Стоит ли Коби ехать в Италию?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Стоит ли Коби ехать в Италию?

Перевешивают ли выгоды от возможного перехода Коби Брайанта в "Виртус" риски, связанные с этой авантюрой? Аналитик ESPN Энди Каменецки рассуждает о ближайших планах главной звезды "Лейкерс".
24 сентября 2011, суббота. 18:00. Баскетбол
Сейчас, когда старт нового сезона в НБА, мягко говоря, под большим вопросом, одна из самых животрепещущих тем — это возможный переход Коби Брайанта в итальянский "Виртус". Как говорят, у Чёрной Мамбы есть самые разнообразные опции при выборе варианта сотрудничества с клубом из Болоньи. Он может рассчитывать на годичный контракт, на соглашение на два и даже на один месяц. Мало того, "Виртус" готов платить суперзвёздному защитнику "Лейкерс" даже за каждый конкретный матч! Сущая мелочь на карманные расходы – 740 тысяч долларов за каждое появление на паркете. Разумеется, при всех этих нюансах у него будет и возможность вернуться в Америку в любую минуту – как только будет объявлено о том, что Лига и профсоюз игроков всё-таки договорились между собой. Как бы всё в итоге ни сложилось, мы решили заранее рассмотреть все "про" и "контра" будущего переезда Брайанта на Аппенины.

ПЯТЬ ПРИЧИН СОГЛАСИТЬСЯ

1. Опыт

Коби вырос в Италии, где профессионально играл его отец, он любит эту страну, весьма неплохо говорит по-итальянски и не раз заявлял, что хотел бы немного поиграть в итальянском чемпионате, прежде чем окончательно повесить кроссовки на гвоздь. Сейчас ему выпадает шанс сделать это, пока он всё ещё элитный игрок, суперзвезда мирового баскетбола. Уважить свои корни, пожить в своё удовольствие, дать своей семье новый интересный опыт – разве это может быть плохо?

2. Уровень команды
Пусть "Виртус" и не участвует в Евролиге, но это всё же одна из лучших команд чемпионата Италии – далеко не слабейшего национального первенства в Европе. Там у Коби будут сильные партнёры – например, Крис Даглас-Робертс, в прошлом сезоне игравший за "Милуоки". Уровень клуба и всего чемпионата здесь определённо выше, чем, скажем, в том же "Бешикташе".

3. Необходимость игровой практики
Если сезон в НБА отменится, то Брайант в любом случае должен будет найти себе временное пристанище. Такие игроки, тем более в ветеранском возрасте, не могут просто сидеть год без дела. В "Виртусе" ли, в другом ли клубе, но играть в баскетбол в следующем сезоне Коби точно должен. Так почему же не выбрать более-менее привычную культурную среду, замечательную страну и неплохой чемпионат?

4. Деньги есть деньги
Оставьте на секунду рассуждения на тему "Нужны ли ему деньги вообще", и подумайте над цифрой: 740 тысяч долларов за одну игру. К примеру, в "Лейкерс" в прошлом сезоне Коби получал 302,5 тысячи долларов за матч. Даже если пятикратный чемпион НБА согласится на непродолжительное соглашение, включающее в себя, допустим, только домашние матчи, это всё равно не будет пустой тратой времени. А его зарплата, кстати, будет гарантирована спонсором – компанией Canadian Solar, что страхует от проблем с выплатой контрактных денег – обычного дела в Европе.

5. Комфорт
Очевидно, что в "Виртусе" Брайанту будет разрешено практически всё. Игра команды будет сроиться через него и с учётом его возможностей, пожеланий, сильных сторон и опыта. Мало на какой работе наёмному сотруднику предлагаются такие условия.

ПЯТЬ ПРИЧИН ОТКАЗАТЬСЯ

1. Риск, риск, риск

Даже если Брайант застрахуется на огромные суммы от всех известных в природе травм, этого будет недостаточно в случае, если он на самом деле травмируется. Играть на высочайшем уровне ему осталось не так много лет, так зачем рисковать своим здоровьем в лиге, которая ровным счётом ничего не добавит к его наследию великого игрока. Этот человек живёт и дышит ради того, чтобы выигрывать чемпионские перстни НБА, а не какие-то отдельные матчи первенства Италии. Культурные и прочие мотивы, допускаю, довольно сильны, но неужели они перевесят всё вышеописанное?

2. Не в деньгах счастье
За свою карьеру в НБА Коби заработал (только игрой в баскетбол) около 200 миллионов долларов. По оставшейся части контракта с "Лейкерс" ему положено ещё более 80 миллионов. Добавьте сюда то, что он зарабатывает на рекламе (а это также огромные суммы) – и вы поймёте: это решение не будет продиктовано финансовыми итересами. Коби хочет поиграть в Италии? Так он сможет сделать это и после того, как завершит карьеру в НБА – в этом не может быть никаких сомнений. Пусть и за меньшие деньги, чем он мог бы получить сейчас. Но ведь дело-то не в деньгах, верно? Так зачем рисковать?

3. Обязательства, 1.0
Пару недель назад я видел, как почти весь состав "Филадельфии-76" целиком устроили тренировочные игры в зале университета UCLA. Такие матчи и тренировки организуют почти все команды лиги, и "Лейкерс" вряд ли должны стать исключением. Тем более, что Дерек Фишер уже заявлял об этом ранее. Разумеется, Коби должен возглавить эту затею, или как минимум поучаствовать в ней. Делать это из Болоньи будет проблематично.

4. Обязательства, 2.0
Игроки НБА сейчас вольны подписывать любые контракты с европейскими клубами, ассоциация официально благословила их на это. Но это вовсе не значит, что все они обязательно должны это сделать. Количество "легионерских" вакансий в европейских командах ограниченно, и они стремительно тают. Переезд Брайанта в Болонью – это отнятая у кого-то из менее статусных коллег рабочее место, а учитывая количество истраченных на него спонсорских денег, то и не одно. До сих пор Коби вёл себя образцово, появляясь на пресс-мероприятих профсоюза игроков и демонстрируя свою солидарность с коллегами. Даже предлагал одолжить денег тем, у кого есть с ними проблемы. Подписание контракта с "Виртусом" может пойти вразрез с этими инициативами. Кстати, это касается не только Брайанта, но и других звёзд НБА. Не стоит отбирать хлеб у тех соотечественников, которые нуждаются в нём больше вас.

5. В чём вообще смысл перехода?
Если Коби отыграет за "Виртус" целый сезон, то это автоматически увеличивает риск того, что что-то нехорошее всё-таки случится. Если же месяц или два, а тем более при условии контракта "деньги за матч", то вряд ли он окажет на команду должное влияние и принесёт ощутимую пользу. Ну подумайте сами, какая польза от игрока, который проведёт за сезон шесть-семь игр? Лучше бы ему просто организовать для своей семьи отпуск в Италии.

Резюме: Если сложить всё воедино, становится ясно, что вариант с "Виртусом" для Брайанта выглядит более интересным, чем, скажем, с "Бешикташем". Но все "за" при этом вовсе не перевешивают имеющиеся "против" (если, конечно, он не любит деньги или Италию ТАК СИЛЬНО). Моё мнение: Коби либо пойдёт на краткосрочное соглашение, либо откажется от перехода совсем. Болельщикам "Лейкерс" самое время молиться о последнем.
Источник: ESPN GB
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник