Риск – дело неблагодарное
Фото: euroleague.net
Текст: Зураб Читая

Риск – дело неблагодарное

"Химки" уступили "Нимбурку" в квалификации к Евролиге-2011/12. Обозреватель "Чемпионат.com" сочувствует химчанам, но отмечает, что они сами сделали себя заложниками обстоятельств.
2 октября 2011, воскресенье. 15:30. Баскетбол
Ну что ж, как ни прискорбно сознавать, но трёх клубов в Евролиге-2011/12 у нас не будет. "Химки" в квалификационном отборочном турнире уступили дорогу "Нимбурку". Лучшей команде чемпионата Чехии последних лет, между прочим. Это я к тому, чтобы никто не подумал, что они проиграли слабенькому сопернику. Команда там весьма неплохая. Один Павел Пумпрла чего стоит. Суперзвезда – да и только! Есть ещё четвёрка довольно крепких американских легионеров (это уже всерьёз) и парочка опытных местных ветеранов типа Петра Бенды и Радека Нечаса. Нормальный, в общем, уровень, ни к чему ёрничать. Такая команда вполне способна преподнести сюрприз в отдельно взятом матче. А большего нам было и не нужно. В смысле, нам и одного поражения хватило. Иди теперь рассказывай, что кто-то не настроился, кто-то встал не с той ноги, кто-то не успел восстановиться после матчей за сборную, а кто-то травмировался. Какой теперь толк? Поезд под названием "Евролига" ушёл. Баста. Капут. Финита ля комедия.

Откуда такие жирные точки, спросите? Сезон-то ещё не закончен, напротив, только начинается. Знаю, в курсе. Но в этом сезоне попадание в главный европейский клубный турнир было для жёлто-синих первоочередной задачей. И она не выполнена. Игровой год начался с жестокого разочарования.

Евролига. Квалификация. Полуфинал

"Нимбурк" (Чехия) – "Химки" (Россия) – 86:79 (21:5, 28:17, 9:28, 28:29)


"Нимбурк": Симмонс (26 + 6 подборов + 3 передачи), Пумпрла (20 + 5 подборов + 3 передачи + 3 блок-шота), Уилсон (9 + 5 подборов), Лензли (8 + 3 передачи + 3 перехвата), Бенда (7 + 5 подборов + 2 перехвата), Лоуренс (7 + 5 подборов + 4 передачи), Соколовски (4), Кремен (3), Виорал (2), Некас (0 + 5 подборов + 3 передачи).

"Химки": Лончар (25 + 12 подборов), Куинн (25 + 3 передачи + 3 перехвата), Моня (12), Келати (10 + 8 подборов + 5 передач + 4 перехвата), Фридзон (3 + 5 подборов), Мозгов (3), Хвостов (1 + 4 передачи), Дэй, Вяльцев, Жуканенко.
Вообще, все последние годы не покидает ощущение, что "Химки" кто-то крепко сглазил. Нет, ну правда, вспомните, как они раз за разом останавливаются в шаге от черты, отделяющей удачное выступление (или даже триумф) от неудачного (а то и полного фиаско). Кто увлекается футболом, наверняка помнит, как леверкузенский "Байер" в своё время получил в чемпионате Германии "титул" "вице-Байер" — за то что вечно оказывался на второй строчке по итогам первенства, причём с минимальным отставанием. В своём единственном финале Лиги Чемпионов невезучие леверкузенцы, само собой, тоже довольствовались серебряными медалями. Напоминает кое-что, правда? И не торопитесь вспоминать Единую Лигу ВТБ, выигранную в прошлом сезоне "Химками". На данный момент ситуация такова, что это четвёртый по престижности турнир, который способен выиграть российский клуб – после Евролиги, национального чемпионата и Еврокубка. Допускаю, что со временем будет иначе, но сейчас всё именно так. А аккурат после ЕЛ ВТБ идёт Кубок России, который также значится в списке трофеев, завоёванных подмосковной дружиной.

Что же не так с "Химками"? Точный ответ мне, увы, неизвестен. Да и вообще – почему сразу "не так"? Команда постоянно на вершине, в шаге от пика, всегда борется за самые высокие места, регулярно стремится в Евролигу – и не просто играть там, а бороться с европейскими сборными на равных способна. Поди плохо. Одно не даёт сказать, что клуб в порядке: неизбывное желание руководства "Химок" сделать последний, главный шаг. То есть – быть не рядом с грандами типа того же ЦСКА, а самому стать грандом. Чемпионом России, например. И далее по списку. А раз сами к себе предъявляете такие высокие требования, то и окружающие будут судить о вас по гамбургскому счёту.

И здесь, на мой взгляд, кроется самая главная проблема. Не нужно из года в год закладываться под непременно высокий результат в каждом из турниров. Неправильно это. Хотя бы потому, что этих турниров слишком много. Почему же неправильно, если ЦСКА делает именно так? Почему "Химкам" нельзя? А вот в частности потому и нельзя, потому что есть ЦСКА. То есть можно, но риски непомерно велики. Слишком велики.

Вопрос номер один: что будет для "Химок" успехом в чемпионате? Правильно, победа. А это означает, что нужно сбросить с пьедестала армейцев. Сделать это невероятно сложно, а значит и не нужно ставить себя заранее в ситуацию "или-или". Каждый год "Химки" рекрутируют ещё больше звёздных игроков, безбожно тасуют состав, экспериментируют с тренерами. Всё это с одной целью – опередить московский гранд. Итог – очередное серебро. И все тут же начинают обсуждать то, как гигантские финансовые вливания клуба вновь вылетели в трубу. Позволяют себе злобно похихикивать даже болельщики тех команд, для которых серебро было бы великим счастьем. Они не то что не завидуют, они широким жестом записывают химчан в неудачники. Почему? А потому что те сами ставят вопрос именно так.

Теперь второй вопрос – про Евролигу. Кто у нас имеет гарантированное право играть в этом соревновании каждый год? Правильно, ЦСКА. Остальным нужно пробиваться туда либо через Еврокубок, либо через сито квалификационного турнира. Ну и как, спрашивается, можно ставить задачу непременно быть в Евролиге? Говорил не раз и повторю снова: система отбора "из турнира в турнир", традиционная для Европы, изжила себя окончательно. Эта искусственная уравниловка неразумна в своей сути, поскольку маленьким (условно) клубам она даёт шанс громыхнуть разок и вскочить в вагон, который им не по карману, а большим увеличивает риск до максимума. Судите сами: чтобы играть в Евролиге и не радоваться одному лишь присутствию там, нужно иметь хороший состав. Чтобы не дай бог не оступиться в квалификации, нужно иметь супер-состав здесь и сейчас. Если у тебя, например, травмируется кто-то из важных игроков, ты в спешке вынужден искать на его место (причём временно) мастера столь же высокого класса. А учитывая, что как раз в больших клубах собраны игроки национальных сборных, то нужно – запомнили? – иметь ещё более прочный и глубокий состав. Кто-то приедет уставшим, кто-то привезёт из сборной травму, кто-то не успеет вписаться в коллектив. Проще говоря, перед вами стоит задача собрать команду высокого класса в кратчайшие сроки и с задачей сыграться "с листа". Вот "Химки" и собрали – в надежде на то, что класс в итоге перевесит все остальные факторы. Класс высокий, не спорю. Но риск-то был в чём? В том, что один-единственный проигрыш сводит все усилия на нет. В такой ситуации нужно "дрим тим" собирать, не меньше. Они уж точно не оступятся. А наши вот оступились. Представьте себе на минутку, что теперь разъярённый владелец команды (или её основной инвестор) мечет громы и молнии, спрашивая у руководства и тренерского штаба: "на кой я вам купил всех этих звёзд для Евролиги, если вы в эту чёртову Евролигу вообще попали?!" А тренер тихонько отвечает: "один-единственный матч может проиграть абсолютно любая команда". Кто из них прав?

Короче, специфика существующей на данный момент "сетки" баскетбольных турниров в Европе делает процесс создания таких команд, как нынешние "Химки", излишне рискованным, вот к чему я клоню. Смешанный, "спортивно-финансовый" принцип отбора в турниры – несусветная глупость. Должно быть либо так, либо этак. Вот если бы они имели ГАРАНТИРОВАННУЮ путёвку в основной турнир, как тот же ЦСКА, тогда другое дело. Тогда мы бы сейчас обсуждали перспективы крайне любопытного и звёздного коллектива в длительном соревновании высочайшего уровня. То есть "Химки" были бы на своём месте. А теперь эта такими трудами созданная команда будет разрываться между второстепенными приоритетами. Чемпионатом России, с которым в этом году вообще непонятно что будет (он, как говорят, будет чуть ли не без плей-офф разыгрываться), Лигой ВТБ, которая пока не может конкурировать ни с Евролигой, ни с нашим национальным первенством. Ну и Еврокубком, в котором перед "Химками" будет стоять всё та же задача – победить, чтобы получить заветный билет в Евролигу. И как насмешка судьбы: в Еврокубке риск снова будет непомерно велик. Проигрываешь один раз (речь, понятно, о стадии плей-офф) – и все тут же запоют старую песню о вечных неудачниках. Честное слово, я уже сочувствую команде. Им тяжело сейчас, а впредь будет ещё тяжелее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье