Династия родилась
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Династия родилась

В финальном матче чемпионата Европы-2011 сборная Испании уверенно переиграла команду Франции, защитив титул действующих чемпионов Старого Света.
19 сентября 2011, понедельник. 00:45. Баскетбол
Ну всё, отмучились наши ребята с героическими (безо всякого преувеличения) македонцами, увидели мы победные "бронзовые" объятия старых приятелей Виктора Хряпы и Андрея Кириленко. Молодцы, красавцы, мужики — как их ещё похвалить? Теперь пришёл черёд главного блюда — пусть мы
Евробаскет-2011. Финал
Испания — Франция — 98:85 (25:20, 25:21, 25:21, 23:23)

Испания: Наварро (27 + 5 передач), П. Газоль (17 + 10 подборов + 4 передачи), Кальдерон (17 + 4 подборов), Фернандес (14 + 4 подбора), М. Газоль (11 + 6 подборов), Льюлл (4), Ибака (4 + 5 блок-шотов), Сада (2), Рейес (2), Рубио, Клавер.
Франция: Паркер (26 + 5 подборов + 5 передач), Диао (12 + 7 передач + 4 подбора), Ноа (11 + 8 подборов), Батюм (10 + 4 подбора), Желабаль (8), Траоре (4 + 4 подбора), Пьетрус (4), Серафин (4), Кахуди (3), де Коло (2), Албиси (1), Шикамбу.
к столу и не приглашены.

Французы должны были преподнести сюрприз — иначе это не назовёшь. Любое поражение Испании на данный момент — это неожиданность. Что поделать с тем, что "красная фурия" нынче — это ровно то же самое, что и… "красная фурия" в футболе. обыграть такую команду — это подвиг, ни больше, ни меньше.

В первой четверти испанцы были сосредоточены на одной задаче — нейтрализовать Тони Паркера. Очень сосредоточены. Кальдерон, Наварро, Рубио и Фернандес — все держали ухо востро, глаза навыкате, руки наготове. Иногда получалось, иногда нет. Трёхкратный чемпион НБА рвал и метал — но насколько его хватит? Разве только бросок издали в его исполнении за 15 секунд до конца первой четверти выглядел откровенно лишним. Логичным казалось додержать мяч до конца периода, не давать сопернику шанса на ответ. Но Паркер бросил, промахнулся, но упреков в свой адрес не услышал. Ещё бы его попрекать — человек единолично запугивал защиту сильнейшей команды континента, заставляя её чуть ли не дрожать. Конечно, роль личности в истории предмет для обсуждения, но кем нужно быть, чтобы переупрямить целый коллектив личностей?

В дебюте второй четверти икс-фактором испанской команды выглядел Серж Ибака. Форвард "Оклахома-Сити" перехватывал, разгонял атаки, опрометью мчался завершать к чужому кольцу, а самое главное — накрывал, накрывал и накрывал броски под своим щитом. В помощь ему отрядился Наварро, привычно атаковавший без промаха с любой дистанции.
Французы держались стойко, позиций не сдавали. Но — за 6.40 до большого перерыва Венсан Колле вдруг взял тайм-аут… "-10" при вроде бы равной игре — что творится?!

За полторы минуты до конца второго периода дело едва не обернулось массовой потасовкой. Фернандес откровенно по-хамски сфолил на Паркере, приёмом из репертуара джиу-джитсу приземлив лидера французов на паркет. Синие тут же бросились на защиту своего плеймейкера, и судьям пришлось грудью спасать провинившегося защитника "Портленда" от самосуда. Паркер, к счастью, сумел-таки продолжить игру, а иначе игра рисковала превратиться в побоище. Да и вообще — показалось, что бригада арбитров относится к испанской "армаде" с некоторым излишним пиететом. По крайней мере, ни в какой помощи подшефные Серджио Скариоло не нуждаются — это очевидно.

В самом начале второй половины обстановка вновь накалилась: По Газоль отмахнулся от Флорана Пьетруса — и тот ринулся к обидчику, явно желая выяснить, "а кто он такой?". К счастью для самого "пострадавшего", его отволокли от эпицентра событий свои же. За 4.58 до конца третьей четверти Желабаль точным трёхочковым возродил надежды многочисленной французской торсиды — 54:60. Но невероятный Наварро тут же успокоил заревевшую в восторге трибуну, возглавляемую великим теннисистом Янником Ноа — родным папой центрового сборной "галлов".

Последняя атака в четверти у французов, мягко говоря, не удалась. Времени у них оставалось аккурат на атаку, но вышедший на замену де Коло по какой-то неведомой причине решил пролететь молнией через всю площадку — и, забравшись в угол, отдать мяч прямо в руки сопернику. Счёт остался прежним и критичным для команды Колле — 75:62. Поразительно, но всё это великолепие поддерживалось (и весьма активно) парой защитников сборной Испании Виктор Сада — Серхио Льюль. Вот вам и великие Рубио с Кальдероном.

При "-15" у Франции за 8.36 до финальной сирены стало ясно: либо сейчас Le Bleus организуют "последний и решительный" штурм, либо в концовке им придётся стать зрителями, простыми свидетелями красивого триумфа соперника. Хотелось за них поболеть, конечно, пожелать им интриги, но, увы, желание поддержать слабого (Франция — слабый — как вам такое?) не всегда совпадает с реальностью.

Концовка затянулась. Французы никак не хотели смириться с тем, что по большому счёту уже произошло без их ведома. Паркер юлой вертелся по всей площадке, Ноа звериным рыком оглашал окрестности, но… Испанцы к этому моменту же поймали такой кураж, который не сбить ни огнём, ни мечом, ни ударом весла по хребту.

Длиннющая заключительная четверть заканчивалась под слабо интригующий вопрос: забьют ли будущие чемпионы сотню? Нет, не стали. Приученный в НБА к благородным концовкам Кальдерон в последней атаке не стал даже пытаться во что бы то ни стало выцыганить последнее, недостающее попадание. 98 баллов? Ну и славно, сойдёт. Главное дело сделано — чемпионство в кармане. Второе кряду, кстати. Испания официально оформилась в статусе гегемона европейского баскетбола. Если кто-то ещё в этом сомневался…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг