Годится ли Маккалебб для НБА?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Годится ли Маккалебб для НБА?

Игра Бо Маккалебба на Евробаскете-2011 удивила многих по обе стороны океана. Автор сайта NBAplaybook.com Себастьян Прутти задаётся вопросом: а хватит ли у него таланта, чтобы заиграть в НБА?
30 сентября 2011, пятница. 18:31. Баскетбол
СУТЬ ВОПРОСА

Недавно завершившийся чемпионат Европы в Литве оказался богат на сюрпризы. И главным среди них, пожалуй, стоит назвать выступление сборной Македонии. Бывшая югославская республика удивила всех, добравшись аж до полуфинала, где вдобавок ещё и чуть не вышибла из розыгрыша главного фаворита всего турнира – Испанию. Безоговорочным лидером команды-сюрприза стал натурализованный американский разыгрывающий Бо Маккалебб. Глядя на то, как он ставит на колени одного соперника за другим, многие начали задаваться вопросом: неужели такой талант недостаточно хорош для сильнейшей лиги планеты?

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Маккалебб, отучившийся полные пять лет в университете Нового Орлеана, в итоге не был задрафтован ни одним из клубов НБА и отправился искать счастья за океан. Там он весьма успешно выступал за турецкий "Мерсин", сербский "Партизан" и итальянскую "Сиену" (последние два клуба он неизменно выводил в Финал четырёх Евролиги), но почему же он всё-таки не был востребован на родине? Большинство авторитетных изданий, специализирующихся на прогнозах на предстоящий драфт, отмечали два очевидных минуса у 183-сантиметрового защитника. Во-первых, при своих габаритах он всегда был слишком ориентирован на атаку. С таким ростом в НБА нужно быть чистым разыгрывающим, играть "от паса". Бо слишком любил завершать атаки сам – и многие не без оснований опасались, что на таком высоком уровне ему будет сложно это делать. А во-вторых, для такого "стрелка" у Маккалебба слишком низкий процент попаданий с дальней дистанции.

А теперь давайте попробуем разобраться, прибавил ли наш "подопытный" в упомянутых выше компонентах за те три сезона, что он провёл на европейской земле.

Навыки разыгрывающего

Один из основных моментов, по которому определяется квалификация современного плеймейкера, это то, как он играет пик-н-роллы. Дело в том, что при розыгрыше этой простейшей комбинации у первого номера мгновенно обнаруживается сразу несколько вариантов развития атаки: пойти в проход, бросить с резкой остановкой в прыжке или отдать передачу. В сезоне-2009/10, когда Маккалебб выступал за "Партизан", у него всё ещё наблюдались сложности с розыгрышем "двоек". В 13,3% случаев он совершал потерю, а его партнёры забивали с его передачи только 1,0 очка в среднем за атаку. Очевидно, что наипервейшей опцией после получения заслона для Бо была атака кольца, но, даже будучи опасным "скорером", он тем не менее слишком часто загонял себя в ситуации, заканчивающиеся потерей мяча. Фактически этим он подтверждал опасения скаутов, из-за которых он так и не попал в НБА.

Однако после перехода в "Сиену" Маккалебб сделал резкий и внушительный шаг вперёд в этом компоненте. Количество потерь при розыгрышах пик-н-роллов сократилось почти вдвое (!) – до 7,6%. А товарищи по команде стали забивать 1,43 очка после его передач – это увеличение почти в полтора раза!

Да и не только в статистике дело. Глядя на записи его игр за итальянский клуб, прогресс замечаешь невооружённым глазом. С новыми одноклубниками он сошёлся на удивление легко, часто находя различные варианты продолжения атаки после заслонов. Маккалебб – быстрый, взрывной защитник, который очень любит и умеет врываться в трёхсекундную зону. Но теперь он наконец осознал, что завершение им атаки из краски – вовсе не обязательно главная опция. Он научился использовать скорость и проход для того, чтобы стягивать оборону соперника и находить после этого открытых товарищей. Он никогда не был плохим ассистентом, но то, что передача теперь стала для него одинаковым по значимости вариантом развития атаки наряду с атакой, безусловно, сделало его более сильным игроком.

Броски

В этой составляющей следует выделить прежде всего трёхочковые броски — поскольку при атаках с ближней и средней дистанций Маккалебб никогда не испытывал ни малейших сложностей. А вот из-за дуги защитник раньше забивал довольно редко. Но то было раньше. За минувший год прогресс в этом важнейшем компоненте поразительный: после ужасных 23,2% в сезоне-2009/10 (в составе "Партизана"), в прошлом чемпионате за "Сиену" он атаковал уже с процентом, который сделает честь любому признанному "дальнобойщику" — 43,8. Скорее всего, истина, как это часто бывает, где-то посередине. 34,4% точных трёхочковых во время Евробаскета-2011 – вот, вероятно, нынешний реальный уровень Бо.

Если сравнить записи моментов дальних бросков Маккалебба во времена, когда он играл в университете и сейчас, то станет ясно, что он действительно усовершенствовал самую важную составляющую любого броска – "похожесть" каждой попытки на предыдущую. Раньше в бросках у него был полный "фестиваль": одни выбрасывались от плеча, другие из-за головы, третьи – ещё каким-то способом. Проще говоря, выпускал мяч из рук он всякий раз по-разному. А это, между прочим, самое важное отличие игрока, претендующего на класс – стабильность броска. Судить баскетболиста за неправильную технику глупо – в мире полным-полно хороших снайперов, технику броска которых не назовёшь канонической. Каждый бросает, как ему удобно и как его научили. Но одинаковость бросков – главное условие. Именно она даёт стабильный процент попаданий. Если вы каждый раз выпускаете мяч из рук в разной точке, если вы по-разному ставите ноги, если не можете определиться, в прыжке вам удобнее атаковать или в статичном положении, значит, вы бросаете плохо. Маккалебб, кажется, понял это и теперь на правильном пути.

При бросках после передачи он теперь стабильно выпускает мяч из положения "над головой", одновременно уводя мяч максимально далеко от потенциального блок-шота, и давая самому себе достаточный обзор, чтобы видеть кольцо. При атаках же в прыжке после дриблинга (и это касается не только трёхочковых) "американский македонец" наконец-то определился: теперь он чётко выбрасывает мяч в высшей точке прыжка – и никак иначе. А поскольку прыгает он высоко и очень быстро, то накрывать его очень сложно.

Означает ли это, что отныне Бо Маккалебб превратился в игрока, чьё самое опасное оружие – это бросок? Нет, конечно. Скорее всего, он никогда и не станет таким игроком. Но достиг ли он уровня, при котором защита соперника просто обязана относиться с уважением к потенциальной угрозе с дистанции в его исполнении? Да, безусловно. И это сделало его намного сильнее, ведь обороняться против такого игрока вдвое сложнее. Это хороший пример для других молодых плеймейкеров, играющих "от прохода" — Деррика Роуза и Джона Уолла (без каких-либо попыток сравнивать их с героем этого материала).

ВЫВОД

Я не знаю, смог бы Маккалебб стать звездой НБА. Я даже не берусь утверждать, способен ли он стать основным разыгрывающим какой-либо из команд уже сейчас. Но цель этого мини-исследования была в другом. Мы хотели понять, является ли он талантом калибра НБА. И мой ответ: да, является. Отчётливо вижу, какую пользу он мог бы приносить, например, выходя со скамейки и подменяя кого-то из звёздных первых номеров. Как бы то ни было, внушает уважение, что игрок, изначально "пролетевший" мимо НБА, сумел за счёт личных качеств добиться прогресса, позволяющего сейчас вести подобные дискуссии.
Источник: NBAplaybook.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница