А всё-таки почему?
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.com"
Текст: Зураб Читая

А всё-таки почему?

Обозреватель "Чемпионат.com" перед матчем за третье место возвращается к полуфинальному противостоянию сборных России и Франции и просит смириться с единственной неудачей парней Дэвида Блатта.
18 сентября 2011, воскресенье. 10:45. Баскетбол
Догадываетесь, наверное, о чём этот вопрос? Всё о том же – о поражении сборной России от французов в полуфинале Евробаскета. Так хотелось, чтобы нашим хватило сил и фирменного сумасшедшего запала ещё на один матч, но…

Прежде чем начать размышлять вслух, предлагаю отметить два важнейших момента. Первый: нам не за что сейчас поливать грязью дружину Блатта. Задачу-минимум на этот чемпионат они выполнили. Даже перевыполнили, если угодно. Заветная путёвка в квалификационный отборочный турнир к Олимпиаде-2012 завоёвана, а дистанция соревнования пройдена очень эффектно, ярко. Проиграли-то всего раз, обошлись без огромной части нервотрёпки, которую запросто могли получить, оступись мы на стадии четвертьфинала – как те же литовцы, например. Про турок с хорватами я вообще молчу.

Момент второй: нужно отдать должное сопернику. Накануне полуфинальной схватки я сделал предположение, что французы начали уставать, играя всю дорогу шестью-семью баскетболистами. Поторопился я с этим выводом, чего там… Снимая шляпу перед ними, беру свои слова обратно. Сыграли подопечные Венсана Колле (ну и где теперь хор голосов, утверждавших, что он категорически не соответствует высокому уровню вверенной ему команды?) почти безупречно. Причём как в защите, так и в атаке. Батюм – красавец, Ноа – монстр. Ну а Паркер подтвердил, что он суперзвезда, чтобы о нём там ни думали иные европейские аналитики. Вообще, это, конечно, прелестно – провозглашать, что старший Газоль и Паркер слабохарактерные девочки, всякий раз ломающиеся "на гребне волны". Да они на этом гребне практически всю жизнь находятся, граждане критики! И одних чемпионских перстней НБА у них на двоих аж пять штук. Так что хватит уже талдычить эту чушь, пожалуйста! В полуфинале все увидели, что такое Тони Паркер и какая у него "неустойчивая психика". Закрыли тему.

Ну а теперь уж непосредственно про наших. За субботу я уже услышал не одно, не два и не три мнения по поводу причин поражения. Авторами некоторых мнений были весьма авторитетные в баскетболе люди – уж поавторитетнее вашего покорного слуги точно. И все ищут, копают, выдумывают какие-то нюансы, все пытаются предположить, что бы ещё такого должен был сделать Блатт, чего он сделать забыл. Защиту недостаточно "передёргивал", замены делал не всегда своевременные, ещё там чего-то недоглядел-недопредвидел… Нет, друзья, у меня лично ну вот совсем не сложилось впечатления, что это был тренерский проигрыш. Как раз Блатт-то сделал всё что мог, попробовал все козыри, которыми обладает в принципе. Ну или почти все. Просто на площадке происходили события, повлиять на которые он не смог. Пытался, но не смог. Это не компьютерная игра, тут на паркет выходят не тренеры, а игроки. И не только свои, которые могут сыграть и так и этак, но ещё и чужие, от которых тоже кое-что зависит, уж извините.

Ещё один прогноз, на который отважился автор этих строк, звучал примерно так: "Если россияне сумеют второй день подряд показать точно ту же игру, которую выдали в четвертьфинале с сербами, у Франции они выиграют". Проще говоря, я был убеждён, что судьба матча в большей степени зависит от нас, нежели от соперника. И я остался при своём мнении. Пусть французы, повторюсь, сыграли почти безупречно, мы им, увы, помогли, чем смогли.

Только не подумайте, что я швыряюсь камнями в ребят – у меня к ним, честное слово, ноль претензий. Готов поклониться в пояс каждому: отличный турнир, парни! Но констатирую факты – по этому конкретному матчу. Шесть человек в составе сыграли, скажем так, хуже, чем могли бы. Шесть – это Мозгов, Швед, Фридзон, Моня, Воронцевич и даже Хряпа, к большому сожалению. Уж не знаю, в чём именно причина (устали, перегорели, не попали в игру, встали не с той ноги – причин может быть много), но факт есть факт – своей лучшей игры они не показали. Без лишних деталей. Ещё трое сделали примерно то, что от них требовал тренер на протяжении всего турнира: Быков, Понкрашов и Антонов. Ни больше, но и не меньше. Таскали рояль, как могли. Сыграть вот было на нём некому.

Кроме одного человека – Кириленко. Вот он провёл действительно хороший матч. Единственный, кто заслужил за него пятёрку. Ну, с минусом – за ту самую попытку перехвата, обернувшуюся для него ранним третьим фолом. Достаточно ли этого, чтобы обыгрывать такого соперника, как Франция? Вопрос чисто риторический. Ничего не поделаешь, такое бывает. Это был день французов и одновременно не наш день. Но не забывайте о главном: сборная России отнюдь не провалилась на Евробаскете-2011. Она просто проиграла очень сильному оппоненту. Именно проиграла, а не уступила. Бились наши до последнего – и ни много ни мало в полуфинале. Это достойно уважения.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг