Лоусон: Мозгов прав, в Европе очень сильные клубы
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Марат Арасланов

Лоусон: Мозгов прав, в Европе очень сильные клубы

Известный по выступлениям за "Денвер" защитник "Жальгириса" Тай Лоусон признал, что в Европе играют в не менее быстрый, но при этом более командный баскетбол, а также пропел оду Наварро.
25 сентября 2011, воскресенье. 12:40. Баскетбол
– Тай, глядя на вас, создаётся впечатление, что вы поле перекопали.
– Да уж, это, пожалуй, первая игра, где пришлось защищаться в полную силу. Сами видели, что соперник практически всегда использовал максимальное количество времени, отведённое на атаку. Одним словом, пришлось тяжеловато.

– О ЦСКА что-нибудь слышали до сегодняшней игры?
– Конечно. Мои партнёры много рассказывали об этой команде. Да и сам я в курсе того, что наш сегодняшний соперник – лучшая команда России и вообще одна из лучших в Европе.

– Может, ваш напарник по "Денверу" Тимофей Мозгов что-то рассказывал?
– Не помню, что он что-то говорил про ЦСКА, но про Евролигу и про силу команд, там участвующих, упоминал. Собственно, как выяснилось, это чистая правда.

– Как вам новый коллектив, новые партнёры?
– Смена страны, смена обстановки, партнёров, болельщиков – всё это немного давит. Но просто нужно привыкнуть. Команда на самом деле подобралась классная. Так что посмотрим, как будем играть дальше.

– Знаете, что "Жальгирис" и ЦСКА – это давние и принципиальные соперники?
– Естественно, я не видел тех матчей, но мне вкратце говорили о них. Так что, можно сказать, я был в курсе.

– Что удивило больше всего?
– Отличие от игры в НБА. Если за океаном баскетбол сводится к тому, что кто-то обыгрывает оппонента один на один, то здесь такое не пройдёт. Также в Европе очень быстрый баскетбол, который в скорости ничуть не уступит американскому.

– Для вас лично эта разница в стилях НБА и Европы значительна и принципиальна?
– Для меня не важно, где играть. Баскетбол – это то, чем я живу, то, что приносит мне радость каждый день, вне зависимости от того, где я им занимаюсь.

– Скажите, а сколько времени уходит у вас на баскетбол?
– Порядка трёх недель в месяц.

– Кстати, вы играете за клуб из одного из самых баскетбольных городов в Европе. Там также совсем недавно проходит Евробаскет, удалось ли посмотреть его?
– Да, я знаю, насколько сильно в Каунасе любят этот вид спорта. И я, естественно, был в курсе континентального первенства и даже посещал некоторые матчи. Особенно мне запомнился тот парень, который набрал в полуфинале 35 очков. Просто фантастическую игру выдал.

– Это Хуан-Карлос Наварро, получивший звание самого ценного игрока турнира. Кстати, он выступал в НБА.
– Он очень здорово играет и, на мой взгляд, является просто сумасшедшим снайпером. Естественно, титул MVP получил заслуженно.

– Вы рассказали о различиях, а что общего у европейских клубов с коллективами из НБА?
– Сложно сравнивать, если честно. Это два разных мира. Я не хочу сказать, что тут играют намного слабее. Нет, наоборот. Просто стили и философии двух направлений в корне разнятся, поэтому подводить их под один знаменатель было бы неверно.

– Сейчас вы уже являетесь игроком европейского клуба. Можно уже спрашивать вас про состояние дел в НБА?
– К сожалению, я вам ничем не смогу помочь. У меня там действующий контракт, и говорить что-либо на протяжении локаута запрещено в принципе. Сейчас все мои мысли направлены на "Жальгирис" и турниры, в которых мы будем принимать участие.

– Сейчас всерьёз рассматриваются варианты по переезду в Европу американских суперзвёзд. На ваш взгляд, это правильно?
– Я уверен, что это хороший вариант. Пока ты не можешь выступать у себя дома, должен найти себе другое место для заработка и поддержания формы. Поэтому я буду только рад тому, что мои друзья приедут в Европу. Нельзя ждать, пока профсоюз и руководители команд договорятся. Нужно постоянно держать себя в тонусе.

– Какие цели ставит перед собой ваша новая команда, учитывая то, что команда серьёзно укрепилась?
– Мы голодны до побед и хотим выигрывать как можно чаще. Главное — бороться до конца в каждом турнире, и тогда всё получится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье