До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Артур Суфияров
Фото: Ed James for ESPN The Magazine

Что наша жизнь? Игра!

Обозреватель ESPN Рик Бачер затрагивает самые тревожные вопросы жителей Бостона в преддверии нового сезона и рассуждает о перспективах одноимённой команды в борьбе за титул.
28 сентября 2011, среда. 23:55 Баскетбол

Ещё даже приблизительно неизвестно, когда, улыбаясь во все 32 фарфоровых зуба, нестареющий комиссар лиги Дэвид Стерн объявит о начале нового сезона, однако страх неудачного выступления в нём охватил уже как минимум половину команд НБА. Одних гложет мысль, что очевидные проблемы с составами пока так и остаются нерешёнными и залатать их в ближайшее время не представляется возможным. Другие даже подумать боятся, каково придётся их клубам при «жёстком» потолке зарплат с учетом того, что он уже превышен, а благородно отказываться от своих денег игроки, какими бы фанатами баскетбола они ни были, согласятся вряд ли.

Не проскользнула эта эпидемия и мимо одного из старейших городов США – Бостона, жители которого всерьёз обеспокоены судьбой одной из своих главных достопримечательностей – баскетбольной команды «Селтикс». Оно и не удивительно. Самый успешный клуб НБА – обладатель рекордных 17 чемпионских титулов, уже давно нечто большее, нежели просто спортивная организация. «Бостоном» здесь действительно живут. Его боготворят, им дышат, на него молятся.

И это не пустые громкие слова. Даже в периоды, когда им долгое время не удавалось стать обладателем титула, они практически неизменно боролись за самые высокие места. Однако верить в окончание царствования «Селтикс» на подмостках Восточной конференции ввиду неизбежного «старения» собственного «Большого трио» и образования нового, молодого и по именам ещё более могучего аналога во Флориде, в составе Джеймса, Уэйда и Боша, местные старожилы всё равно отказываются. Великая вещь надежда. Хотя ситуация действительно тревожная.

По окончании одной из игр серии плей-офф с «Хит» многолетний обозреватель «Бостон Глоуб» Дэн Шоунесси сравнил «Селтикс» с 74-летним актёром Морганом Фрименом. Хорош, эффектен, элегантен, но неизбежно стар. Как бы печально и больно это ни было признавать. По окончании серии популярный интернет-портал MassLive.com даже разразился заголовком: «Смерть династии, которой никогда и не было». Видеодебаты двух бостонских журналистов и вовсе ознаменовались шуткой, что очередной титул «Селтикс» будет возможен только в том случае, если Леброн Джеймс не будет появляться на площадке в заключительных четвертях как минимум в четырёх встречах плей-офф из шести".

Сентябрьский опрос фанатов «Чего вы ждёте от „Селтикс“ в новом сезоне?» и вовсе шокировал своими пессимистичными прогнозами. Вы не поверите, но шкала ответа «Удачного выступления» так ни разу и не превысила даже отметку в 50%. В этом же месяце, когда авторы одного из блогов проводили опрос: «Потерян ли этот сезон?», большинство респондентов ответили, что и вовсе предпочли бы лишиться его, нежели становиться свидетелями жалких и беспомощных попыток их любимцев побороться за чемпионское звание.

Даже владелец «Селтикс» Вик Грусбек присоединился к всеобщей панике. На протяжении всего прошлого сезона, к примеру, он дико боялся, что один из его главных активов в лице наставника Дока Риверса предпочтёт покинуть команду. Причём основной страх Гросбека заключался не в самом уходе наставника, а в том, что взяв годичный отпуск, Риверс предпочтёт за благо подписать новое соглашение с «Лейкерс» или «Майами», что автоматически сделало бы шансы этих коллективов на успешное избиение «Бостона» в играх плей-офф существенно выше.

Именно поэтому всего через несколько дней после заявления Дока о возможном уходе ему было сделано фантастическое предложение на общую сумму 35 миллионов долларов за пять лет, которое моментально возвело его на первую строчку в рейтинге самых оплачиваемых тренеров лиги. К слову, тот же Майк Браун в «Лейкерс» будет трудиться за «копеечные» на этом фоне 18 миллионов за те же пять лет. Да и вообще средний доход тренеров в лиге, как правило, не превышает отметки в 4 миллиона за сезон.

Тем не менее в то время как греческий хор владельца «Селтикс», большинство болельщиков и СМИ поют общую панихиду, один человек пока молчит. И имя его – Дэнни Эйндж.

Эйндж – человек-загадка. Он является единственным спортсменом, в честь которого была названа американская школа в футболе, бейсболе и баскетболе. Эйндж долго сомневался, попеременно переключаясь то на баскетбол в университете Бригама Янга, то на бейсбол а составе «Торонто Блю Джеймс», прежде чем остановить-таки свой выбор на восьмилетней карьере в «Селтикс». По его собственному признанию, он не очень-то сентиментален. Будучи генеральным менеджером «Бостона» уже с 2003 года, Эйндж, не задумываясь, вымостил бы окрестности города булыжниками или даже построил бы с десяток новых церквей, обеспечь это «зелёным» хоть минимальное преимущество над «Хит» и «Лейкерс».

И когда возникла эта нашумевшая история с переходом Кендрика Перкинса, эмоционального лидера коллектива, Эйндж ни на секунду не побоялся обменять его на Грина и Крстича, прекрасно осознавая, что этот трейд пойдёт на пользу атаке «Селтикс». В самом деле – много ли толку от Перкинса в нападении? То-то и оно. Даже несмотря на то что в защите он порой представляет собой пуленепробиваемую стену. Только оборона «Бостона» и без него отнюдь не крупнокалиберное решето, а вот с атакой проблемы были очень даже серьёзные.

К слову, в бытность игроком Эйндж становился важнейшей частью обоих титулов, выигранных «Селтикс» в середине 80-х. Он был с командой в качестве её президента и на протяжении трёх последних сезонов, когда результаты из года в год лишь ухудшались. Поэтому для Эйнджа выбор был довольно очевиден: либо «рискнуть» Перкинсом, либо пустить ситуацию на самотёк.

Не то чтобы Эйндж не ценил Кендрика, или не понимал, сколь глубокую душевную связь имел центровой как со своими одноклубниками, так и со всем полюбившимся ему «зелёным» городом. За несколько недель до его обмена Эйндж даже пытался подписать с ним новый четырёхлетний контракт на общую сумму в 22 миллиона долларов, прекрасно понимая, что эта цена гораздо ниже рыночной стоимости Перкинса, особенно при старом «мягком» потолке зарплат.

Но Эйндж прежде всего смотрел в будущее. Источники утверждают, что его непосредственный начальник Грусбек является одним из самых неуступчивых владельцев среди всех клубов лиги, когда дело доходит до экономической системы НБА. И уж он-то прекрасно понимает, что даже в случае установления жёсткого потолка зарплат, пусть и на «мягчайшей» отметке в 62 миллиона долларов, средняя заработная плата игроков его команды всё равно будет ниже той, которую хотели бы видеть на своих банковских чеках сами баскетболисты.

Перейдя в «Оклахому», Перкинс быстро поставил подпись под новым соглашением, согласно которому он будет получать около 9 миллионов долларов за сезон. «Селтикс» же предпочли за благо сделать ставку на Рондо, который на протяжении четырёх ближайших лет будет зарабатывать около 10 миллионов. Сыграет ли она? Узнаем уже в самое ближайшее время. Однако для того чтобы коллектив Дока Риверса продолжил оставаться одной из главных ударных сил Восточной конференции, клубу необходимо, чтобы представители зелёного «Большого трио» хотя бы слегка поумерили свои финансовые запросы. В противном случае «Селтикс» предстоит большая и очень сложная перестройка.

И тем не менее на фоне основных конкурентов ситуация с ростером «Бостона» выглядит очень даже симпатичной. У «Лейкерс», к слову, одни только Брайант, Газоль и Уорлд Пис «сожрут» за каждый из ближайших трёх сезонов по 50 миллионов долларов из бюджета «озёрников». В «Никс» ситуация ещё более сложная: в Энтони и Стаудмайра в следующие пять лет будет инвестировано по 40 миллионов за сезон. И даже «Хит» обязали себя выплачивать порядка 65 миллионов долларов ежегодно. Впрочем, у них за эти деньги будут задействованы по крайней мере шесть человек.

А что же «Селтикс»? Контракт Крстича истёк 1 июля. Действующее соглашение с Грином на сумму 5,9 миллионов, скорее всего, будет продлено на схожих условиях. Гарнетт и Аллен, по всей видимости, уже следующим летом выйдут на рынок свободных агентов и также вряд ли станут требовать непомерную заработную плату. Получается, что на сезон-2012/13 у «Селтикс» будет порядка 20 миллионов под потолком, что в общем-то позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Худший сценарий развития событий может быть только в том случае, если Гарнетт и Аллен не захотят продлевать свои отношения с командой. Тогда «кельты» и сами останутся с весьма и весьма осунувшимся «Трио» в виде Пирса, Рондо и Грина, так ещё и кто-то из конкурентов серьёзно усилится фактически за их счёт. Как же быть?

Основная проблема в том, что при наличии «жёсткого» потолка зарплат руководство клубов будет фактически лишено права на ошибку. Абсолютно любой контракт автоматически превратится в вырванный кусок финансового пирога команды, и не факт, что он окажется сочным и вкусным. Вот и получается, что жизнь «Селтикс» похожа на увлекательную игру. Преуспеют они в ней или нет, узнаем в ближайшее время.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 октября 2017, воскресенье
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент