Общество выдающихся джентльменов
Фото: cskabasket.com
Текст: Зураб Читая

Общество выдающихся джентльменов

Громкое подписание Андрея Кириленко сделало и без того мощный состав чемпиона России устрашающим для будущих соперников. Обозреватель "Чемпионат.com" побывал на представлении ЦСКА-2011/12.
4 октября 2011, вторник. 19:00. Баскетбол
На официальную презентацию ЦСКА образца сезона-2011/12 мы ехали, уже зная главную новость, которую клуб намеревался объявить на этом мероприятии: команду пополнил лучший отечественный баскетболист современности Андрей Кириленко пополнит состав красно-синих. Не сказать, чтобы это была полноценная сенсация – в конце концов, наш сайт ещё полтора месяца назад писал о том, что чемпион страны ведёт переговоры с АК-47. Однако также в тесном контакте с экс-форвардом "Юты Джаз" находились и представители питерского "Спартака", причём в последнее время всё громче стали звучать голоса, утверждающие, что Кириленко окажется именно в Северной столице, где он, напомню, начинал свою профессиональную карьеру.

Не тут-то было. Не хочется получать упрёки в ангажированности, но вынужден в очередной раз снять шляпу перед менеджментом ЦСКА. Провернуть такую сделку, да ещё и оставить её в тайне до последнего момента (этим моментом президент ЦСКА Андрей Ватутин похвастал особо) – это, конечно, высший пилотаж. Не говоря уже о том, что в целом ростер армейской дружины теперь выглядит, пожалуй, сильнейшим на континенте. По соотношению "класс плюс глубина" у них точно нет конкурентов. Не команда, а какое-то "Общество выдающихся джентльменов".
Общество выдающихся джентльменов

Общество выдающихся джентльменов

Кстати, насколько я знаю, Кириленко согласился на предложение красно-синих не потому, что оно было самым выгодным в финансовом смысле. Как говорят (не требуйте от меня железных доказательств этого — разумеется, никто никакие цифры открывать не намерен), спартаковцы предлагали Андрею сумму больше той, что он получил в Москве. Но всё в итоге перевесили два фактора. Первый можно условно назвать "фактором Евролиги", а второй – "фактором Виктора Хряпы". Сам виновник торжества особенно подчеркнул, что счастлив вновь играть рядом со своим старинным другом и любимым партнёром. Боюсь только, будущие соперники ЦСКА не разделяют этого восторга – связка-то просто убийственная. Да и вообще, передняя линия столичного клуба теперь представляет жуткое для оппонентов зрелище: Кириленко-Хряпа-Воронцевич-Лавринович-Каун-Крстич-Соколов. В трёхсекундную ЦСКА в этом сезоне заглядывать не пожелаю никому – там же могут и похоронить.

В зал УСК ЦСКА первыми вошли главные действующие лица – Кириленко и Ватутин. У президента в руках был настоящий автомат АК-47. Незаряженный, понятно, но символ был очевидный. Довольный собой (ещё бы!) руководитель с улыбкой проговорил все положенные по такому случаю вещи. И про знаковое событие, и про силу и маркетинговую привлекательность новобранца, и про радость, которую доставит он своей игрой болельщикам по всей стране. Я доволен, говорит, поскольку подписание Кириленко – это сплошные плюсы и никаких минусов. Кто бы спорил. Даже невзирая на то, что в трёхлетнем соглашении есть опция досрочного расторжения в случае возобновления чемпионата НБА. Но, во-первых, не будем забывать о том, что Кириленко на данный момент – свободный агент, а значит, силком его за океан никто не потащит в ту же секунду, как только завершится забастовка. Нужно ещё получить хорошее предложение, обдумать его – а там видно будет. Да и неизвестно, когда он всё-таки закончится, локаут этот. "Лично я буду счастлив, если Андрей отыграет в ЦСКА все три года по этому контракту", — закончил свою мысль президент. И снова верим. А на вопрос, не думает ли он о привлечении в стан армейцев и третьего "мушкетёра" из троицы закадычных приятелей Кириленко-Хряпа-Моня, Ватутин под хохот собравшихся ответил, что о Моне он думает постоянно. Затем добавил риторический вопрос – мол, надо ещё у самого капитана сборной спросить, хочет ли он в ЦСКА (напомним, что у Мони ещё год будет действовать контракт с "Химками"), и скромно заключил: "А вообще мне нравится мысль о том, что все лучшие российские баскетболисты должны играть в лучшем российском клубе".
Общество выдающихся джентльменов

Общество выдающихся джентльменов

Кириленко, выглядевший слегка "варёным" после трансатлантического перелёта, был не слишком многословен. Для начала немного поностальгировал, вспомнив, как в 17 лет его встречали на Ленинградском вокзале представители ЦСКА – поразительно, говорит, но многие работники до сих пор трудятся в клубе. Ещё бы – тот же легендарный массажист Аскер Барчо, например, стал армейцем за полтора десятка лет до… рождения Кириленко.

"Я приехал в Россию не на излёте карьеры, а в самом расцвете", — пригрозил всем Андрей. Мы спорить не стали – матчи недавно завершившегося Евробаскета смотрели исправно.

Особенный момент: все деньги, заработанные в ЦСКА за время локаута в НБА, баскетболист пообещал перевести в свой собственный благотворительный фонд "Кириленко детям". А заодно объявил об открытии нового отделения этой организации, которая будет отвечать за помощь ветеранам отечественного баскетбола. Что ж, богатый человек, готовый делиться добрым отношением судьбы, заботящийся о будущем поколении и не забывающий при этом корней, – это пример истинного благородства.

Не забыл, ясное дело, чемпион Европы-2007 отдельно поблагодарить компанию "Норильский никель" — фактического владельца ЦСКА. Ватутин, кстати, сделал это аж дважды. Ну так ведь было за что, тут не поспоришь.

Под конец мероприятия состоялась фотосессия всего ЦСКА нового призыва в парадной форме, после которой игрокам было разрешено пообщаться с представителями прессы, что называется, в непосредственной близости. Кириленко, само собой, был тут же окружён толпой репортёров, защебетавших на разные лады. Звучали даже глубокомысленные вопросы типа: "а не боялись ли вы возвращаться в Россию после того, что случилось с хоккеистами ярославского "Локомотива"?" Или, допустим, такая "нетленка": "А почему вы всё-таки решили вернуться в Европу?" Видимо, не всех оповестили о начале локаута в НБА… АК-47, приученный в Америке за 10 лет ко всему, добросовестно отрабатывал "обязательную программу".
Общество выдающихся джентльменов

Общество выдающихся джентльменов

Хряпа тем временем бодро отрапортовал о том, что почти избавился от последствий травмы и приступил к полноценным баскетбольным тренировкам. На вопрос, будет ли в этом году в ЦСКА хоть один игрок, который проведёт на паркете больше 20 минут, ответил неожиданно: "Надеюсь, нет".

Главная "жертва" перехода Кириленко (как многие успели счесть) Воронцевич был весел как всегда. Разговоры про будущий дефицит игрового времени в связи с приходом такого мастера прервал чем-то залихватским типа "ещё посмотрим, кто из нас будет больше играть!". "Вот это я понимаю, вот это правильный ответ", — похвалил со стороны бойкого подшефного Ватутин.

После этого началась тренировка команды, первые 15 минут которой были также открытыми для прессы. Разминка то есть. Понять по ней, кто в какой форме, было трудно, а определить, кто из 15 человек чаще остальных будет оказываться за пределами заявки, тем более. Примерный круг кандидатов понятен, но руководство твёрдо заявило, что в аренду пока не планирует отдавать ни одного из бойцов. По крайней мере пока не прояснится ситуация с сезоном в НБА (читай – с длительностью пребывания Кириленко в Москве). Что ж, подождём. Самое интересное, похоже, только начинается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница