За родину? За бабки!
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Марат Арасланов

За родину? За бабки!

Какие решения могут быть приняты на следующей встрече игроков и руководства НБА и увидим ли мы вообще очередной сезон сильнейшей лиги мира? Марк Стейн пытается ответить на эти вопросы.
30 сентября 2011, пятница. 17:30. Баскетбол
После двух лет активного обсуждения главный закон НБА – коллективное соглашение — так до сих пор и не подписан. Сейчас уже во весь голос и на каждом шагу звучат предположения об отмене сезона. Это лишний раз подтверждает всю серьёзность сложившейся ситуации и твёрдую позицию как профсоюза игроков, так и функционеров клубов.

По истечении следующих 72 часов, как заверяют люди, приближённые к руководству сильнейшей лиги мира, ситуация вокруг подписания договора и как следствие отмены (или начала) сезона станет более ясной.

Комиссар НБА Дэвид Стерн уже подчеркнул всю важность предстоящей встречи и высказал мнение о том, что сезон ещё можно спасти: "По моему указанию будут созданы два комитета, которые будут заниматься анализом сложившейся ситуации и решением проблем с организацией сезона. Я думаю, что ещё ничего не потеряно".

Также на прошлой неделе появились слухи о том, что Стерн готов отменить сезон, если в первый уик-энд октября на собрании игроков и владельцев команд не будет достигнут принципиальный компромисс. Но эти слухи опроверг представитель НБА Тим Фрэнк, который заявил, что данные слова его начальником никогда не произносились и не соответствуют действительности.

На совещание, как ожидается, соберутся более 15 владельцев клубов, а также, скорее всего, приедут звёздные игроки: Леброн Джеймс, Кармело Энтони и Пол Пирс, которые будут представлять интересы баскетболистов. Помимо троих вышеперечисленных на совещании также будет присутствовать Дерек Фишер и Крис Пол.

Несколько дней назад первый человек в американском баскетболе сделал ещё одно заявление, опять же подтвердив тот факт, что точка зрения игроков пока никак не устраивает владельцев команд: "Я совру, если скажу, что баскетболисты и функционеры клубов близки к подписанию соглашения. На самом деле они очень далеки от взаимопонимания. Означает ли это, что сезон точно отменят? Нет. Потому что я возлагаю очень большие надежды на переговоры в начале октября. Уверен, что полноценный сезон из 82 матчей можно успеть начать вовремя".

Оптимизм Стерна имеет под собой определённые основания. Как стало известно, на следующем обсуждении коллективного договора лига выступит с предложением о том, чтобы не вводить жёсткие потолки зарплат и оставить все контракты в том виде, как их подписывали. Именно этого и добивались игроки. Что же получается, руководство лиги и функционеры выбросят белый флаг и сдадутся на милость игрокам? Не совсем.

Опять же, если верить слухам, в обмен на эти два уступка владельцы хотят ограничить общий процент дохода игроков за сезон и урезать длину контракта.

Ниже будут приведены возможные условия владельцев команд в обмен на то, что потолок останется гибким.

1) "Налог на роскошь". Иными словами, клуб будет платить по 2 доллара за каждый американский рубль, выплаченный сверх суммы в 70 миллионов долларов. Если же клуб превысит порог в 75 миллионов долларов, то платить ему уже придётся 3 доллара за каждый выплаченный сверх этой суммы. А если же команда вылезет за пределы 80 миллионов, то за каждый доллар придётся заплатить лиге в качестве штрафа 4 доллара.
2) "Амнистирование", или выведение одного игрока из-под потолка заработной платы. То есть зарплата этого баскетболиста не будет учитываться при суммировании всех заработков членов команды.
3) Сокращение длительности гарантированных контрактов (максимум на 3-4 года).
4) Видоизменить правило Лари Бёрда, которое позволяло командам переподписывать одного из своих игроков, ставшего свободным агентом, поверх потолка зарплат.
5) Снижение суммы ежегодного исключения среднего уровня с 5,8 миллиона долларов до 3 миллионов. И ограничить такие контракты по продолжительности двумя-тремя годами, а не пятью, как это происходит сейчас.
6) Введение новых "Кармело правил", которые бы препятствовали переходу игрока в другую команду и мгновенным подписанием с ним нового контракта.
7) Значительное сокращение максимальной суммы заработной платы.

Также появились предположения, что будет введено правило, по которому клуб может превышать потолок зарплат только два раза за пять лет.

Естественно, пока рано утверждать, что профсоюз игроков захочет принять эти предложения. Наверняка в процессе обсуждения нового коллективного соглашения возникнет множество споров и обсуждений.

Самым проблемным видится вопрос о процентном делении прибыли, получаемой непосредственно от баскетбола. Игроки называют цифру 52-54% (хотя в прошлом сезоне получили 57%), а владельцы же видят приемлемой цифру в 40%.

Президент ассоциации игроков Дерек Фишер так прокомментировал дальнейшие перспективы обсуждений нового договора: " Пока мы не пришли к соглашению ни по одному вопросу. Мы вообще не имеем общих точек соприкосновения. С теми условиями, что нам предлагают, мы не можем согласиться".

Также Фишер рассказал, что сами игроки выразили желание не идти на уступки. "Многие ребята говорили мне, что они лучше потеряют сезон, но будут потом играть на тех условиях, которые хотят, нежели идти на поводу у кого-то", — сказал лидер профсоюза игроков.

Буквально несколько дней назад Дэвид Стерн намекнул в свой речи на то, что возлагает на предстоящие переговоры большие надежды и что определённые компромиссы, на которые идут руководители лиги, должны привести к аналогичной реакции и со стороны профсоюза.

Предсезонные лагеря уже были отменены. Запланированные на начало октября 43 товарищеские матча также не состоятся из-за локаута. До начало сезона (то есть до 1 ноября) остался месяц. Конечно, ситуацию ещё можно спасти, если обеим сторонам удастся договориться в ближайшие дни. Теоретически сезон ещё можно успеть начать вовремя и сохранить "регулярку", состоящую из 82 матчей.

Заканчивая рассуждения, нельзя пройти мимо одного любопытного события. В следующую встречу руководства профсоюза и владельцев команд произойдёт историческая встреча. За столом переговоров лицом к лицу сядут два человека, о взаимоотношении которых прошлым летом не высказался лишь самый ленивый. Догадались? Это Леброн Джеймс и владелец "Кавальерс" Дэн Гилберт. Интересно, насколько сильно поможет Леброн своим друзьям Фишеру и Полу? Может, не стоило его туда звать вообще?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница