Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Константин Кучер
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Мистер Икс

Обозреватель Slamonline Дэн Шапиро побеседовал с одним из самых жёстких игроков 80-90-х годов Ксавьером Макдэниэлом и узнал его мнение по поводу локаута, оппонентов и жизни после баскетбола.
24 сентября 2011, суббота. 13:46 Баскетбол

Я нашёл Ксавьера Макдениэла в 22 милях от Чапел Хилла (Северная Каролина) в колледже, куда он приехал вместе со своей дочерью Кселиной. Икс-мэн, который был одним из самых жёстких игроков в истории лиги, в неторопливо-ленивой южной манере, рассказывал о своих былых подвигах, что резко контрастировало с тем образом крутого парня, который был у него на площадке. Конечно, за свою карьеру Ксавьер заработал себе немало врагов и заслужил особенную нелюбовь со стороны звёзд, но при всём при этом он всё равно остаётся одним из самых ярких игроков НБА.

Для тех, кто уже успел забыть о самобытном форварде или не посвящён в его подвиги, спешим напомнить, что он был выбран «Сиэтлом» под № 4 на драфте летом 1985-го и провёл в сильнейшей лиге мира 14 сезонов, за которые успел набрать 13 606 очков, а также совершить 5 313 подборов и 1 775 передач. По итогам дебютного сезона Макдэниэл был включён в символическую пятёрку новичков, в которую помимо него попали Патрик Юинг, Карл Мэлоун, Джо Думарс и Чарльз Оукли. В 1988-м Ксавьер первый и последний раз был приглашён для участия в Матче всех звёзд.

– В чём причины локаута, на ваш взгляд?
– На самом деле вся проблема упирается в деньги. Я часто слышу о введении жёсткого потолка зарплат, но это мнение только одной стороны. В таком же деле без обоюдного согласия не обойтись. Пока обе стороны не найдут взаимопонимания, ни о каком начале сезона речи идти не может.

– Каковы самые заветные воспоминания о карьере в НБА?
– Игра против лучших. Мэджик, Ларри Бёрд, Майкл Джордан, Джеймс Уорти, Чарльз Баркли – я говорю об этих великих парнях. Также был великолепен Доктор Джей (Джулиус Ирвинг). Он являлся моим кумиром в период моего становления, как игрока. Мы с ним даже однажды летом вместе ездили в Японию. Кажется, это было в 1993 году. И даже просто гулять с ним было большим удовольствием.

– Что вы думаете о своей репутации – очень жёсткого парня?
– Всякое случалось. Но я бы не стал менять свою манеру игры. Я знаю, что это не позволило мне часто попадать на Матчи всех звёзд. В итоге такой шанс выпал мне всего однажды. Я понимал, что мне нужно измениться, если я хочу завоевать любовь болельщиков, но сознательно оставался тем, кто я есть. Я приходил в лигу со знанием, что это будет череда жёстких сражений и пронёс эту идею сквозь всю свою карьеру.

– Не могли бы вы поподробнее рассказать о тех великих баскетболистах, против которых играли?
– Мэджик, Ларри, Джеймс Уорти – вот эти имена. И ещё несколько ребят более старой закваски. Пурвис Шот, Крис Маллен, Чак Персон. Да, Чак Персон… А ведь когда-то у нас с ним были целые войны на паркете. Вообще, позиция лёгкого форварда в моё время была, без сомненья, самой трудоёмкой. Судите сами, в один прекрасный день вы можете сойтись с таким парнем, как Родни Маккрей, который не являлся великим бомбардиром, но при этом умел на площадке всё, а уже следующей ночью, у тебя в опекунах был адский снайпер Майк Митчелл, а затем в противниках высокорослый Джеймс Уорти, а вслед за ним великий Ларри Бёрд, а потом жёсткий Чак Персон или невероятно прыгучий Доминик Уилкинс. Все эти парни отличные баскетболисты, все они разные и противостоять каждому из них было невероятно тяжело.

– А против кого вы сами не любили играть?
– Да… наверное, против Среднего Ларри (Ларри Смит. – Прим. «Чемпионат.com»)… гм, он помощник тренера в Хьюстоне сейчас… играл за «Голден Стейт». Этот парень был не дурак побороться за подбор. Деннис Родман тоже был жёстким игроком. Эти ребята действительно заставляли тебя работать на площадке. Ещё можно вспомнить Джеймса Уорти. Пусть он не был таким физически крепким, но при этом никогда не сдавался и боролся до самого конца. Чарльз Баркли наоборот был сверхмассивным и мог легко отодвинуть меня со своего пути.

– А что скажете по поводу Майкла Купера. В YouTube выложен ролик, в котором вы подбрасываете его в воздухе?
– Просто в тот момент я душил Уилли Мэтьюза, и он схватил меня сзади. Если честно, мы никогда не воевали с Купером. Недавно он приезжал навестить мою дочь, и мы вспоминали старые матчи. Без борьбы невозможно побеждать. Майкл всегда был слишком лёгким, чтобы защищаться против меня, и я ему так всегда и говорил

– Чем вы увлекались, когда играли в НБА, как жили вне площадки?
– На самом деле я всегда был консервативным. У меня никогда не было коллекционных машин или каких-то других дорогих безделушек. Я всегда любил рыбу. Именно поэтому моим любимым занятием в Сиэтле была рыбалка. Я утром шёл на водоём, днём отдыхал, а уже вечером выходил на паркет. В день игры мне нужно было расслабиться, и рыбалка в этом мне очень помогала. Так что вне площадки я был примерным парнем.

– Значит, деньги не сильно повлияли на ваш образ жизни?
– В моё время денег было значительно меньше. Это сейчас вокруг баскетболистов творится всяческая показушность. Некоторые из игроков даже становятся объектами для ограблений. Но в этом виноваты они сами. Швыряя деньгами направо и налево, они инстинктивно привлекают к себе нездоровое внимание. Я всегда говорил Гари Пэйтону, что не нужно сильно афишировать свои заработки, иначе люди станут завидовать вам. И ни к чему хорошему это не приведёт.

– Что вы думаете о нынешней НБА?
– Мне нравятся Гарнетт и Дюрант. Сейчас много интересных молодых игроков. Вообще, нынешняя молодёжь талантливее, чем в наше время. Правда, есть одно «но». Сейчас парни умеют многие вещи делать хорошо, но вот отлично¬ – ничего. У меня, у Чарльза Баркли или Майла Джордана всегда в арсенале была «фишка», которую соперник не мог остановить. Если мне нужны были очки, я брал мяч и забивал. Сейчас же таковых нет. Посмотрите на Леброна. Он забивает много, но у него в арсенале нет такого убойного элемента, с которым не могли бы справиться соперники. Сейчас в лиге вообще нет игроков, которых нельзя было бы остановить.

– Чем занимаетесь сейчас?
– Немного недвижимостью, также у меня есть небольшой бизнес, связанный с уборкой помещений. Но и от баскетбола я стараюсь не удаляться. По возможности занимаюсь с университетской командой моей дочери здесь в Северной Каролине.

– Вы не думаете, что завершили карьеру слишком рано?
– Физически я не мог бы играть до 35-36 лет. Нельзя сказать, что это было бы сверхтяжело, но это бы потребовало от меня дополнительных усилий. Я никогда не гнался за деньгами. Многих именно финансовый вопрос заставляет бегать по паркету так долго, но я не такой. Я прекрасно понимаю, что рано или поздно, всему приходит конец. Поэтому, когда я почувствовал, что мне пора уходить из большого баскетбола, я и ушёл.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент