Куртинайтис: это катастрофа, нам нет оправдания
Фото: bckhimki.ru
Текст: Лев Савари

Куртинайтис: это катастрофа, нам нет оправдания

Главный тренер "Химок" Римас Куртинайтис после поражения от "Нимбурка" признал, что половина команды оказалась не готова к игре, а для того чтобы спастись с "-27", ей не хватило свежести.
2 октября 2011, воскресенье. 12:45. Баскетбол
– Римас, в чём главная причина фиаско?
– Мы не смогли убедить игроков в том, что "Нимбурк" представляет серьёзную опасность. Правильно Лончар сказал на пресс-конференции: "Я знал, на что способен соперник, и готовился к этому поединку как к любому другому". Вот поэтому он и сыграл здорово, а некоторые, похоже, так и не поняли, что с ними произошло, пока петух не клюнул в одно место. Вышли на игру королями, закидали соперника шапками ещё до начала игры. Дескать, что нам эти чехи, сейчас растопчем и даже не заметим. Просто забыли о прописной истине, что в баскетбол сейчас умеют играть все, и пример сборной Македонии на Евробаскете показателен.

— У вас не сложилось впечатление, что несколько ошибок Хвостова в начале заключительной четверти повлияли на исход поединка?
– Нет. Мы играли всю вторую половину впятером, и я рад, что Дима вышел и хоть что-то пытался сделать, в отличие от других. А кого я мог ещё выпустить, чтобы предоставить отдых Куинну или Фридзону? Вы сами видели, Вяльцева мы потеряли ещё в начале встречи. Для того чтобы попытаться спасти матч, я сузил ротацию, и это почти принесло успех. Главная причина нашей неудачи кроется в неготовности половины команды. Некоторые просто оказались не настроены на игру, чего на таком уровне позволять себе нельзя. Как я ни пытался до них достучаться, не смог.

Евролига. Квалификация. Полуфинал

"Нимбурк" (Чехия) – "Химки" (Россия) – 86:79 (21:5, 28:17, 9:28, 28:29)


"Нимбурк": Симмонс (26 + 6 подборов + 3 передачи), Пумпрла (20 + 5 подборов + 3 передачи + 3 блок-шота), Уилсон (9 + 5 подборов), Лензли (8 + 3 передачи + 3 перехвата), Бенда (7 + 5 подборов + 2 перехвата), Лоуренс (7 + 5 подборов + 4 передачи), Соколовски (4), Кремен (3), Виорал (2), Некас (0 + 5 подборов + 3 передачи).

"Химки": Лончар (25 + 12 подборов), Куинн (25 + 3 передачи + 3 перехвата), Моня (12), Келати (10 + 8 подборов + 5 передач + 4 перехвата), Фридзон (3 + 5 подборов), Мозгов (3), Хвостов (1 + 4 передачи), Дэй, Вяльцев, Жуканенко.
– Тем не менее в большом перерыве вы нашли нужные слова в раздевалке.
– Нужно было их найти до начала поединка. Но мы старались накануне не сгущать краски, держать команду на позитиве, хотя окончание встречи против "Турова" стало тревожным звоночком, и ребят следовало как следует встряхнуть. Меня коллеги успокоили, попросили поберечь ребят и не давить на них, что из этого вышло, вы сидели сами. Для чего мы работаем, что-то объясняем, если игрок выходит на площадку и делает всё с точностью до наоборот? А потом, что это за черепашьи скорости были в первой половине? В конце прошлого сезона, даже когда было тяжело, мы так безобразно не играли.

– Это тем более странно, потому как накануне вы неоднократно обращали наше внимание во время игры "Банвит" — "Нимбурк" на сильные стороны соперника.
– Вот именно. Показывали всё на тренировке утренней и объясняли, а толку – ноль. Говорили ведь, что Пумпрла не бросает и опекать его плотно на дуге не нужно, так нет, всё забыли, позволяли парню делать именно то, что он умеет лучше всего – обыгрывать на первом шаге за счёт скорости в лицевую и прорываться под кольцо. Предупреждали, что Симмонза нельзя оставлять открытым, потому что это главный снайпер – пусть лучше кто-нибудь другой атаки завершает, не услышали. Он нам и накидал полную авоську из-за дуги. По-хорошему, конечно, парни должны были накануне посмотреть игру соперника, если не всю, то половину, как обычно, но мы решили дать им возможность отдохнуть, развеяться. Вот и развеялись…

– Показалось, что потеря Вяльцева вам сильно помешала…
– Вы абсолютно правы, как бы это странно ни звучало. Останься Егор в строю, возможно, мы бы в тот момент, когда разница сжалась до скромных "-4", сдюжили бы. Он мог добавить команде ту самую энергию, которой так не хватало в концовке. Вяльцев – боец по характеру, заводной игрок, а такие всегда нужны в коллективе. Жаль, конечно, что он подвернул ногу. Пока точно не знаю, что с ним – голеностоп полетел или небольшой вывих… Обидно, конечно.

– Что сказали команде в раздевалке после игры?
– Ничего особенного. Повторил лишь, что так безобразно играть нельзя. Да, можно потерпеть поражение, но нужно уважать хотя бы себя чуть-чуть. Это же нужно было умудриться загнать себя к перерыву в такую ситуацию. А одно попадание в первой четверти с игры – это вообще как могло случиться?

– "Химки" в конце прошлого сезона приучили всех к тому, что способны спасать уже вчистую проигранные матчи. Чего не хватило, чтобы установить рекорд и вытащить игру с "-27"?
– Свежести и "скамейки". Хотя в принципе это звенья одной цепи. Для того, чтобы совершить невозможное по меркам современного баскетбола, необходимо было даже не бежать, а лететь вперёд и умирать в защите, выкладываясь по максимуму. Но в таком режиме невероятно тяжело действовать 20 минут без замен. Но что я мог сделать? Хвостов сначала в игру не попал, Жуканенко ещё сыроват и не всегда чувствовал, что нужно делать, Дэй бегал в полной прострации, ну а Мозгов превозмогал себя. Ситуация, конечно, аховая была. Всё решила пара "трюльников" Симмонза в заключительной четверти. Ребята просто "наелись" и не успевали дорабатывать ногами.

– Насколько тяжело теперь будет настраиваться на предстоящий сезон, ведь вылет из Евролиги больно ударит по команде?
– Ударит, и ещё как. Но нужно не опускать руки и продолжать работать. Матч переиграть уже нельзя, поэтому нужно стиснуть зубы и пахать. Да, чехи целенаправленно готовились к турниру полтора месяца, и у них нет такого количества "сборников", но разве это оправдывает нас? Ни капли. Хотя я, например, очень рад, что Моня в полуфинале "проснулся", он ведь в пятницу был абсолютно не готов – всё ему давалось с огромным трудом.

– Понимаете, что сейчас команду будут критиковать все кому не лень?
– Естественно. А разве может быть по-другому? Лично для меня происшедшее сравни катастрофе. Да что там, это и есть катастрофа. Мы обязаны были выигрывать квалификационный турнир, а вместо этого… Даже говорить не хочу. Нам нет оправдания. Ну да, поздно собрались, да, некоторые игроки были психологически не готовы по понятным причинам, но всё это отговорки в пользу бедных.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг