Претендент № 1
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Марат Арасланов

Претендент № 1

Сможет ли 23-летний Райан Андерсон из "Орландо" стать вторым Дирком Новицки и настолько ли это нереально? Ответы на эти вопросы и советы для игрока находит обозреватель ESPN Кевин Пелтон.
3 октября 2011, понедельник. 22:48. Баскетбол
С тех пор как Дирк Новицки первый раз принял участие в Матче всех звёзд, прошло практически 10 лет. С тех самых пор каждая команда НБА, видя перед собой высокорослого парня из Европы, который при этом ещё и здорово бросает мяч из-за дуги, надеется на то, что это будет второй Большой Немец.

Новицки однозначно законодатель мод в мировом баскетболе. Ему подражают баскетболисты, и именно такого, как он, хотят заполучить владельцы команд. Но второго такого просто нет в природе. Сколько уже было таких "вторых Дирков"?Мачей Лямпе, Дарко Миличич, По Газоль, Андреа Барньяни – все они очень хорошие баскетболисты. В случае с Газолем даже очень. Но не такие, как 41-й номер "Далласа", который, как кажется, сильнейший мощный форвард за всю историю НБА.

А может, мы просто не там ищем? Ведь, наверное, не обязательно преемник самого ценного игрока прошлого финала НБА должен быть из Европы? Что если он роится где-нибудь рядом с Сакраменто?

Конечно, имя Райана Андерсона известно многим, но далеко не все рассматривают его в качестве возможной звезды сильнейшей лиги мира. Его попадание в состав "Орландо" стало частью сделки по переезду Винса Картера во Флориду. Так или иначе, Райан за три сезона в НБА всего 50 раз начинал матч не со скамейки запасных. Причём несколько из этих матчей пришлись на прошлый год, когда "Меджик" спихнули в "Вашингтон" Рашарда Льюиса.

Однако Андерсон своей игрой доказывал, что сравнение его со звездой "Мавс" более чем уместно. Наиболее показательным моментом, ясное дело, выступает процент реализации трёхочковых бросков. После того как в прошлом году Райан превысил цифру в 39% реализованных дальних бросков за сезон, он смог приподнять личный карьерный процент до 37,9%. Это, на секундочку, 92-й результат за всю историю лиги среди всех игроков. Кстати, Дирк оторвался в этом компоненте всего лишь на шесть строчек, показав процент, равный 38,2.

Непохожесть Новицки на всех остальных больших парней выражается ещё и в том, что он лучший снайпер среди всех ранее выступавших баскетболистов с ростом выше 213 сантиметров. Андерсон на 14-м месте в списке игроков с ростом более 208 сантиметров. Эта группа включает в себя следующих игроков: Хедо Туркоглу, Мэтт Боннер, Ченнинг Фрай, Терри Миллз, Трой Мерфи и Мехмед Окюр.

В прошлом сезоне Райан бросал издали более пяти раз в среднем за игру – тут они очень похожи со спортивным героем германского народа. Разница заключается лишь в том, что со временем Дирк стал всё более зависимым от двухочкового броска. Точнее, тренерские установки заставляют его действовать всё больше в трёхсекундной зоне и на "усах", нежели подниматься на дугу. А 33-й номер "Орландо" с указания главного тренера Стена ван Ганди очень часто оказывается вдалеке от корзины, нарочно вытаскивая за собой защитника.

Очень похожи показатели игроков и в реализации средних бросков: 61,2% у Дирка и 59,1% у Райана. Но в прошлом сезоне они были ещё ближе – 57,8% против 57,4 соответственно.

Правда, есть одна вещь, которая и обуславливает отличие двух баскетболистов. Если Новицки может сам себе создать позицию для броска (неважно, дальнего или среднего), то Райан делает это гораздо реже. Это зависит от того, насколько часто мяч оказывается в твоих руках и насколько доверяет тебе команда. Позиции Большого Немца настолько прочны, что он может бросать столько, сколько сам захочет, и если на последних секундах матча возникнет ситуация, в которой нужно будет бросать на победу в матче, то с большой долей вероятности можно будет предположить, что именно Дирка отрядят на это.

Процентная статистика Hoopdata говорит о том, что Райан Адамс был задействован командой примерно в 20% атак, в то время как Новицки непосредственно участвовал в 32%. Но, несмотря на это, Андерсон с каждым сезоном увеличивает процент реализации самостоятельно создаваемых бросков.

Конечно, сейчас Дирк круче любого мощного форварда на нашей планете. Но ведь и он когда-то был подающим надежды. Ниже приведена таблица, в которой сравниваются показатели Новицки и Андерсона после второго сезона в НБА. Как видим, результаты не сильно отличаются.

Игрок Участие в командных действиях % Подборы % 3-очковые % Штрафные %
Новицки 20,1 9,5 37,9 83,0
Андерсон 24,6 12,7 37,0 86,6


Безусловно, никто не хочет сказать, что Райан точно станет настолько же великим игроком, который так же сможет завоевать звание самого ценного баскетболиста регулярного чемпионата, 10 раз быть избранным на Матч всех звёзд и завоевать чемпионский кубок Ларри О’Брайана. Мы просто предположили это. Все задатки для этого у него есть. Если Андерсон будет продолжать так же прогрессировать и, наконец, сможет получить достаточное игровое время, то процент его участия в командных действиях заметно вырастет. Компьютерные расчёты говорят о том, что если бы Райан проводил на паркете 35 минут, то набирал бы в среднем 17 очков и делал бы 9 подборов. Но самое главное, для того, чтобы стать настоящей звездой, такой как Новицки, нужно очень сильно прибавлять в оборонительных действиях. Этого остальным "претендентам" и не хватало.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье