Человек, победивший судьбу
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Зураб Читая

Человек, победивший судьбу

Жидрунас Илгаускас, объявивший о завершении карьеры, так и не стал чемпионом НБА. Но несмотря на это, у него есть все основания гордиться собой – считает обозреватель "Чемпионат.com".
1 октября 2011, суббота. 18:30. Баскетбол
Вчера, 30 сентября, о завершении карьеры баскетболиста объявил один из лучших литовских центровых в истории Жидрунас Илгаускас. "Завязать" Большой Зи решил после 13 лет, проведённых неизменно в сильнейшей лиге планеты. За плечами
По большому счёту, Большой Зи должен был завершить свою карьеру не вчера, а 11 лет назад – после того, как перенёс пять (!) операций на ноге. Будучи выбранным 20-м на драфте-1996, литовец почти целиком пропустил свои первые четыре (!!!) сезона.
два участия в финалах плей-офф НБА (оба неудачные), два Матча звёзд, безусловное уважение коллег по цеху и любовь болельщиков "Кливленда", где он провёл почти всю свою баскетбольную жизнь. И заметьте: эти болельщики не возненавидели его даже после того, как в свой последний сезон он перебрался в самый ненавидимый ими клуб – "Майами", где присоединился к "врагу общества номер один" — Леброну Джеймсу. Это и есть настоящее признание.

В Европе Илгаускас, конечно, известен. Любители баскетбола, разумеется, в курсе, кто он такой и чего достиг. Но вот популярным его точно не назовёшь. А откуда ей взяться, популярности, если за европейские клубы (не считая каунасского "Атлетаса" в 1994-96 годах ) он не играл, в Евролиге не звездил, на континентальных и мировых форумах не светился и даже в Олимпийских играх не участвовал. Так что же, спрашивается, нам до того, что он набирал очки и грёб подборы где-то там, за океаном? Мы-то его в деле толком не видели.

Но он всё же заслуживает внимания — поверьте. И главным образом не потому, что он так полюбился фанатам "Кавальерс" или попылил на всезвёздных уик-эндах. Прежде всего Илгаускас — это пример настоящего мужества и силы воли. Любви к своему делу, преданности ему.

По большому счёту, Большой Зи должен был завершить свою карьеру не вчера, а 11 лет назад – после того, как перенёс пять (!) операций на ноге. Будучи выбранным 20-м на драфте-1996, литовец почти целиком пропустил свои первые четыре (!!!) сезона. Травмы, рецидивы и операции следовали сплошной чередой, и в какой-то момент уже показалось, что этому не будет конца. Не судьба 221-сантиметровому парню из самой баскетбольной страны в мире стать баскетболистом – вот ведь злая ирония… Однако после этого было вот что: Илгаускас провёл в НБА 843 матча (756 из них – после последней по счёту операции, сделанной в 1999 году). Ещё 80 игр Жидрунас отбегал в плей-офф. По общему количеству подборов в нападении (2 444) он занимает 41-е место в истории лиги. По блок-шотам (1 327) – 40-е. Проще говоря, он безоговорочно входит в 50 лучших центровых за всю историю Национальной баскетбольной ассоциации. Вот вам и вето на профессию, наложенное самой судьбой…

Увы, именно травмы и их последствия так и не позволили Илгаускасу в должной мере проявить себя в национальной сборной Литвы. Три матча в зелёной форме в отборочном турнире к чемпионату Европы — 1995 – вот и весь его скудный багаж. Предпринять попытку отдать-таки долг родной стране он всё-таки предпринял ещё один раз – в 2008-м, перед Олимпиадой в Пекине.
Илгаускас провёл в НБА 843 матча. Ещё 80 игр Жидрунас отбегал в плей-офф. По общему количеству подборов в нападении (2 444) он занимает 41-е место в истории лиги. По блок-шотам (1 327) – 40-е. Проще говоря, он безоговорочно входит в 50 лучших центровых за всю историю Национальной баскетбольной ассоциации.
Тогда Большой Зи заявил, что был бы рад присоединиться к сборной, но "Кливленд" заблокировал эту попытку. Трудно винить в этом клуб — ведь баскетболиста с таким багажом тяжелейших травм действительно следует беречь. Зарплату-то ему платит клуб, а не сборная, и клуб нуждается в его услугах на протяжении всего долгого 82-матчевого сезона. Но как же жаль, что этот большой профессионал и достойнейший человек, всю карьеру проведший под знаковым для любого литовца 11-м номером, так и не порадовал соотечественников. Он заслужил их овацию в свой адрес.

А вот свиста в прошлом году, когда он впервые приехал в составе "Хит" в практически родной Кливленд, выдающийся центровой не заслужил. Нет, это не идёт ни в какое сравнение с той обструкцией, которую тамошние трибуны устроили своему бывшему королю Леброну, но нашлись и такие, кто посвистел в адрес Илгаускаса. К счастью, тех, кто ему аплодировал, в тот вечер на арене было намного, намного больше. И это было правильно.

Уверен, если бы не этот чёртов локаут, то ещё годик Жидрунас бы отыграл. И, как знать, может быть, даже получил бы заветный чемпионский перстень. Но забастовка, похоже, затягивается, а через год ему будет уже 37 и для человека с его проблемами со здоровьем такие перерывы на излёте карьеры – приговор.

Впрочем, что такое перстень для человека, победившего в своё время собственную судьбу? Илгаускас как никто другой знает, что в жизни есть вещи намного более важные, чем чемпионские кубки и спорт вообще. Несколько лет назад его супруга Дженнифер, беременная близнецами, потеряла обоих детей. Неужели в семье, пережившей такое, кто-то всерьёз станет жалеть о нехватке какого-то там перстня? Летом 2009-го Жидрунас и Дженнифер усыновили двух мальчишек четырёх и пяти лет из родного города Илгаускаса Каунас. Говорят, игрок практически не расстаётся с ними – даже в раздевалке "Хит" непосредственно перед играми он читал им книжки. "Я хочу проводить больше времени со своей семьёй", — сказал теперь уже бывший центровой, объявляя, что решил окончательно повесить кроссовки на гвоздь. Что ж — удачи тебе в новой жизни, большой человек. Впрочем, удача тебе не нужна. Ты всегда умел обходиться и без её помощи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник