"Готовился к худшему ещё в первой половине"
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

"Готовился к худшему ещё в первой половине"

О причинах поражения в полуфинале, разговоре с подопечными после игры, ментальной свежести, вчистую проигранном подборе и шансах французов в решающем матче – в интервью Дэвида Блатта.
17 сентября 2011, суббота. 14:30. Баскетбол
– Дэвид, как вы можете прокомментировать этот полуфинальный поединок?
– Я хочу поздравить своего коллегу Венсана Колле с заслуженной победой. Его парни были сильнее. Я очень разочарован. Мы имели отличные шансы дойти как минимум до финала, но…
на подобных турнирах, нужно быть готовым, прежде всего, психологически играть на следующий день после больших побед. Я думаю, вы понимаете, о чём я говорю. У меня отличная команда, она одержала девять побед подряд, чего не удалось никому больше на этом форуме, но увы нам не хватило ментальной свежести. Местами мне было больно смотреть на команду. Я понимал, что игроки не бросают, когда открыты, не отдают передачи партнёрам, находящимся в более выгодных позициях. В предыдущих матчах такой боязни не было. Очень обидно, но, увы, ничего не поделаешь.

– С задачей остановить Тони Паркера команда не справилась, или перед ней таковая не ставилась?
– При всём моём огромном уважении к Тони, главным героем сегодняшнего матча стал не он, а Батюм. Паркер уже давно приучил всех к тому, что он великий игрок и как бы против него классно не защищались, своё дело он сделает. И в матче с нами разыгрывающий это наглядно продемонстрировал, сыграв на привычно высочайшем для себя уровне. А вот от Николя мы подобной прыти, признаюсь, не ожидали. Именно его именно игра стала тем фактором, который предопределил исход поединка. Он очень грамотно использовал свои сильнейшие стороны. Причём дело касается не только игры в нападении, но и в защите.

– Что вы сказали игрокам в раздевалке после игры?
– Ничего особенного. Я объяснил им, что до поединка с французами мы знали, каково это – одержать девять побед кряду на континентальном первенства, а теперь должны понять и "переварить" одно единственное поражение. Умение реагировать на неудачи – это то, как ты себя ведёшь после них, а не то, о чём ты думаешь или говоришь. Нам осталось провести ещё одну игру на этом первенства и мы должны выкинуть все ненужные мысли из головы, настроить на неё и сыграть с максимально возможной самоотдачей, чтобы доказать самим себе, что это поражение не надломило команду. Не стоит забывать о том, что бронзовые медали – тоже медали, и мы не должны предстать в воскресенье настолько же морально деморализованными, как сборная Сербии, которая уступила Греции по всем статьям и не попала в итоге на Олимпиаду.
Дэвид Блатт

Дэвид Блатт

– Насколько лично для вас было важно победить в этом матче?
– Для меня победа в каждом матче чрезвычайно важна. Я не шучу. Если бы у меня не горели глаза, то они бы не горели и у ребят. Накануне мои подопечные настроились на сербов поистине фантастически – я чувствовал, что они разобьются в лепёшку и вывернут и себя и соперника наизнанку ради победы. И они это сделали. Однако такие эмоциональные затраты не проходят бесследно. Выдать, спустя менее суток, подобный перформанс на столь высоком уровне ещё раз, почти невозможно. Команда боролась сама с собой и это чувствовалось. Кто знает, как развивались бы события, если бы у нас был на день отдыха больше. Хотя с другой стороны, трёхцветные тоже играли вчера с греками. Но в эмоциональном плане их победа была не столь ошеломляющей.

– Вы сказали, что разочарованы тем, как команда защищалась против Батюма…
– Ну, а как я могу быть доволен, если мои подопечные позволили ему совершать открытые трёхочковые броски с любимых позиций – особенно здорово его находили на дуге партнёры в быстрых отрывах – и не сумели справиться с проходами Николя в лицевую. Одним словом, дали ему проявить себя, продемонстрировать все свои козыри, чем Батюм и воспользовался сполна. Обидно, что и о том, и о другом мы очень много говорили на тренировках.

– Кто в этом виноват больше – четвёртые и пятые номера, которые не успевали на подстраховку?
– Нет, было бы в корне неправильно винить только "больших" или кого-то одного конкретно, мы не справились с ним всей командой. Те же самые слова я могу сказать и об игре под кольцом. Мы вчистую проиграли щит во всех четвертях кроме первой, потому что не сражались так, как должны были, не отсекали оппонентов. Да, это было сложно сделать, потому что физически соперник превосходил нас, но я не думаю, что это стало определяющим фактором. Прежде всего, как я уже сказал, нам не хватило сил и свежести. Провести на одном уровне 11 матчей менее чем за три недели – очень и очень сложно. Естественно это слабое оправдание, но не забывайте, что мы даже с одним номинальным центровым никому не уступали в этом компоненте на протяжении всего турнира.

– Как вы пытались вывести команду из этого состояния?
– Я сказал в большом перерыве, что пока ничего не потеряно, но если мы хотим оказаться в финале, необходимо собраться и сыграть через не могу. Увы, это сделать не удалось. Конечно, мне очень хотелось, чтобы одна неудачная игра пришлась не на полуфинал, а на какой-нибудь матч группового этапа, но что поделать. В игру не попала почти вся наша "скамейка" – Швед, Фридзон, Моня, Воронцевич. Если в предыдущих поединках в нужный момент кто-то "выстреливал", то в поединке с французами это не удалось никому. Со стороны наверняка показалось, что достойно выглядел один Кириленко, но это не вина всех остальных. Стоит признать, что защищался соперник сегодня просто потрясающе и Колле прав, когда говорит, что его команда провела лучший матч на турнире.
Дэвид Блатт

Дэвид Блатт

– Несколько раз по ходу матча вы прибегали к использованию схемы с четырьмя "большими" и Быковым – это была домашняя заготовка?
– Да, естественно. Нам необходимо было хоть как-то нивелировать разницу в мощи, чтобы достойно выглядеть под щитами, заставлять французов ошибаться под прессингом. Вы сами видели, что в какой-то момент такая тактика приносила свои плоды. Однако у неё были и свои минусы – такой пятёрке было очень тяжело атаковать, она не могла бежать, что негативно сказывалось на рисунке игры.

– Когда вы поняли и смирились с тем, что матч проигран?
– Я стараюсь никогда не думать о том, что встреча проиграна. Но, если быть откровенным, в этой встрече достаточно рано. Достаточно было взглянуть на то, как мои парни ведут себя в той или иной ситуации на площадке, как реагируют, чтобы понять это. Одним словом, я ожидал лучшего, но готовился к худшему.

– Эта сборная Франции сильнее той, что вы обыграли на пути к титулу на Евробаскете в 2007-м?
– Я так не думаю. Просто эта сумела одолеть нас, продемонстрировав исключительный баскетбол.

– Как вы считаете ей по силу одолеть испанцев в финале?
– Вполне. Франция обладает всем необходимым для того, чтобы одолеть действующего чемпиона и выиграть титул. Да, в группе "Красная фурия" катком прошлась по ним, но не забывайте, что на ту игру не вышли Паркер и Ноа, которые в этой команде играют чуть ли не ключевые роли. У Колле весьма атлетичная команда и достаточно глубокая "скамейка", что может доставить массу неприятностей сопернику в финале. К тому же, когда в команде есть такой парень, как Тони, нельзя с уверенностью предсказать, чем закончиться матч. Если он разойдётся, то остановить его будет сложно.

– Насколько тяжело, на ваш взгляд, встречаться на крупном турнире с одной и той же сборной?
– Очень непросто. Особенно, если ты победил эту команду в первом поединке. Да ещё и сумасшедшим трёхочковым на последней секунде. Однако мы должны оставаться ментально сильными и не думать об этом. Главное – сыграть так, как мы умеем, и придерживаться плана на игру, тогда, уверен, всё получится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница