Чёртова дюжина концовок. Часть 2
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

Чёртова дюжина концовок. Часть 2

Два "баззер-битера" Мони, два свидания россиян со словенцами, триллер в исполнении французов и сербов, а также роковые ошибки Сонгайлы в битве с македонцами – в топ-5 концовок Евробаскета.
22 сентября 2011, четверг. 19:08. Баскетбол
Продолжение. Начало: "Чёртова дюжина концовок. Часть 1"

5. СЕРБИЯ – ФРАНЦИЯ – 96:97 ОТ (25:24, 16:19, 23:19, 16:18, 16:17)
Сербия
: Кешель (25), Крстич (22 + 4 передачи), Теодосич (11 + 7 передач), Рашич (11 + 3 перехвата), Саванович (10 + 5 подборов), Мачван (6), Перович (4 + 5 подборов), Маркович (3 + 6 передач), Н. Бьелица (2), Тепич (2).
Франция: Паркер (24 + 6 перехватов), Батюм (18 + 5 подборов + 4 перехвата + 2 блок-шота), Диао (15 + 5 подборов + 5 передач), Ноа (14 + 9 подборов + 3 передачи), Серафин (11 + 2 блок-шота), Желабаль (11 + 2 перехвата), Кауди (4), де Коло, Пьетрус, Альбиси, Шикамбу.

Поразительно, но французы смогли обойтись в этом матче без дальних бросков. Нет, они их совершали, но вот попали из-за дуги всего-навсего однажды, да и то за 62 секунды до окончания овертайма. В то время как подопечные Душана Ивковича реализовали 11 "бомб". Собственно, львиная доля из них на счету Марко Кешеля, показавшего сумасшедший процент попадания издали — 77,8.

Ну а концовка получилась просто сумасшедшей. На последней минуте основного игрового времени Паркер после своего же перехвата отправил в забег к чужому кольцу Батюма. Но на том успел сфолить Теодосич. Правда, сделал это Милош слишком грубо, за что, следуя букве закона, судьи выписали ему неспортивный фол. Казалось бы, "+2" у твоей команды за пару десятков секунд и ты получаешь право на два штрафных броска и владение – что нужно сделать, чтобы проиграть матч? На этот вопрос частично ответил сам Николя, дважды промахнувшийся с линии. А с другой частью "помогли" напарники, потерявшие мяч и вынужденно сфолившие на Крстиче. Новичок ЦСКА забил оба, переведя тем самым матч в дополнительную пятиминутку.

Собственно, Сербия одержала бы победу в этом дополнительном отрезке. Французы бездарно провели последнюю атаку при "+1", и у сербского коллектива оставалась полновесная атака, которую они разыграли, словно по книжке с названием "баскетбольная классика". Заставив соперника вытянуться на периметр, никем не прикрытый Саванович остался один под чужим кольцом. Через мгновение волшебный снаряд уже был в его руках. Но рука балканского снайпера дрогнула. Сирена, возвестившая об окончании матча, словно парализовала французов: Паркер, Диао, Ноа и Пьетрус стояли в разных частях площадки, глубоко вздыхая и смотря на табло. Радовался только Батюм.

4. МАКЕДОНИЯ — РОССИЯ — 68:72 (13:17, 17:19, 20:16, 18:20)
Македония
: Маккалебб (22 + 4 подбора + 4 перехвата), Илиевски (16 + 4 передачи), Антич (13 + 5 подборов), Самарджиски (6), В. Стояновски (5), Чековски (4), Мираковски (2), Д. Стояновски, Соколов.
Россия: Кириленко (18 + 5 подборов), Воронцевич (10 + 7 подборов), Мозгов (10 + 6 подборов), Моня (10 + 8 подборов + 3 перехвата), Фридзон (7), Антонов (7), Быков (5 + 5 передач), Швед (5 + 3 передачи), Понкрашов.

Так уж получилось, что сборные России и Македонии на этом чемпионате постоянно нервировали своих болельщиков, а потому их присутствие в нашем рейтинге в столь больших объёмах вполне логично. Концовка матча за третье место получилась не столь эпической, как встреча на групповом этапе, но и она порадовала истинных ценителей. Россияне вели в середине третьей четверти "+10" и обязаны были доводить встречу до победы без нервотрёпки даже с учётом отсутствия Виктора Хряпы. Но "неукротимые львы" в очередной и последний раз на форуме продемонстрировали, что их не страшат солидные отставания. И если бы не пара трёхочковых Кириленко в заключительном отрезке, ещё неизвестно, чем бы всё закончилось.

А так за 48 секунд до конца встречи Самарджиски сравнял счёт, забив с фолом на Фридзоне. Времени более чем достаточно, но не в ситуации, когда у соперника всего два фола. Шведу потребовалась почти половина отведённого времени, чтобы заставить Маккалебба заработать ещё пару, и в итоге Блатт был вынужден взять ещё один тайм-аут, чтобы нарисовать победную комбинацию. Суть её была проста – Быков получает мяч, врывается под кольцо и либо забивает, либо зарабатывает фол. Сергею удалось и то, и другое. Мяч он от щита забил шикарный, а вот судьи подкачали – сделали вид, что фола не заметили.

У македонцев было достаточно времени на продуманный ответ, и Маккалебб сделал всё для Стояновски, снабдив того в метре от кольца мячом. У Дамьяна было достаточно времени на то, чтобы взмыть в воздух и забить сверху – останавливать его никто не успевал, но он, похоже, в себе сомневался и в итоге, решившись на бросок, в последний момент выпустил мяч из рук, и тот вообще не коснулся дужек кольца. Последовавший за этим подбор Кириленко и пара штрафных Шведа принесли России бронзу.

3. СЛОВЕНИЯ – РОССИЯ – 64:65 (19:16, 21:18, 15:19, 9:12)
Словения
: Лорбек (14 + 5 подборов + 5 передач), Озболт (8), Лакович (8), З. Драгич (7 + 6 подборов), Смодиш (7), Бегич (6 + 6 подборов), Слокар (5 + 9 подборов), Мурич (5), Г. Драгич (4), Ягодник.
Россия: Воронцевич (18 + 5 подборов), Хряпа (10 + 3 передачи), Кириленко (8 + 2 перехвата), Фридзон (5 + 3 передачи + 2 перехвата), Мозгов (5), Быков (5 + 5 передач), Швед (5), Антонов (4), Моня (3 + 7 подборов + 2 перехвата), Понкрашов (2 + 4 передачи), Хвостов.

Если вы не видели этот фантастический матч, то немедленно посмотрите. Хотя бы концовку. Наша национальная команда продемонстрировали недюжинную стойкость и выдержку. Ведь, по сути, мы проигрывали на протяжении всего матча. А победили за 0,2 секунды до его окончания. Это нереально? За всеми ответами обращайтесь к нашему капитану Сергею Моне. На самом деле, как выяснилось позже, последнюю атаку Дэвид Блатт доверил Виталию Фридзону. Но тот, отправившись в проход под кольцо, не стал жадничать и бросать из-под трёх соперников, а отдал передачу своему партнёру по "Химкам" в угол.

Сергей, получив мяч за две с небольшим секунды, сделал обманный показ на бросок и удар в пол с отшагиванием в сторону. Потом высоко выпрыгнул и совершил выстрел. Всё так, как и учат детей в спортивных школах. Мяч вонзился в кольцо, как раскалённый нож в масло. И пусть это было первое попадание Мони в матче, победа от этого становилась только слаще. Однако после матча главный герой не бил себя в грудь, как это обычно делают американские баскетболисты, а просто улыбаясь сказал моему коллеге Льву Савари: "Да вы знаете, не мог попасть всю игру. И сейчас какой-то "фонарь" залетел".

2. МАКЕДОНИЯ – ЛИТВА — 67:65 (18:20, 12:14, 19:18, 18:13)
Македония
: Маккалеб (23), В. Стояновски (15), Илиевски (12 + 3 передачи), Анитч (8 + 9 подборов), Самарджиски (7 + 10 подборов), Чековски (2), Соколов, Д.Стояновски.
Литва: Явтокас (13 + 6 подборов), Сонгайла (12), Калниетис (9 + 9 подборов + 4 передачи), Ясайтис (9 + 6 подборов), Ясикявичюс (7 + 5 подборов + 5 передач), Каукенас (6), Янкунас (4), Валанчюнас (3 + 6 подборов + 2 блок-шота), Поцюс (2), Лавринович.

Пожалуй, самый-самый неожиданный результат на всём Евробаскете. Неожиданный прежде всего для болельщиков хозяев, которые верили в свою национальную команду, как верят в бога. Позвольте немного посмаковать момент. Именно за несколько минут до конца этого матча, когда началась вся "заваруха", я наслаждался своим спокойствием и возможностью непредвзято досмотреть матч. Я прекрасно отдавал себе отчёт в том, что не буду радоваться победе ни одной из команд и тем более не стану переживать из-за чьего-то поражения. Но для меня до сих пор остаётся загадкой, как такая опытная команда, как Литва, смогла разбазарить в столь ответственный момент своё небольшое преимущество и отдать почти выигранный матч, совершив две потери кряду…

За 33 секунды до окончания встречи дружина Кемзуры вела 65:63. Хорошая защита в концовке матча позволяла рассчитывать на благоприятный исход поединка. Маккалебб привычно пошёл в затяжной проход под левую руку. Явтокас, Ясайтис и Сонгайла максимально осложнили жизнь разыгрывающему соперников, и тот промазал. Здоровенному Перо Античу было не суждено выиграть подбор, ибо противостояли ему в этот момент сразу трое оппонентов. Однако выигравший отскок Сонгайла неожиданно слишком сильно и неточно отдал передачу Ясикявичюсу. В итоге мяч был потерян и в ходе небольшой суматохи македонцы вывели на бросок из-за дуги Илиевски. И Владо не промахнулся. Все попытки литовцев вырвать в оставшееся время победу напоминали скорее агонию. Ну а отдельное спасибо стоило сказать судьям, не ставшим свистеть в пользу фаворита, хотя один железный повод у них был.

1. РОССИЯ – МАКЕДОНИЯ – 63:61 (19:20, 18:14, 14:15, 12:12)
Россия
: Швед (14 + 6 подборов + 4 передачи), Фридзон (11), Мозгов (8 + 4 подбора + 2 блок-шота), Быков (8), Моня (8), Воронцевич (4 + 8 подборов + 3 передачи + 2 блок-шота), Хряпа (4 + 6 подборов), Антонов (4 + 4 подбора), Кириленко (2 + 4 подбора + 3 передачи + 2 перехвата), Хвостов, Понкрашов.
Македония: Маккалебб (16 + 4 подбора), Антич (15 + 10 подборов + 5 передач), Самарджиски (9), Илиевски (6 + 4 передачи), В. Стояновски (6 + 4 подбора), Чековски (6), Д. Стояновски (3), Соколов.

Ну а кто ещё мог бы занять первою строчку в нашем импровизированном хит-параде ярких моментов Евробаскета? Конечно же, это российский Супермен, человек без нервов, мистер удача и просто настоящий капитан – Сергей Моня. Просмотр победного броска Мони на последней секунде матча, уверен, будут прописывать больным, страдающим депрессиями и прочими психическими расстройствами. Да чего там, я лично советую каждому россиянину пересматривать эту концовку пару-тройку раз перед выходом на работу. Убеждён, производительность труда возрастёт, а тяжёлое утро обернётся радостью и позитивом.

Но обо всём по порядку. Из-за невнятной игры, показанной нашими ребятами в концовке четвёртого игрового отрезка, неуступчивая македонская команда благодаря дальним попаданиям Илиевски и Антича смогла ликвидировать "-7". А за 40 секунд до конца, Маккалебб с линии штрафного броска и вовсе вывел Македонию вперёд – 61:60. Тайм-аут Блатта не возымел должного эффекта, и счёт оставался неизменным до последних секунд матча. В итоге всё решалось в последней атаке россиян, в которой сначала свистнули не пробивной фол Маккалеббу на Шведе, затем сам Алексей едва не потерял мяч при вводе из-за лицевой, так как партнёры не смогли открыться, и лишь с третьей попытки качественный заслон Воронцевича помог Моне вырваться из объятий опекуна и с сопротивлением отправить снаряд в сторону кольца. Игровое время закончилось, а мяч ещё летел, причём явно не в кольцо, а в щит… Однако ударившись в него он отскочил в корзину. Такое бывает только в сказках!

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.ру" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.ру" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник