Широков: наш Матч звёзд – это "Финал четырёх"
Фото: Роман Кручинин, "Чемпионат.com"
Текст: «Чемпионат»

Широков: наш Матч звёзд – это "Финал четырёх"

О новом сезоне Единой лиги ВТБ, её будущем, возможном объединении в ПБЛ, увеличении призового фонда, географии и сравнениях с КХЛ – в интервью гендиректора Единой лиги ВТБ Андрея Широкова.
28 сентября 2011, среда. 15:31. Баскетбол
– Андрей, какие изменения произошли в лиге по сравнению с прошлым сезоном и чем нынешний розыгрыш Единой лиги ВТБ будет принципиально отличаться от предыдущих?
– Прежде всего самым главным изменением и отличием от предыдущих турниров, как все уже поняли, является увеличение количества участников турнира. В связи с этим можно сказать, что видоизменился и формат проведения турнира. Также заметно невооружённым взглядом, насколько сильнее стал состав участников. Мы смотрим на будущий игровой год с оптимизмом. Ожидаем качественный сезон, в котором нас ждут игры сильных соперников, топовых европейских команд. Что как раз будет свидетельствовать о развитии лиги в правильном направлении.

– Есть опасения за то, что при выходе в заключительную часть турнира только российских коллективов Единая лига ВТБ в точности будет напоминать чемпионат ПБЛ и болельщикам оттого станет не так интересно наблюдать за играми?
– Нет, за это даже не стоит переживать, на мой взгляд. Во-первых, попросту рано: мы не можем знать, что будет в конце сезона. А во-вторых, на данном этапе можно констатировать заметное усиление иностранных команд. Таковой, к примеру, является литовский "Жальгирис", который хорошо поработал в межсезонье над усилением состава. Я знаю, что перед клубом из Каунаса стоят очень серьёзные задачи: победа в нашей Единой лиге ВТБ и выход в плей-офф Евролиги. Ну а про "Летувос Ритас" и говорить не нужно: там один Валанчюнас чего стоит. Как обычно, хорошая команда – уровня Евролиги будет у польского "Прокома". Очень приличные коллективы, я знаю, собраны в "Нимбурке" и "Будивельнике". Команды прогрессируют, повышается уровень баскетбола. Могу вас заверить: легко никому не будет. Ни отечественным клубам, ни иностранным. Каждая команда способна победить в отдельно взятом матче.

– Летом много разговоров и слухов ходило вокруг вступления в Единую лигу ВТБ "Маккабби". Сейчас тут всё понятно. Но можете приоткрыть завесу тайны и рассказать о планах по расширению?
– Давайте не будем торопить события и говорить, кто мог, а кто не мог. Сейчас первостепенно для нас – запустить сезон. Второй важный момент – консолидация и возможное объединение с ПБЛ. В этом вопросе нужно много работать и решать различные вопросы. И вопрос о включении того или иного клуба, не важно, иностранного или отечественного, пока на повестке дня не стоит. Об этом можно будет задуматься позже. Ещё раз повторю, что первостепенным для нас является чёткая организация и запуск игрового сезона Единой лиги ВТБ. Поймите, количество команд значительно увеличилось, а значит и вопросов и проблем, связанных с инфраструктурой, организациями трансляций стало гораздо больше. Тем более лига значительно увеличила представительство именно российских команд. В которых может быть сильна спортивная составляющая, но зачастую команды испытывают сложности с организацией трансляций и прочими, так называемыми, "бытовыми" моментами. Как видите, работы – непочатый край. Так что засучим рукава и вперёд.

– Именно заявление о слиянии с ПБЛ вызвало всплеск эмоций в начале лета. Какие шаги уже сделаны в этом направлении?
– Многие принципиальные шаги уже были сделаны в тот момент, когда было сделано это заявление. Сейчас для наших лиг, я имею в виду Единую лигу ВТБ и ПБЛ, приоритетной задачей является начало очередного сезона каждого из турниров, в ходе которого мы будем собираться и предметно обсуждать вопросы по дальнейшему объединению двух турниров и создание одного общего чемпионата.

– Но руководство федерации баскетбола относится к этому объединению, прямо скажем, скептически.
– Конечно, нам ещё предстоит решить много вопросов. Но главное, что у обеих лиг и клубов-участников есть желание двигаться в этом направление. И такая задача перед нами поставлена нашим руководством. Будем работать. Кстати, вот только что мне пришло сообщение о том, что трансляцию первого игрового дня квалификационного раунда Единой лиги ВТБ на нашем сайте посмотрело около 10 тысяч человек. Это в полной мере подтверждает мои слова о нашем движении в правильном направлении.

– Возвращаясь к вопросу об отношениях с РФБ, хочется всё-таки узнать, как именно вы собираетесь взаимодействовать с федерацией.
– Строительство чего-то нового – это всегда кропотливый процесс, который требует огромного количества времени и сил. Думаю, что мы найдём решение. Просто будущая лига не имеет подобных прецедентов в истории. Нас всегда пытаются сравнить с КХЛ, но я объясняю, что мы абсолютно другой проект. В нашей лиге собраны команды из 10 стран, причём иностранные клубы составляют практически половину от всех участников турнира. В общем, я более чем уверен, что мы решим все существующие сложности.

– Насколько для вас важен статус чемпионата России, который РФБ грозится отобрать у лиги, образуемой после слияния Единой лиги ВТБ и ПБЛ?
– Давайте не будем сейчас ввязываться в полемику – это абсолютно ни к чему. Главное – кропотливо работать в своём направлении и делать то, что должен. Предстоит проделать колоссальный объём работы: проработать документы с ПБЛ, договориться с европейскими организациями, решать свои внутренние вопросы. А что касается конкретно вашего вопроса, то существует четыре-пять вариантов его решения. Нам просто предстоит выбрать оптимальный. К примеру, в той же КХЛ действует правило о том, что команда, занявшая первое место среди российских клубов, считается чемпионом России. Всё просто.

– Вам как одному из руководителей лиги локаут в НБА, наверное, на руку?
– Нет, уверяю вас, это не значительно для нашей лиги. В конечном итоге лишь некоторые команды используют игроков из НБА для усиления на время локаута. Согласен, некоторые из них уже сейчас выступали в квалификационном турнире Единой лиги ВТБ. Но по большей части, наш проект – на перспективу. А локаут – дело краткосрочное, по истечении которого баскетболисты обязаны будут вернуться в США. Так что всерьёз рассматривать вопрос об усилении лиги за счёт игроков НБА не стоит.

– Будут ли привлекаться к обслуживанию матчей Единой лиги ВТБ судьи из России?
– Все страны участницы турнира будут представлены судьями.

– Как обстоят дела с распространением телевизионных прав на трансляцию матчей Единой лиги ВТБ?
– Хочется отметить, что у нас работает целая система. В каждой стране у нас есть как минимум по одной компании-партнёру, которая осуществляет производство игр своих, домашних клубов и поднимает сигнал на спутник. Таким образом, любая другая компания, другой канал, имеющий с нами договор, может взять этот матч и показать у себя. Сейчас для нас открылись неплохие рынки, где действительно есть спрос на трансляции нашего чемпионата. Заключаются контракты на хорошие деньги. Это то, что касается европейских стран. В России мы имеем действующий договор с ВГТРК. Сейчас как раз составляются документы на то, чтобы увеличить количество транслируемых матчей лиги в системе каналов ВГТРК – "России 2", "Спорт 1" и "Спорт 2".

– Насколько по сравнению с прошлым годом увеличилась материальная база турнира? В частности призовой фонд.
– Знаете, бюджет ещё находится в стадии формирования. Потому как мы ещё ведём переговоры с различными компаниями и спонсорами проекта. Что касается общих, так сказать, глобальных условий, то самое главное, что они остаются в силе. Единственное существенное отличие произошло в объёме призового фонда, который увеличился с 45 до 70 миллионов рублей. А что касается затрат на перелёты, судейство, проживание, то не сложно подсчитать, что с увеличением числа команд в два с половиной раза пропорционально возрастёт и сумма затрат лиги.

– А как лига планирует страховать своих игроков?
– Хочется отметить, что страховая программа у Единой лиги ВТБ, пожалуй, лучшая среди всех лиг в Европе вообще. Баскетболисты застрахованы на сутки до игры, сам день игры и 24 часа после игры. Если кто-то получает травму, то команде выплачивается компенсация в размере 540 долларов на протяжении 60 дней.

– Какие проблемы возникали при составлении календаря игр и возможен ли когда-нибудь матч всех звёзд Единой лиги ВТБ?
– О Матче звёзд пока говорить не приходится, потому как мы его не планируем. Практика проведения подобных матчей показывает, что для этого должен быть регулярный чемпионат и плей-офф. У нас в этом году так же будет "регулярка", плей-офф, которая завершится "Финалом четырёх". Можно сказать, что финал с участием четырёх команд и будет нашим Матчем всех звёзд. Что касается составления календаря, то мы проделали сложную, большую работу. В результате мы имеем хороший календарь игр, в котором с учётом телевизионных трансляции некоторые матчи разнесены по времени. Мы хотим, чтобы наш турнир максимально освещался по телевидению. Работа была не простая, но она успешно завершена.

– Есть что-то, что хотелось воплотить в жизнь, но не удалось?
– Такого нет. Есть несколько вопросов, которые пока не решились ни в положительную, ни в отрицательную сторону, а говорить о том, что что-то пока не получилось, к счастью, не приходится.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
Кто станет MVP регулярного чемпионата НБА сезона-2016/17?
Архив →