"С такими французами испанцам придётся несладко"
Фото: Роман Кручинин
Текст: Лев Савари

"С такими французами испанцам придётся несладко"

Виталий Фридзон после поражения от сборной Франции восхитился игрой Тони Паркера, признал, что команду надломили "трёхи" Батюма, а также сказал, что хочет вернуться с Евробаскета с медалью.
17 сентября 2011, суббота. 11:40. Баскетбол
– Виталий, что говорил тренер перед игрой, как настраивал?
– Знаете, всё было как обычно. Все ребята прекрасно понимали сами, что нам осталось сделать один шаг до финала, до Олимпиады. В то же время каждый из нас отдавал себе отчёт в том, что Франция – это очень сильный соперник, с которым придётся очень не просто. Да, может быть, они не показывают такой хорошей комбинационной игры, но берут скорее за счет "физики". Поверьте, мы всё это прекрасно понимали и знали, как противостоять французской команде. Мы нормально отыграли первую четверть, затем, может быть, чуточку подсели во второй. Но в третьей десятиминутке нам снова удалось восстановить статус-кво. Жаль, конечно, что пропустили подряд эти обидные две "трёхи" от Батюма. Да и сами совершили несколько глупых потерь. Вот именно в этот момент, наверное, и произошёл некий психологический надлом, после которого нам уже было очень тяжело догонять соперника. К тому же атаковал он сегодня с каким-то фантастическим процентом.

Мы нормально отыграли первую четверть, затем, может быть, чуточку подсели во второй. Но в третьей десятиминутке нам снова удалось восстановить статус-кво. Жаль, конечно, что пропустили подряд эти обидные две "трёхи" от Батюма.
– Расскажите, какой был план по личной опеке Тони Паркера?
– Блатт просил сыграть против лидера соперника предельно агрессивно, максимально затрудняя ему жизнь в атаке. Паркер не должен был бросать лёгких мячей, только с сопротивлением. Но ему удавалось атаковать с хорошим процентом, несмотря на нашу защиту, что ещё раз подтверждает его высочайший уровень мастерства. К сожалению, он ещё и несколько важных трёхочковых забил. Причём именно тогда, когда было нужно сопернику. То есть в самое неподходящее время для нас.

– Ожидали такой игры от Николя Батюма?
– Безусловно, мы знали, что он очень сильный баскетболист. С классным дальним броском, физически развитый – мощный. В сегодняшнем матче он сыграл просто великолепно. В то время когда мы оказывали повышенное внимание Тони Паркеру, он пользовался этим и забивал свои мячи. Именно его попадания в раннем нападении и надломили нас.

– Франция – это самый сильный соперник, с которым встречались на этом турнире?
– Можно и так сказать. Может, они показывают не столь грамотно выстроенный комбинационный баскетбол, но берут своё за счёт индивидуальных действий. У французов много сильных игроков, которые могут бежать и прыгать все 40 минут игрового времени. Ну а вся игра строится через одного человека, имя которому – Тони Паркер. Он грамотно руководит командой, организовывая её действия как в нападении, так и в защите. Я думаю, что в финале Испании придётся несладко. Кто победит? Не знаю. Но матч за титул будет красивым.

– Прессинг на французов вообще не действовал.
– К сожалению, да. Нужно это признать. Они играли в свой баскетбол и вдобавок ко всему ещё и выдавили нас из своей зоны. Практически все французы при заслонах играли смену и старались выдавить нас как можно дальше за трёхочковую дугу. Повторюсь, они показали сегодня фантастически агрессивный баскетбол. Быстро переходили из защиты в нападение и, атаковали с очень высоким процентом.

Практически все французы при заслонах играли смену и старались выдавить нас как можно дальше за трёхочковую дугу. Повторюсь, они показали сегодня фантастически агрессивный баскетбол. Быстро переходили из защиты в нападение и атаковали с очень высоким процентом.
– Насколько удобно игроку, когда его тренер выдёргивает со "скамейки" на 30-40 секунд входить в игру?
– Это сборная, а не клуб. Тут собраны лучшие игроки. Каждый прекрасно понимает, что если команде нужно, чтобы ты сыграл 30 секунд, значит должен сыграть столько. Понятно, что это уже десятая игра и немного тяжело физически отрабатывать с той же агрессией. Но на тренера никаких обид нет, на то он и тренер – ему виднее.

– Можно сказать, что Теодосич индивидуально слабее Паркера?
– Я не любитель сравнивать игроков, так что давайте не буду этого делать. Пусть это делают тренеры и аналитики. Что говорить, Паркер – звезда. Вы сами всё прекрасно видели. Он забивает в нужный момент, причём может атаковать и через руки защитников – для него это норма. Милош Теодосич ещё очень молод, у него не так много опыта. А Паркер – это Паркер. Я рад, что такие люди есть, и он действительно большой молодец.

– Насколько сложно психологически будет собраться на игру против Македонии, всё-таки путёвку в квалификационный олимпийский турнир команда уже получила?
– Да, я знаю, что нам нужно будет ещё пробиваться в Лондон через квалификацию, но тут даже не стоит вопрос о том, как настраиваться. Третье или четвёртое место – это две большие разницы. Приедешь ты домой с медалью или вообще ни с чем. Так что против Македонии будем биться, каждый хочет получить медаль континентального первенства. Хорошо, что он будет в воскресенье. А то было немного неожиданно, что четвертьфинал и полуфинал шли два дня подряд. Уверен, что мы хорошо подготовимся к игре за третье место: посмотрим видео, наиграем комбинации. Тем более что с македонцами уже приходилось встречаться на групповом этапе.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг