Залечь на дно в Шарлеруа
Фото: euroleague.net
Текст: Лев Савари

Залечь на дно в Шарлеруа

Несмотря на 50 очков пары Куинн-Лончар, подмосковные "Химки" в полуфинале квалификации Евролиги сенсационно уступили чешскому "Нимбурку", сумев превратить по ходу матча "-27" в "-4".
2 октября 2011, воскресенье. 01:30. Баскетбол
"Тренер, а может, оно и к лучшему, что слегка помучились, – спросил я Римаса Куртинайтиса накануне по окончании встречи "Нимбурк" — "Банвит", за которой мы наблюдали вместе. – Чехам будет сложно приспособиться. Они ведь вряд ли представляют, на что способны новые "Химки", исходя из увиденного". "Поверьте мне, им всё равно, с кем играть. Вы видели, как у ребят глаза горели? Да они готовы были "порвать" кого угодно. У них самый высокооплачиваемый игрок получает 150 тысяч долларов в год, а выкладывается каждый на пять миллионов. Вот говорили турки – фавориты пары, и что? Уже в дебюте получили "-14" и весь матч потом пыхтели, стараясь догнать". "Если бы судьи пару "технарей" кряду не выдумали, наверняка смогли бы", – развивает мысль наставника тренер по скаутингу Денис Караульнов. "Но их бы это всё равно не спасло", – расплывшись в улыбке, парирует литовец и, накинув пиджак, устремляется к выходу.

Евролига. Квалификация. Полуфинал

"Нимбурк" (Чехия) – "Химки" (Россия) – 86:79 (21:5, 28:17, 9:28, 28:29)


"Нимбурк": Симмонс (26 + 6 подборов + 3 передачи), Пумпрла (20 + 5 подборов + 3 передачи + 3 блок-шота), Уилсон (9 + 5 подборов), Лензли (8 + 3 передачи + 3 перехвата), Бенда (7 + 5 подборов + 2 перехвата), Лоуренс (7 + 5 подборов + 4 передачи), Соколовски (4), Кремен (3), Виорал (2), Некас (0 + 5 подборов + 3 передачи).

"Химки": Лончар (25 + 12 подборов), Куинн (25 + 3 передачи + 3 перехвата), Моня (12), Келати (10 + 8 подборов + 5 передач + 4 перехвата), Фридзон (3 + 5 подборов), Мозгов (3), Хвостов (1 + 4 передачи), Дэй, Вяльцев, Жуканенко.
Что он скажет своим подопечным на утренней облегчённой тренировке, останется загадкой, но начнут полуфинал квалификационного раунда вице-чемпионы России ещё хуже, чем в пятницу. Лончар в первой же атаке смажет дважды из-под "дырки", Фридзон, раздумав "грузить" вниз "большому" после обыгрыша один в один, угодит под "горшок" прыгучего Пумпрлы, а Моня, понадеявшись на всё того же Лончара, слишком высоко подвесит "парашют" в "краску" и совершит потерю. Однако на этом неприятности для "Химок" не закончатся, ибо с игры в дебютной четверти они впервые забьют лишь за секунду до сирены о её окончании, умудрившись смазать до этого аж 17 (!!!) бросков, и то Мозгов сделает это с большим трудом, кончиками пальцев подправив мяч в кольцо после очередного промаха партнёра.

Куртинайтис перепробует всевозможные варианты и сочетания, но мяч, словно заговорённый, будет избегать корзины, а потери и провалы в обороне будут сыпаться как из рога изобилия, приводя в восторг бельгийскую публику, абсолютно не желающую в решающем матче встречаться с таким грозным соперником. Правда, о какой грозности можно говорить, если признанный снайпер Фридзон умудряется открытые броски посылать в щит и крепление кольца, Келати с любимых точек "облизывает" дужки, вошедший с "банки" усиливать Дэй не понимает, куда бежать без мяча, а получив его, теряется, как семиклассник на школьной дискотеке, и совершает потерю за потерей, а Куинн от безысходности пускается в авантюрные проходы и попадает в любезно заготовленные в виде "дабл-тимов" Гинзбургом ловушки без возможности отдать передачу.

Если присовокупить к этому ещё полную беспомощность Хвостова, Жуканенко и Мозгова в защите, травму Вяльцева на ровном месте (защитник, подвернув голеностоп, покинет паркет только с помощью партнёров и больше на нём не появится) и психологический паралич, который сведёт позиционное нападение к банальному высвобождению пространства для Лончара под кольцом, а также ужасный процент реализации штрафных, то станет понятно, почему к тому моменту, когда Куртинайтис перейдёт на крик и начнёт отчитывать команду прямо по ходу игры, разница преодолеет катастрофичную "двадцатку". Что в принципе будет немудрено, ибо у чехов, в отличие от соперника, будет получаться если не всё, то очень многое. Особенно во второй четверти, по итогам которой ситуация для "Химок" станет поистине ужасающей – 22:49.

Догадаться, что будет твориться в их раздевалке, будет несложно. Особенно взглянув на то, с какими глазами команда выйдет на вторую половину. Куинн в нападении превратится в Коби Брайанта и, оставляя в лениво-тягучей манере оппонентов в дураках, будет забивать всеми возможными способами: в проходах, с отклонением и даже с разворотами на 360 градусов. Лончар в стиле Дуайта Ховарда начнёт выжимать из каждого эпизода максимум и к концу отрезка оформит дабл-дабл, а у Мони наконец-то полетит издали. Но самое главное, что команда начнёт пахать в защите, как проклятая, вынуждая соперника совершать ошибку за ошибкой. Тот дрогнет и уйдёт в пике, из которого выхода видно не будет. Всего за какие-то 11 минут от катастрофичных "-27" останутся жалкие "-4", и покажется, что возвращение из небытия – дело времени.

Но в какой-то момент подмосковные баскетболисты ослабят хватку, что в принципе будет логичным следствием перехода Куртинайтисом на игру одной пятёркой, позволят "Нимбурку" поднять голову, получат пару оплеух от того самого высокооплачиваемого Симмонза – неуёмный снайпер в этот вечер из-за дуги положит шесть "трёх" из семи – и вновь, позабыв о подстраховке, позволят не бросающему с дистанции Пумпрле своими сколь лёгкими столь и взрывными проходами в лицевую в стиле Батюма превращать опекающего его зачем-то плотно Хвостова в главного виновника близящейся трагедии. Дмитрий будет получать нагоняй со "скамейки" до середины периода и покинет площадку лишь тогда, когда уставший и проваливший напрочь игру в нападении Фридзон отдышится и будет готов умирать снова.

К тому времени по большому счёту всё станет ясно. Куинн и Лончар, правда, ещё по инерции будут лезть на амбразуру, подобно раненному на корриде быку, и продолжат совершать маленькие подвиги, благодаря которым в итоге общими усилиями и наскребут "полтинник", только вот толку от этого будет откровенно мало. Симмонз почти в одиночку в оставшееся время справится с задачей по сдерживанию соперника на дистанции, разряжая обстановку открытыми дальними попаданиями. Пара "бомб" Келати при "-16" на последней минуте с промежутком в пять секунд будет напоминать агонию, равно как и тайм-ауты, которые решит расходовать Куртинайтис, дабы растянуть "удовольствие". Чехи будут не против и даже позволят Куинну напоследок попрактиковаться в исполнении штрафных на проклятой для российских клубов в Евролиге валлонской земле.

Ну а нам остаётся надеяться, что теперь "Химки" проделают в Еврокубке тот же путь, что и дружина Евгения Пашутина сезоном ранее после поражения от "Шарлеруа" – то есть парадом пройдутся по Еврокубку и выиграют его… В сильнейшем же клубном турнире Старого Света отдуваться за них будут ЦСКА и УНИКС.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье