"…вдруг выросла Стена"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Марат Арасланов

"…вдруг выросла Стена"

Чем Джон Уолл похож на Стефона Марбери и отличается от Деррика Роуза и как ему сделать так, чтобы стать лучше других защитников лиги? В вопросе разбирается обозреватель ESPN Кевин Пелтон.
21 сентября 2011, среда. 15:20. Баскетбол
Вы наверняка ещё не забыли такого баскетболиста, как Стефон Марбери. Невероятно талантливый защитник-смутьян сейчас подписал контракт с одним из китайских клубов и продолжит свою карьеру в Поднебесной. Но речь ниже пойдёт не столько о Старбери, как о его "клоне", разыгрывающем "Вашингтона" Джоне Уолле.

Казалось бы, что общего между этими двумя игроками? Один из них через полгода отпразднует очередной юбилей – 35, а второму на днях исполнилось 21. Первый, скорее всего, больше не вернётся в НБА, в то время как второй только туда пришёл, и судя по всему надолго.

Стоит сразу же успокоить болельщиков "Уизардс" и личных фанатов Уолла. Ничего общего в характерах и манерах поведения, по крайней мере пока, замечено не было. Основные сходства двух плеймейкеров мы будем проводить исключительно на основании статистических показателей.

Согласно подсчётам сайта Hoopdata (который учитывает все положительные и отрицательные действия игроков, делит его на проведённое на площадке время и выдаёт результат в процентном соотношении) лучшим примером для Уолла должен по идее стать Рассел Уэстбрук из "Оклахомы". Но так как и сам первый номер "Тандер" ещё очень молод и находится в непрерывном поиске и развитии, то лучшим вариантом будет именно сравнение с ветераном.

Сходства

Марбери зачастую называют эгоистом и обосновывают это тем, что он нередко передерживает мяч или завершает атаку самостоятельно. Но стоит напомнить о том, что первые девять лет карьеры в НБА Стефон регулярно входил в десятку лучших "диспетчеров". Ну и о каком эгоизме речь?

Игра Марбери в первый год карьеры составляла 10,3 % от всех командных действий. Примерно этого же результата добился и Джон Уолл – 9,8 % от общекомандных показателей. Если же рассматривать показатели зависимости команды в нападении от того или иного игрока, то показатели Уолла и Марбери практически идентичны: 24% и 24,3% соответственно.

Ещё один любопытный показатель – количество игрового времени, проводимого баскетболистом с мячом в руках. Оказывается, баскетбольный снаряд находился у Стефона Марбери в 34,7% случаев от всего игрового времени команды. Защитник "Вашингтона" также не отстаёт со своими 33,7%. Для примера: показатель Аллена Айверсона равен 37%. Кстати, оба сравниваемых нами игрока в этом статистическом аспекте входят в список 20 лучших за последние 30 лет.

Оба не очень хорошо атакуют из "краски"

Уолл в дебютном сезоне показал очень низкий процент реализации бросков из трёхсекундной зоны – 42,5%. Марбери недалеко ушёл от молодого защитника – 43,4%. Кого можно привести для примера? Возьмём Деррика Роуза. MVP прошлой "регулярки" забивал половину всех мячей, выброшенных вблизи кольца.

Ещё один показатель, говорящий о слабости защитника "Уизардс", – процент реализации выполненных проходов под кольцо: 59,9%. В то время как средний показатель для всех игроков лиги – 64,4%.

В чём Уоллу необходимо прибавлять

Джон упорно работал над броском в прыжке этим летом. Не знаю, насколько хорош он сейчас, но прошлый сезон показал его слабость в этом элементе. В среднем молодой защитник "волшебников" реализует на 5,4% меньше, чем его коллеги по амплуа. Средний бросок – это то, чем в первую очередь должен владеть защитник. Если ты не обладаешь оным, то тебя просто-напросто будут держать, не доходя двух-трёх метров, успевая при этом помогать всем остальным. Уолл хоть и заявляет, что уверен в своём броске настолько, насколько это возможно, и вкупе с тем, что на площадке он может позволить себе всё, что угодно, это придаёт ему уверенности и делает абсолютно непобедимым, но знаете, верится в "непобедимость" Уолла пока с трудом.

Самым ярким примером для подражания, безусловно, является Деррик Роуз. Защитник "Чикаго", обладая великолепными физическими данными, огромным желанием, но плохим броском (особенно дальним), не жалея себя, пахал на тренировках и ворвался в итоге в звёздную элиту лиги. Пожалуй, Уоллу стоит перестать хвастаться своей силой и действительно заняться делом.

Количество передач, выполняемых в заключительной фазе прохода

А ведь количество результативных передач – это, по-моему, самый главный показатель для разыгрывающего. Марбери мог подолгу стоять с мячом в руках, а потом резко рвануть под кольцо, стараясь непременно забить мяч самостоятельно. Джон Уолл в этом плане ведёт себя разнообразнее, отдавая в 38% случаев результативную передачу. Но и этот показатель не является выдающимся на фоне лучших плеймейкеров лиги. К слову, процент результативных передач Раджона Рондо, Джейсона Кидда и Стива Нэша заметно превышает 40%.

Защитные действия

Защитник должен уметь защищаться – это даже звучит как-то глупо. Но, взглянув на то, как сильно изменилась игра "Нью-Джерси", после того как они обменяли Стефона Марбери на Джейсона Кидда, понимаешь, насколько посредственно первый вёл себя в обороне. "Финикс", после того как подписал Старбери, наверняка 1000 раз пожалел о том, что отпустил одного из самых выдающихся плеймейкеров в пост-Стоктоновскую эпоху.

В этом плане Уолл выглядит предпочтительнее своего старшего коллеги. В прошлом сезоне Джон занял 12-ю строчку по количеству перехватов. Да и в защите один на один он зачастую может "поддушить" своего оппонента за счёт физической силы и природной скорости ног и рук.

Главное – развиваться. Нельзя останавливаться на достигнутом и после первого сезона в профессиональной лиге говорить о себе как о суперзвезде и наплевательски относиться к своему таланту.

Вот увидите, если Уолл действительно парень с головой, то через сезон-другой он будет одним из лучших защитников в лиге. По крайней мере, очень бы этого хотелось. А то у них в "Вашингтоне" там всякое бывает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота