Дэй: денег у Брайанта пока не одалживал
Фото: onlineathens.com
Текст: Зураб Читая

Дэй: денег у Брайанта пока не одалживал

Очередным новичком "Химок" стал 23-летний Остин Дэй, последние два сезона игравший за "Детройт". На исходе первых суток пребывания в России он побеседовал с корреспондентом "Чемпионат.com".
26 сентября 2011, понедельник. 19:50. Баскетбол
– Остин, вы, кажется, только что провели свою первую полноценную тренировку в составе новой команды?
– Да, она только что завершилась, а вечером предстоит ещё одно занятие.

– Ну и как первые впечатления?
– Пока впечатления хорошие. И не только от тренировки, а вообще от увиденного в России, в Москве. Я сразу же заметил, что здешние места совсем не похожи на края, откуда я родом (Дэй родился и вырос в небольшом городке в Калифорнии. – Прим. "Чемпионат.com"), но мне здесь нравится. А игроки в "Химках" подобраны классные, это сразу видно. Я, кстати, вчера вечером уже успел поужинать с несколькими новыми одноклубниками.

– Не успели прилететь – и сразу позвали новых партнёров на ужин?
– Да, после того как парни закончили вчерашнюю бросковую тренировку, я пригласил на ужин Криса Куинна и ещё пару ребят. Посидели, поболтали о том, о сём.
– Надо полагать, Куинна вы знаете по выступлениям в НБА. А с кем-то ещё из баскетболистов "Химок" раньше были знакомы?
– Помимо Криса я знал только одного игрока – Тимофея Мозгова. Он играл за "Нью-Йорк" и "Денвер" в прошлом сезоне.

– И чем вам запомнился наш соотечественник? Только не говорите, что исключительно эпизодом с броском сверху Блэйка Гриффина через него.
– Да, это был запоминающийся момент, конечно (смеётся). Но вообще-то он провёл несколько очень неплохих матчей, а против моих "Пистонс", помнится, вообще сыграл блестяще. Если не ошибаюсь, ещё в форме "Никс". Так что я его запомнил, конечно.

– Кто-то ещё из ваших друзей в Европе играет? Было с кем посоветоваться перед переходом?
– Да, конечно, у меня полным-полно друзей в Европе. Джереми Парго, с которым мы учились в "Гонзаге", в прошлом сезоне защищал цвета "Маккаби" Т-А. Ещё один университетский товарищ Мэтт Болдуин сейчас играет в Греции. Знаю ещё несколько человек из НБА, которые перебрались по эту сторону океана в связи с локаутом. Того же Тая Лоусона из "Жальгириса", например.

– Кстати, Лоусон эти выходные провёл как раз в Москве. Не виделись с ним?
– Нет, я не знал, что он был здесь. А по какому поводу?

– Участвовал со своим клубом в товарищеском турнире.
– Ну и как они сыграли?

– Проиграли оба матча. Но он временами выглядел очень даже неплохо.
– Ну и славно. В конце концов, сезон ещё не начался, идёт только процесс подготовки.

– Игровой номер себе ещё не выбрали?
– Пока нет. Надеюсь сделать это в ближайшее время.

– Вы подписали контракт всего на два месяца. Почему такой короткий срок?
– Просто я не знал и до сих пор не знаю, насколько затянется локаут в НБА, поэтому и подписал соглашение всего на два месяца. Но если к тому времени забастовка в Америке всё ещё будет продолжаться, а "Химки" будут довольны моей игрой, надеюсь, мы продлим отношения.

– То есть в вашем соглашении есть опция возможного продления?
– Надеюсь, я буду играть достаточно хорошо, чтобы заслужить такую опцию.

– Теперь, когда вы перешли в новую команду, вам разрешается говорить об НБА?
– Да, но если вас интересуют вопросы, связанные именно с локаутом, то, боюсь, я недостаточно хорошо подкован в них.

– Тогда давайте оставим эту тему. Лучше скажите, вы в самом деле тренировались с Коби Брайантом в последнее время?
– Да, я провёл с ним несколько совместных занятий этим летом. Всё дело в том, что я недавно сменил агента, и теперь мои интересы защищает Роб Пелинка, который также представляет Брайанта.

– Раз так, то, может, вы в курсе того, собирается ли Коби всё-таки перебраться в Европу в ближайшее время?
– Точно не знаю, но у него есть очень выгодное предложение из Италии, это ни для кого не секрет. Понятия не имею, собирается ли он его принять, но полагаю, что чем дольше длится локаут, тем большее количество игроков НБА всерьёз задумывается о европейских вариантах продолжения карьеры. И среди таких игроков есть и звёзды.

– На прошлой неделе Брайант заявил, что готов одолжить денег тем баскетболистам, которые сильно стеснены в средствах из-за локаута. Вы случайно не в числе этих игроков? Не просили у него взаймы?
– Нет, пока нет такой нужды. Я ведь отыграл в НБА уже два года и был выбран на драфте достаточно высоко (15-й номер драфта-2009. – Прим. "Чемпионат.com"). Вдобавок к этому я довольно неплохо распорядился заработанными деньгами, так что пока довольно твёрдо стою на ногах. А вот у тех парней, которые были выбраны во втором раунде и получили небольшие контракты по 300-500 тысяч долларов, действительно могут возникнуть трудности. Вот про них Коби и говорил.

– Почему ваш "Детройт", ещё недавно входивший в элиту НБА, резко скатился на самое дно? Всё дело было в противостоянии игроков и теперь уже бывшего главного тренера Джона Кьюстера? Чем он вам так насолил?
– Думаю, он просто упустил из рук контроль над командой, причём произошло это в самом начале сезона. На старте чемпионата-2010/11 мы проиграли пару игр в самых концовках, и наши ветераны, как мне кажется, начали злиться и думать: "Ну вот, опять начинается". Просто за год до этого мы тоже частенько уступали в напряжённых матчах, проигрывали "на ленточке". Рано вылетели из числа претендентов на плей-офф. В общем, всё складывалось крайне неудачно для наставника. Но теперь он помощник главного тренера "Лейкерс" Майка Брауна, и я желаю ему всего наилучшего.

– Похоже, вы чуть ли не единственный игрок "плохих парней", который желает Кьюстеру удачи…
(Смеётся.) Возможно, возможно. Но у меня с ним не было особых проблем.

– Вот и на знаменитой тренировке в прошлом сезоне, которую бойкотировали игроки "Детройта", вы как раз присутствовали.
– Да, я хоть и опоздал, но всё же был на том занятии. Да ладно, что уж теперь вспоминать дурное? Кьюстер ушёл в "Лейкерс", думаю, он будет хорошим помощником, а Браун – хорошим главным тренером.

– Ваш рост – 211 сантиметров, а весите вы при этом около 90 килограммов. Это явный дефицит, разве нет?
– Да, я работаю над своим весом, прибавляю потихоньку. Планирую приблизиться к отметке в 98-99 кг – думаю, это мой идеальный вес. Дело в том, что я играю на трёх позициях – второго, третьего и четвёртого номеров – и тренеры используют мои физические данные в зависимости от ситуации. Но этим летом я много работал над физикой и доволен результатами.

– Но родная для вас позиции – это всё-таки лёгкий форвард, верно?
– Можно сказать и так.

– В "Детройте" вы играли с весьма маститыми коллегами по амплуа – Тэйшоуном Принсом, Трейси Макгрейди. Многому научились у этих мастеров?
– Да, старался, как мог, перенимать опыт и мастерство у признанных мастеров. Мне вообще повезло в том, что в первые два года профессиональной карьеры со мной рядом было много ветеранов. Это и упомянутые уже Принс, и Макгрейди, и Ричард Хэмилтон, и Бен Уоллес. У таких людей можно научиться многому.

– Какой лучший совет вы когда-либо получали от игрока-ветерана?
– Вообще-то у меня под боком есть ветеран, от которого я получаю полезные советы каждый день: мой отец (Даррен Дэй отыграл пять сезонов в НБА за "Вашингтон", "Чикаго" и "Бостон". – Прим. "Чемпионат.com"). К его мнению я прислушиваюсь всегда.

– А сами вы семейный человек?
– Пока нет. Ни жены, ни детей. Я ещё слишком молод для этого. Но я открыт для предложений.

– Что ж, уверен, в России у вас будет возможность выбора.
– Да, я слышал, что здесь много красивых девушек (смеётся).

– Чем любите заниматься помимо баскетбола?
– Ничего экстраординарного – играю в видеоигры, боулинг. Кино люблю.

– Любимый актёр?
– Трудно сказать… Уилл Смит, например…

– Сейчас Дензела Вашингтона назовёте?
– Непременно назову. Он во многих крутых фильмах снялся. "Гангстер", "Тренировочный день"… Очень хороший актёр.

– Как всякий уважающий себя американский баскетболист, наверное, и рэп читаете?
– Иронизируете, да? (Смеётся.) Нет, только слушаю, сам не читаю.

– Что ожидали увидеть, когда летели в Россию? Про снег ответы не принимаются.
– Честно говоря, даже не знал, чего ждать. Принял решение буквально за пару дней, так что провести полноценные исследования времени не было. Надеюсь заняться этим теперь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница