Возвращение и прощание
Фото: cskabasket.com
Текст: Зураб Читая

Возвращение и прощание

Противостояние "Панатинаикоса" и "Фенербахче", первая победа ЦСКА на родной площадке и проводы из баскетбола Джона Роберта Холдена и Траджана Лэнгдона — в обзоре первого дня Кубка Гомельского.
24 сентября 2011, суббота. 23:16. Баскетбол
Ежегодный Кубок Гомельского — это сильнейший товарищеский турнир Старого Света. Фраза не моя, произнёс её сам великий и ужасный Желько Обрадович. И это был не реверанс хитроумного сербского маэстро в адрес московских друзей, это была констатация очевидного факта.
Кубок А. Я. Гомельского. Полуфинал.
"Панатинаикос" (Греция) — "Фенербахче" (Турция) — 85:88 (24:27, 14:20, 22:19, 25:22).

"Панатинаикос": Логан (24 + 5 передач), Сато (20 + 5 подборов), Смит (10 + 6 подборов).
"Фенербахче": Богданович (22), Прелджич (18 + 7 передач), Джеррелс (14), Онан (11).
Где ещё вы увидите разом великие "Панатинаикос" и ЦСКА, очень сильный в этом году "Фенербахче" и любимый московскими болельщиками "Жальгирис", вдобавок ко всему основательно укрепившийся в нынешнее межсезонье? Зрелище хоть и товарищеского статуса, но более чем любопытное, такое пропустить никак нельзя.

Первый матч, ясное дело, московским болельщикам был интересен постольку поскольку. Ну, "Панатинаикос". Ну, "Фенербахче"… Команды именитые, составы звёздные — хоть тот же афинский суперклуб вследствие кризиса, охватившего Грецию, и рискует утратить приставку "супер".

Прибаливали нейтральные россияне больше за "Пао". Но зелёные в итоге проиграли, хоть и в жуткой "зарубе" (судьба матча решилась на последних секундах). Да ещё и одного из своих лидеров Майка Батиста потеряли из-за травмы.

На послематчевой пресс-конференции и Невен Спахия, и Желько Обрадович выглядели весьма пасмурными. Особенно последний, изучавший статистический протокол с таким хмурым видом, будто у него только что умерла любимая морская свинка.

Оба наставника дружно заявили, что почтить память великого тренера Александра Гомельского, приняв участие в ежегодном турнире его имени, — честь для их клубов. Затем предсказуемо отметили, что это всего лишь товарищеская игра, и её результат — дело второстепенной важности. Только Обрадович расцвёл, когда автор этих строк спросил, в чём причина его плохого настроения. "Кто грустный, я? Неужели я выгляжу грустным? Нет, это не из-за травмы Батиста. Но раз вы спросили, то я немедленно переменю выражение лица". И действительно — старый сербский лис моментально заулыбался во всю ширь загорелого лица. А степень серьёзности пресловутого повреждения Батиста, как выяснилось, пока не определена. Сам баскетболист, к сожалению, сказал только, что нога у него болит очень сильно.

Но ждали все журналисты всё-таки не первой части этой "прессухи", а второй. Той, что была посвящена прощанию с баскетболом двух великих игроков, ковавших своё величие в майках ЦСКА — Джона Роберта Холдена и Траджана Лэнгдона.

Первым в зал вошёл Холден — и у многих брови разом взлетели вверх. Джей Ар в костюме и галстуке?! Лэнгдон, шедший следом, правда, был без галстука, но выглядел не менее элегантно. Пришлось даже спросить у Этторе Мессины (да-да, он также присутствовал на историческом для бывших подшефных событии), что он как итальянец думает о парадной форме неразлучной парочки. "Безупречный стиль", — с улыбкой ответил мэтр.

Мессина, кстати, не скупился на добрые слова в адрес Джея и Трэя, как, разумеется, и президент ЦСКА Андрей Ватутин. Зная, что отношения двух американских легионеров и великого сицилийца далеко не всегда были безоблачными, можно было попробовать заподозрить его в неискренности, но сомнения не закрадывались, глядя на него вблизи. Дон Этторе не играл, это было заметно. И сами теперь уже бывшие баскетболисты не лукавили, когда благодарили его за всё пережитое совместно.

Потом была трогательная церемония прощания с дуэтом по-настоящему больших "маленьких" на главной арене УСК ЦСКА. Когда Лэнгдон произнёс целую речь по-русски, зал взорвался овацией. А ведь болельщики не знали, что он не просто хорошо подготовил спич, а перед этим минут 20 добросовестно отвечал на вопросы журналистов на великом и могучем.
На автограф-сессию "пенсионеров" собралось столько народу, что всех не смог вместить даже просторный холл универсального комплекса. Пришлось организаторам пообещать публике продолжить мероприятие на следующий день, иначе всё могло затянуться до полуночи.

Второй матч первого игрового дня — вот главное лакомство. И вывеска самая что ни на есть яркая для тех, кто хоть как-то помнит исторические войны ЦСКА и "Жальгириса", и на обновлённые составы этих команд посмотреть было очень любопытно. Одни только энбэашные новички литовского клуба Тай Лоусон и Сонни Уимз чего стоят. Далеко ведь не на последних ролях были в сильнейшей лиге мира. А бывший Питерский спартаковец Милован Ракович? А экс-любимец баскетбольной Казани Марко Попович? В общем, один только "Жальгирис" вызывал живейший интерес. Что уж говорить об армейцах…

В стартовой пятёрке хозяев
Кубок А.Я. Гомельского. Полуфинал. Москва.
ЦСКА (Россия) — "Жальгирис" (Литва) — 69:61 (18:17, 18:16, 17:11, 16:17)

ЦСКА: Крстич (13), Теодосич (10 + 3 передачи), Швед (10 + 3 передачи), Лавринович (7), Мехия (7), Воронцевич (6), Каун (5), Шишкаускас (4), Воронов (3), Курбанов (2), Гордон (2 + 5 подборов), Соколов.
"Жальгирис": Климавичюс (15), Уимс (12 + 6 подборов), Коллинз (9), Лоусон (8), Ракович (6 + 6 подборов), Милакнис (5), Кузминскас (4), Самхан (2), Попович, Делаш.
не оказалось ни Крстича, ни Теодосича — вот вам первый сюрприз. Зато был Мехия. И выглядел, между прочим, довольно неплохо. И защита красно-синих была неплоха. Быстрая, подвижная персональная опека, при необходимости вдруг превращавшаяся в зонный прессинг. Пропустили за стартовый период в общем-то многовато — 18 очков, но надо отдать должное гостям — попадали они с довольно высоким процентом. А Лоусон — молния, а не игрок. Скорость у товарища Тимофея Мозгова по "Денверу" просто сумасшедшая. По телевизору такую в полной мере не оценишь, а вот вблизи, с первого ряда, — загляденье.

Во второй 10-минутке у москвичей поначалу всё складывалось — лучше не придумаешь. Защита стала ещё жёстче, ещё слаженнее, и каунасцы просто не знали, что с ней делать. Зато знал Уимз, который показал товар лицом: made in NBA. Три забитых мяча подряд, один красивее другого — и Казлаускасу пришлось просить тайм-аут. Впрочем, выглядело это скорее эпизодом, никак не тенденцией.

После большого перерыва игра стала уже по-настоящему товарищеской. Процент брака возрос, а номинальные лидеры команд стали проводить на паркете заметно меньшие отрезки. Тише стало и на трибунах — всё-таки в одиннадцатом часу вечера энергии у болельщиков поубавилось. ЦСКА матч в итоге выиграл, что было ясно с самого начала. Не потому, что "Жальгирис" был чем-то плох или слаб. Просто недостаточно у них пока игровых и человеческих ресурсов, чтобы обыгрывать такой мощный механизм. Пусть и недостаточно сыгранный пока. Конечно, далеко идущие выводы из этого выигрыша делать неразумно, но две вещи видны уже сейчас: защита ЦСКА даже на столь ранней стадии выглядит весьма привлекательно, а возможности ротации состава у Йонаса Казлаускаса просто поражающие воображение. Глядя на все новые и новые вариации состава, захотелось поаплодировать менеджменту красно-синих. Своему тренеру они собрали команду, равной которой по соотношению "качество плюс глубина", пожалуй, нет во всей Европе.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница