще игрок ориентированный исключительно на команду, а Андрей не только прекрасный баскетболист, но и удивительно приятная в общении звезда. Поверьте мне, это не просто слова. Он обладает такими человеческими качествами, что его невозможно не любить. Такого человека не нужно тренировать и чему-то учить – достаточно показать ему схему, и он сам найдёт себе в ней то место и ту роль, которая принесёт команде огромную пользу.

– Что скажете о своём следующем сопернике?
– У Венсана Колле солидный коллектив. Первое, что бросается в глаза, когда смотришь матчи с участием этой команды, это прекрасная защита и физическая мощь большинства баскетболистов. Ну и, естественно, нельзя не упомянуть отдельно о Тони Паркере – он великий разыгрывающий. Справиться с ним будет очень тяжело. Да и "большие" "трёхцветных" далеко не подарок – они здорово используют свои габариты и играют спиной к кольцу, ставят блок-шоты. Нас ждёт сложнейшая встреча. Но было бы наивно ожидать лёгкой прогулки в полуфинале континентального первенства.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда