Заметки на полях. Шарлеруа
Фото: Лев Савари, "Чемпионат.com"
Текст: Лев Савари

Заметки на полях. Шарлеруа

Спецкор "Чемпионат.com", вернувшись с провального для подмосковных "Химок" квалификационного этапа Евролиги из Шарлеруа, спешит поделиться своими околобаскетбольными впечатлениями.
5 октября 2011, среда. 12:22. Баскетбол
Любая командировка, даже самая краткосрочная, это прежде всего новые эмоции, впечатления и отличный повод для того, чтобы рассказать тем болельщикам, которые не имеют возможности путешествовать со своей командой, и просто любознательным читателям о местах дислокации их любимцев и сопутствующей атмосфере. Как правило, ария на тему "Что вижу, то пою" заряжает читателей оптимизмом, вызывает у них лёгкую зависть, а то и стимулирует желание если не сорваться с места, то как минимум заняться поиском путеводителя и задуматься о том, чтобы провести ближайшие каникулы именно в этом месте (по крайней мере, у меня при прочтении подобных очерков всегда возникали именно такие ощущения). Но в случае с бельгийским городком Шарлеруа, где в конце прошлой недели прошла квалификация Евролиги, всё совсем наоборот. Почему, вы поймёте чуть ниже.
Шарлеруа (1)

Шарлеруа (1)

В этом скромном промышленном городе на реке Самбр жизнь настолько размеренна и спокойна, что хочется повеситься уже по истечении трёх дней пребывания в нём, особенно учитывая тот факт, что на просмотр достопримечательностей, к коим можно отнести главный железнодорожный вокзал, радующий глаз своим фасадом, увенчанную 70-метровой колокольней ратушу святого Антония, исполненную в неоклассическом стиле, Биржевой пассаж, в котором располагаются несколько букинистических магазинов и салон по продаже предметов оформления интерьера, а также площади Шарля II, на которой расположено здание мэрии, и Альберта I, у вас уйдёт от силы пара часов. Естественно, в том случае если вы не застрянете в магазинах на торговой улице Монтань, ведущей из верхней части города в нижнюю.
Шарлеруа (2)

Шарлеруа (2)

Впрочем, поездившему по Европе человеку делать это вряд ли захочется, ибо цены на привычные и знакомые товары, начиная с вещей и заканчивая продуктами, кажутся чересчур высокими. К примеру, обычные на первый взгляд осенние полуботинки, которые в Италии в сезон стоят от 100 до 120 евро, здесь вам обойдутся раза в три дороже, а цена на фирменные гофрированные вафли в супермаркете такая же, как в центре Брюсселя. К слову, на той же "рю де ла Монтань" меняют брусчатку и делают это не в пример аккуратнее и старательнее, нежели московские плиточники, прорабатывая не только верхнюю поверхность почвы, а весь полуметровый слой, который может привести к деформации "настила". Конечно, сильных морозов, которые способны на него повлиять не в лучшую сторону, в Валлонии вряд ли дождутся, однако это не умаляет достоинств местных мостильщиков.
Шарлеруа (3)

Шарлеруа (3)


Местное население с огромным трудом понимает по-английски, поэтому пытаться объясняться с ними на языке Шекспира можно с тем же успехом, что и на зулусском диалекте. Куда легче обзавестись русско-французским разговорником, выучить несколько необходимых фраз и к концу первого дня пребывания на вопрос коллег Comment ça va? ("Как дела?") каламбурить "Савее некуда!" Хотя для того, чтобы его приобрести, необходимо будет вернуться в столицу Бельгии, потому как в страдающем безработицей 200-тысячнике (а она достигает 30%) нет абсолютно никаких магазинов сувениров. Да что там – даже лакомых для любого туриста скромных магнитиков на холодильник не сыскать. Выданная в отеле карта, необходимость в которой отпадает уже к концу первого дня ввиду примитивности маршрутов, – максимум, на что вы можете рассчитывать.
Шарлеруа (4)

Шарлеруа (4)


Особая песня – Интернет. За пять дней унылого существования (а именно это слово идеально подходит для Шарлеруа) найти хотя бы одно место, за исключением арены "Спирудом", где браузеры грузились бы без каких-либо проблем, не удалось. В гостиницах сети "Леонардо" – Best Western и City Hotel, где обитали команды, а также журналисты для того, чтобы переслать пару файлов и просмотреть почту, требовалось до часа. Естественно, нервы у представителей масс-медиа частенько не выдерживали, и когда менеджеры гостиницы заверяли, что это временные трудности провайдера, без тени смущения посылали их в пеший сексуальный тур. Те, надо отдать им должное, градус кипения не повышали и в конце концов сделали всем "огромный" подарок, не став взимать плату за пользование всемирной паутиной, которая составляла 10,9 евро в сутки за 128 б/с.
Шарлеруа (5)

Шарлеруа (5)


Кстати о сексуальной составляющей. Рассмотрев пристальным взглядом местных аборигенок, можно перестать удивляться слухам о склонности бельгийцев к педофилии, так как количество особ прекрасного пола, склонных к ожирению, превышает все мыслимые (не говоря уж о немыслимых) рамки. Впрочем, учитывая особенности местного фастфуда, удивляться сему факту не получается. Багеты, картошка-фри, панини, сэндвичи, макаронные изделия и всевозможная выпечка огромных размеров явно не способствуют осиной талии. Впрочем, и в ресторанах и "брассери" уровнем повыше выбор горячих блюд не сильно удивляет своим разнообразием – стейк по-фландрийски с луковым прованским маслом и свежим чесноком, пожалуй, единственное, что умеют готовить в провинции Эно действительно хорошо.
Шарлеруа (6)

Шарлеруа (6)


С досугом в столице "чёрной страны" ещё скромнее. Самым популярным развлекательным местом считается местный ирландский паб, в котором днём на больших экранах демонстрируют различные спортивные состязания, начиная с регби и заканчивая женским волейболом, а вечером на пятачке в 15 квадратных метров проходят дискотеки, в том случае если на огонёк не забегает скромная рок-группа. Что удивительно, вопреки распространённому мнению, "Гиннесс" и "Килкенни" там пользуются куда большей популярностью, нежели местное пиво, которого по самым скромным подсчётам около 750 сортов! Вот такой традиционно выдохшийся парадокс стоимостью пять евро за поллитра. Кухни, к слову, в этом заведении нет, что лишает его владельцев солидной выручки, ибо найти место, где можно было бы перекусить после 23.00, в городе просто невозможно, а открыто оно до утра.
Шарлеруа (7)

Шарлеруа (7)

Даже в круглосуточно наживающемся на здоровье посетителей "Макдональдсе" не существует привычного в других странах обслуживания автомобилей, а турецко-африканские "кебабницы" уже давно перешли на европейское время. Так, после поражения "Химок" в полуфинале российские журналисты потратили аж полтора часа на поиски пропитания, прошерстив вдоль и поперёк весь центр, и остановились, лишь наткнувшись на единственный ночной магазин, сочтя за счастье получить ужин из сосисок в рассоле, тёртого пармезана, консервированной кукурузы, пасты из артишоков, солёных орешков, круасанов и фруктового ламбика. Даже на фоне богатого на выбор гостиничного завтрака следующим утром импровизированный пикник на полу в номере с доносившемся из динамиков ноутбука подавленного голоса Куртинайтиса выглядел не менее достойно.
Шарлеруа (8)

Шарлеруа (8)

Ну а если вернуться к самому баскетболу и его организации, то для большинства освещавших квалификационный турнир осталось загадкой, почему всё-таки в качестве места проведения была выбрана арена "Спирудом", на которой процедура получения аккредитации занимает больше времени, чем на "Финале четырёх" Евролиги, раздевалка для игроков расположена на улице в неотапливаемом вагончике без традиционных удобств – душа и туалета, а помещения для тренеров и вовсе не существует, зал для пресс-конференций напоминает подсобку, электричество и Интернет блокируют через 20 минут после окончания последнего матча, пресс-центр закрывают на ключ и блокируют все двери, ведущие к выходу, а охрана не реагирует на сигнализацию, орущую так, что не слышно себя.
Намюр (1)

Намюр (1)

И это ещё мы не упоминаем о невыносимой духоте в самом зале, отсутствии микст-зоны, нежелании местной группы поддержки выступать на играх чужеродных команд и абсолютно необоснованной строгости секьюрити, не позволяющих общаться с игроками, даже если те сами просят их не препятствовать диалогу. Ах да, такси к сооружению вызывать лучше всего за 30 минут до того момента, как вы пожелаете его покинуть – иначе в лучшем случае в ожидании извозчика вы успеете отсалютовать у ворот и обеим командам, мерявшимся силами, и судейской бригаде и официальным лицам, и даже работникам арены, разъезжающимся по домам.
Намюр (2)

Намюр (2)

Одним словом, если к концу третьего дня пребывания в Шарлеруа вас неудержимо будет тянуть в Брюссель, Брюгге, Люксембург, прибрежный Остенде и даже скромный Намюр (куда в итоге и наведается ваш покорный слуга), не удивляйтесь, так как за исключением абсолютно фантастической погоды (в пятницу и субботу на солнце температура достигала "+34"), нежного прохладного пива или розового вина и мелодичности французского языка порадовать в этом городе вас не сможет ничто. Даже если вы неисправимый оптимист, а команда, с которой вы прилетите, будучи фаворитом, умудрится не в пример "Химкам" вытащить матч с "-27" и дожать зарвавшегося выскочку в концовке одной пятёркой.
Намюр (3)

Намюр (3)

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
19 февраля 2017, воскресенье
18 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...