Из России – с любовью
Фото: cskabasket.com
Текст: Зураб Читая

Из России – с любовью

Вчера в УСК ЦСКА состоялись официальные проводы из баскетбола Джона Роберта Холдена и Траджана Лэнгдона. Обозреватель "Чемпионат.com" побывал на этом знаковом, но немного грустном событии.
25 сентября 2011, воскресенье. 16:30. Баскетбол
"Я человек не очень сентиментальный, но сегодня, честное слово, аж сердце защемило, когда вспомнил, сколько мы прошли вместе за эти годы. Это время ведь больше никогда не повторится". Это слова тренера ЦСКА и сборной России Дмитрия Шакулина, с которым мы шли вчера поздним вечером от УСК ЦСКА к Ленинградскому проспекту после завершения первого игрового дня Кубка Гомельского. Шли и вспоминали эпизоды из армейской карьеры Джей Ар Холдена и Траджана Лэнгдона, которых только что торжественно проводили на "пенсию". Полтора десятка лет на двоих, титулы и регалии, которые не имеет смысла перечислять – слишком долго. Уважение, какое к ним испытывают абсолютно все – болельщики, товарищи по команде, тренеры, руководство. Стоячая овация, слёзы, специально приехавший отдать дань уважения бывшим подопечным Этторе Мессина… "Команда молодости нашей", пусть и сыгранная в несколько дурацкой (на мой вкус) кавер-версии – всё это было просто, красиво, трогательно. А главное – к месту, правильно, не притянуто за уши. Пусть вчера в УСК и не было аншлага, но народу всё равно было довольно много, и практически весь этот народ в перерыве между первым и вторым матчами выстроился в фойе арены на автограф-сессию двух демобилизовавшихся бойцов. Очередь была – я, признаться, такой не видел никогда. Времена московских штурмов первого "Макдональдса" я не застал, к мавзолею равнодушен с детства, а автографов не брал ни у кого и никогда. Но этих людей, желавших не столько получить листок бумаги с непонятной загогулиной, а скорее попрощаться с легендой, я понимаю.
Из России – с любовью

Из России – с любовью


Вы только представьте себе: коллега из РИА "Новости", которой от роду без малого 22 года, ВООБЩЕ не помнит ЦСКА, в котором не было Холдена. То есть ей и 13 не было, когда он начал играть за московский суперклуб. И это речь о журналисте, а представьте себе на минутку, что имена Холдена и Лэнгдона значат для мальчишек, занимающихся баскетболом в ЦСКА сейчас! Для них эти игроки – олицетворение клуба, символ самого баскетбола. Они росли, глядя на то, как эти люди на глазах сами себе создают памятник нерукотворный. Такое не забывается.

На пресс-конференции перед официальной церемонией прощания Лэнгдон говорил на русском. Не произнёс заранее заготовленную короткую речь, а минут 20 отвечал на вопросы журналистов. Не секрет, что у Трэя русская супруга, есть квартира в Москве, а совсем недавно его связь с нашей страной стала ещё прочнее: у выдающегося снайпера родился сын Трой – человек наполовину русский. Вечно сосредоточенный, серьёзный, застёгнутый на все пуговицы Лэнгдон и в этот раз был скуп на эмоции. Сказал только, что не подозревал шесть лет назад, когда переходил в ЦСКА, что это будет лучшее время в его карьере и жизни. А больше всех благодарил сидевшего рядом Холдена. Всё-таки символично, что эти два неразлучных друга уходят из баскетбола вместе. Так, наверное, и должно было случиться.

Холден, хоть и россиянин официально, по паспорту, нашего языка так и не выучил. Ну вот ни словечка за девять лет не вымолвил – уму непостижимо! Но он такой — странный, своеобразный, себе на уме. Всегда таким был. Зато, как это ни парадоксально, никогда не был надменным, заносчивым или неприветливым. Да, разговаривать отказывался. Да, интервью давал в год по чайной ложке. Но не от вредности, не от неуважения к болельщикам и журналистскому труду. Он как профессор Преображенский, сочувствовал голодающим детям, и трояка ему было не жалко. Просто не хотел покупать журнал…
Из России – с любовью

Из России – с любовью

На пресс-конференцию Джей пришёл в костюме и галстуке – такого, кажется, вообще с ним не было никогда. Выглядело всё, кстати, исключительно стильно – ни дать ни взять лощёный нью-йоркский джазмен из 30-х годов. Даже Мессина подтвердил: одеты оба безупречно. А сам Чёрный Бриллиант пошутил: "Я так оделся, чтобы на Андрея Ватутина впечатление произвести. Карьеру-то я закончил, так что самое время искать новую работу". Кто ж против, Джей, мы будем только рады.
"Я знаю, что были моменты, когда эти ребята по-настоящему меня ненавидели", – сказал маэстро Мессина. Ватутин тут же залился смехом – ему-то, по всей видимости, есть что вспомнить о взаимоотношениях этих незаурядных личностей. Оба теперь уже бывших игрока тоже заулыбались: "Всё верно подмечаете, тренер". Дон Этторе продолжил: "Но и я вас, парни, временами был готов задушить. И всё же я горд, что меня позвали сюда в такой день. У меня не было возможности сказать этим двоим, как я им благодарен, и как велико моё к ним уважение. Сделаю это сейчас. Спасибо, Джей, спасибо, Трэй. Грустный день, если честно. Вместе с этими людьми уходит та команда, которую мы создавали вместе, та эпоха. Уходит часть самого баскетбола – и прекрасная часть. Но, зная их, я скажу, что обоих ждёт успех впереди, чем бы они ни решили заняться дальше".
Из России – с любовью

Из России – с любовью

"Это лучший – и одновременно худший тренер в моей жизни, – это слова уже Холдена. — А если серьёзно, то именно Этторе сделал меня тем игроком, который добился успеха. Он и команда ЦСКА дали мне так много, что этого не описать словами. Сидящие в этом зале руководители клуба Андрей Ватутин и Наталия Фураева для меня как приёмные отец и мать. Спасибо им огромное за всё".

Всё-таки сложный сезон предстоит ЦСКА, очень сложный. Команды, которая была неоспоримым лидером, флагманом российского баскетбола на рубеже веков, по большому счёту уже нет. Ушли Холден, Лэнгдон и Смодиш, давно нет Мессины и обоих Пашутиных. Вантерпул, Саврасенко, Андерсен, ван ден Шпигель… В общем, наступают новые времена. Отнюдь не факт, что кардинально обновлённая армейская дружина будет слабее той, ставшей легендой. Как раз-таки видны все предпосылки для зарождения новой победной династии. Но теперь, с уходом двух самых "своих" легионеров в истории клуба, перед новым составом ЦСКА официально поставлена задача, не связанная с завоеванием трофеев: нужно завоёвывать любовь. Любовь и уважение, которые Холден и Лэнгдон заработали раз и навсегда. Планка задана.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг