"Мы всегда боремся до конца, не всегда получается"
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

"Мы всегда боремся до конца, не всегда получается"

Сергей Моня, Виктор Хряпа и Андрей Кириленко поделились с журналистами впечатлениями от игры с французами и признали, что позволяли сопернику слишком много и не справились с ним в защите.
17 сентября 2011, суббота. 11:15. Баскетбол
МОНЯ: ДА ЕСЛИ Б Я ЗНАЛ, ЧТО СДЕЛАТЬ С ФРАНЦИЕЙ, МЫ БЫ ЕЁ ОСТАНОВИЛИ

– Сергей, можно ли объяснить причину поражения простой нехваткой сил?
– Вроде силы были. Но и соперник достался очень мощный. Мы почти всю игру догоняли. Думаю, Франция заслуженно победила. Хотя шансы на победу были, разумеется, и у нас. Теперь стиснем зубы и будем бороться за бронзу.

– Франция – самый сильный соперник, встречавшийся вам на этом турнире?
– Наверное, да.

– Насколько удалось воплотить тренерский план по нейтрализации Тони Паркера?
– Мы старались, но свои 20 с лишним очков он набрал. Значит не справились. Вообще лёгких мячей забивать ему не давали. Просто мы сами много ошибались и нас очень часто наказывали после потерь. Франция просто была сегодня сильнее нас.

– Та расстановка, в которой у нас на паркете было четыре "больших" и Быков, специально наигрывалась для матча с Францией?
– Не сказал бы. Просто так получилось. У кого-то были фолы, и тренеру пришлось экспериментировать. В конечном итоге нужно же было что-то менять. Кстати именно в таком сочетании нам удалось догнать соперника.

– Сегодня было очень много потерь.
– Франция — очень сильная команда, прекрасно защищается, отсюда и потери.

– Россия позволила сопернику набрать слишком много очков – это французы очень здорово действовали в нападении или мы так плохо защищались?
– У соперника есть индивидуально сильные баскетболисты, которые замечательно делают своё дело и могут забивать из непростых ситуаций. А вот у нас, увы, сегодня, как будто боялись взять на себя ответственность.

– И всё же: что нам надо было сделать, чтобы остановить Францию?
– Да если б я знал, мы бы её остановили. Но это баскетбол – сегодня проиграли мы. Франция была сильнее.

– Бронзовые медали представляют ценность для вас?
– Конечно! Всё-таки есть разница: приехать домой с медалью на шее или без ничего. Медали – это хороший стимул. Выиграть девять игр подряд, а потом уступить в двух последних и вернуться домой несолоно хлебавши – такого не надо.

– В финале у кого больше шансов, у Испании или у Франции?
– Не знаю. В принципе, на мой взгляд, равные соперники. Хотя некоторые и называют испанцев однозначными фаворитами.
Дмитрий Хвостов, Семён Антонов. Антон Понкрашов, Виталий Фридзон, Сергей Быков и Андрей Воронцевич

Дмитрий Хвостов, Семён Антонов. Антон Понкрашов, Виталий Фридзон, Сергей Быков и Андрей Воронцевич

ХРЯПА: УВЫ, НО КОМАНДНОЙ ИГРЫ И ПРИВЫЧНОЙ СКОРОСТИ У НАС ПРАКТИЧЕСКИ НЕ БЫЛО

– Виктор, что случилось с командой?
– Допустили слишком много ошибок: как в нападении, так и в защите. Совершили очень много неоправданных потерь. А вот командной игры практически не было. Не сказал бы, что в этом полностью заслуга французов, просто к матчу, видимо, это мы не до конца восстановились после игры с Сербией. У нас не было той скорости, какую мы демонстрировали в предыдущих встречах. Игра была равная, много раз мы могли перевести её ход в свою пользу, много раз мы могли сравнять счёт. Сдаваться на милость победителю не собирались. Как раз именно этот фактор, всегда отличал нас от других команд. Мы всегда боремся до конца. Сегодня, к сожалению, потерпели первое поражение на турнире, и теперь надеюсь, журналисты перестанут задавать вопросы о том, когда мы всё-таки проиграем.

– А что, часто задавали такой вопрос?
– Вы, видимо, не в курсе. На самом деле очень часто задавали.

– То преимущество в несколько лишних часов для отдыха, которое было у соперника, помогло им победить?
– Не стал бы говорить о том, что Франция победила именно благодаря этому времени. Но как один из факторов, наверное, это можно назвать.

– Команда очень плохо атаковала, из-за того что французы здорово действовали в обороне?
– Не сказал бы. Они старались в обороне, показывали свой обычный уровень. Ничего сверхъестественного в их действиях не было. Просто мы очень плохо действовали в нападении, давали им подбирать на нашем щите и слишком много позволяли забивать лёгких мячей.

– Как будете настраиваться на матч за бронзовые медали?
– Да, так же как и всегда. Тем более, упустив возможность прямого попадания на Олимпиаду, у нас остался шанс получить медаль. И его нужно использовать.

КИРИЛЕНКО: Я БЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ИЗМЕНИЛ ЧТО-НИБУДЬ, НО ЭТО НЕ В МОИХ СИЛАХ
Андрей Кириленко и Жоаким Ноа

Андрей Кириленко и Жоаким Ноа

– Андрей, чего не хватило для победы над французами?
– Считаю, что мы не выполнили установку на игру, которую нам давал тренер. Мы не сумели закрыть свою зону и не смогли вытеснить соперника из-под щита. Именно об этом он нас просил перед матчем. Если проанализировать матч, то станет очевидно, что именно этого нам не хватило для выхода в финал.

– Почему не удалось сдержать Паркера?
– Мы как раз рассчитывали, что Тони наберёт свою снайперскую норму, но всё равно мы должны были перекрывать зону под кольцом. Необходимо было любой ценой выполнять план на игру. Но надо отдать должное и французам, они большие молодцы.

– Все говорят, что сборная России не смогла прыгнуть выше головы и выглядела в нападении неубедительно…
– Сегодня мы набрали 70 очков, и это, я вам скажу, выше нашей нормы: обычно команда ведь набирает 65. Поэтому могу с уверенностью сказать, что прежде всего мы не справились с соперником в защите. За исключением грузин, 80 очков в наше кольцо не отгружал никто. Поэтому, думаю, что этот матч был проигран не столько в нападении, сколько в защите. Это не то количество, которое должна пропускать сборная России.
– Насколько сильно сказывалась усталость?
– Можно сколько угодно жаловаться на усталость и искать оправдания нашему поражению, но честно говоря, Россия и Франция находились в равных положениях. Их матч вчера закончился всего лишь чуточку раньше. Я бы с удовольствием изменил что-нибудь, но это не в моих силах. Результат, к сожалению, на табло. Мы не показали той игры, благодаря которой можно было победить французов.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник