"Львов" укротили с трудом
Фото: fibaeurope.com
Текст: Лев Савари

"Львов" укротили с трудом

Сборная Македонии на протяжении без малого трёх четвертей на равных сражалась с полномочным чемпионом континента, но пала жертвой набравшего 35 очков Наварро.
16 сентября 2011, пятница. 21:05. Баскетбол
Не знаю, как баскетболисты сборной Македонии, а их болельщики в ночь на четверг праздновали выход в полуфинал так, что закладывало уши. Причём в самом центре Каунаса, на аллее Лайсве, соединяющей Старый и Новый город, чьё название на русский переводится как улица Свободы. Проще говоря, в самом центре города. Города, в котором ни много ни мало разбились мечты всего литовского народа. Они красиво и протяжно распевали на балканских диалектах здравицы в честь любимцев, несколькими часами ранее умудрившихся сотворить самую громкую сенсацию литовского форума. Местные жители обижаться не думали. Они-то в баскетболе толк знают, а уж как следует праздновать победы и подавно…

Евробаскет-2011. Плей-офф. Полуфинал
Испания — Македония — 92:80 (26:18, 18:27, 27:17, 21:18)
Испания: Наварро (35), П. Газоль (22 + 17 подборов + 3 передачи + 2 перехвата), М. Газоль (11 + 10 подборов + 5 передач + 2 блок-шота), Ибака (11), Рубио (5 + 7 подборов + 4 передачи), Кальдерон (3 + 4 передачи), Льюль (3), Фернандес (2 + 3 передачи), Рейес.
Македония: Маккалебб (25 + 5 передач), Антич (17 + 9 подборов + 3 передачи + 2 перехвата), Илиевски (15), Самардзийски (12 + 5 подборов), В.Стояновски (6), Д.Стояновски (3), Чековски (2 + 5 подборов), Соколов.
Возможно, именно поэтому они и пришли спустя сутки на арену "Жальгирис" для того, чтобы отдать должное обидчикам и на протяжении матча искренне сопереживали им. Букмекеры старосветской "золушке" не сулили ничего хорошего, предрекая поражение с разгромной разницей. Однако по дебюту поединка впечатления подавляющего преимущества чемпионов не возникло. Да, преодолевали их "зону 2-3" македонцы с трудом, но в защите при этом действовали столь самоотверженно, что звёзды НБА чувствовали себя неуютно.

Главная из них – По Газоль — первую четверть и вовсе провалил. Хотя какую четверть – он провёл на паркете всего 257 секунд, за которые успел трижды промахнуться, совершить потерю и заработать два фола. Скариоло, естественно, ждать не стал и во избежание дальнейших неприятностей усадил форварда на лавку. Счёт к тому моменту был 10:11 не в пользу испанцев. Виной тому уверенная игра Самардзиски, хозяйничавшего под чужим кольцом так, словно ему противостоял не самый грозный дуэт братьев на планете, а мальчики из ближайшей спортшколы.

Правда, стоило "красной фурии" прибавить в активности и начать заигрывать вышедшего на паркет Ибаку, как подопечные Марина Докузовски слегка "поплыли". Однако виной тому, что на первый в матче перерыв они отправились с пассивом в 8 очков, стал не только летающий Серж, моментально нашедший язык с партнёрами и дважды эффектно завершивший атаки данками, но и пара промахов Илиевски с линии штрафных, а также трёхочковое попадание Льюля с сиреной. Ну а героем первой четверти стал Газоль-младший, умудрившийся собрать коллекцию из 5 очков, 5 подборов и 4 передач.

"Если дело пойдёт так и дальше, то парень закончит игру с трипл-даблом", – зашептались испанские коллеги, очевидно предположившие, что соперник уже сломлен и его осталось добить парой пик, как раненного на корриде быка. Но матадор не спешил, промахивался, возвращался на свою половину вразвалочку, показывая всем своим видом, что разница его особо не заботит, и получил нож в спину в виде рывка аутсайдера. Стоило македонцам трижды отбиться, а Маккалеббу и Илиевски взвинтить темп и начать пользоваться "дырами" в зоне соперника, а Античу и Дамьяну Стояновски пользоваться свободой на дуге, как "-10" в мгновение ока превратились в "+1".

Опешивший Скариоло попытался оживить игру заменами, но ничего путного из этого не вышло – Влади и Бо продолжали феерить, разрывая защиту "конкистадоров" на куски. "Цирк уродцев, не иначе", – констатировал напарник, наблюдавший за безобразием, творившимся в обороне у чемпионов континента. Мне ничего не оставалось, как согласиться – потому, как их редуты напоминали самые настоящие развалины. 27 очков за четверть! От кого? От команды, которую и во втором групповом раунде никто не видел. Позор, да и только.

К середине третьего периода окончательно стало понятно, что испанцы продолжают наступать на те же грабли, что и литовцы двумя днями ранее – играют с огнём, позволяя ему то разгораться, то затухать. По такому "ран-н-гану" без оглядки на собственное кольцо всё могло спокойно прийти к концовке с обоюдными шансами на успех. Могло, но не пришло! Потому что в трудную минуту полетело у Наварро. Причём полетело это мягко сказано – Хуан-Карлос, дважды проверил свою пушку бросками со средней, и поняв, что с ней всё в полном порядке, принялся поливать издали, не обращая никакого внимания на сопротивление защитников… и в итоге настрелял 19 очков за четверть. Ну а особенно эффектной вышла "бомба" с отклонением на исходе владения. Именно после неё испанские "инчас" и зарядили до боли знакомое "M-V-P, M-V-P".

Одним словом, ничего удивительного в том, что на последний и решительный бой дружина Докузовски выходила уже с "-9" не было. Особенно если учесть, что наконец вышел из спячки Газоль-старший, в итоге совсем чуть-чуть не дотянувший до супер дабл-дабла, а игравшие на износ Илиевски и Антич начали уставать и не успевать за оппонентами. Нет, они по-прежнему жаждали крови, бросались на амбразуру и хотели порадовать болельщиков, но, увы, с таким коротким составом с "красной фурией" в этот вечер им справиться было не под силу. То, что очередного чуда не случится, окончательно стало ясно после пары точных штрафных и безупречного прохода Наварро за 1.24 до финальной сирены. Но шанс вписать свои имена в историю бронзовым пером у македонцев ещё будет, а вот испанцы будут в воскресенье отстаивать титул. С кем, узнаем чуть позже!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница